Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 21:36

Почти три часа общались Владимир Путин и прибывшая с визитом в Москву Ангела Меркель

Смотреть сюжет

Ситуация в Афганистане стала одной из главных тем на переговорах Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. На этой неделе она приехала в Москву с прощальным визитом. Несмотря на такой статус, исключительно протокольной встреча не стала. Общение продолжалось почти три часа — лидеры затронули массу вопросов, в том числе урегулирование кризиса на Украине и проект «Северный поток — 2». Диалог, по оценке российского лидера, вышел откровенным, содержательным и нацеленным на компромисс.

Долгое время на личной страничке Ангелы Меркель в социальной сети в разделе «Мечта» было написано: проехаться по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Там она так и не побывала. Но с рабочими поездками в России была чаще многих других лидеров. За 16 лет во власти 19 раз. Свой прощальный визит в Москву в качестве канцлера Меркель начала в Александровском саду. Лидер Германии возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата и почтила память павших минутой молчания.

О том, насколько встреча Владимира Путина и Меркель значимая как минимум для всей Европы, говорит тот факт, что пока лидеры ни слова не произнесли про газ, цены на него на рынках Старого Света росли. Хотя, казалось бы, вполне логично сначала поприветствовать друг друга: российский президент встретил канцлера с цветами, Меркель подчеркнуто назвала его «дорогой Владимир», а увидев Лаврова, встала и поздоровалась по-русски. А вот кто звонил канцлеру в разгар переговоров — так и осталось загадкой.

Цена на газ тем временем все росла и пришла в себя, то есть опустилась к изначальным показателям этого дня, только во время общения глав государств с журналистами.

Пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы Меркель проходила в Александровском зале Кремля, так как он может вместить большое количество людей и один из самых торжественных. Момент исторический: это последний визит Меркель в качестве канцлера в Москву, а значит, и ее последняя итоговая совместная пресс-конференция здесь.

На ней-то и стало известно, что до завершения строительства второй нитки газопровода «Северный поток — 2» осталось всего ничего, а, точнее, 15 километров проложить.

Владимир Путин в который раз подтвердил: несмотря на новый канал поставки голубого топлива, Россия не отказывается от своих обязательств и продолжит транзит газа через территорию Украины. Делать это Москва готова и после завершения контракта в 2024 году.

«Мы не только готовы обсуждать, мы реально готовы к этому идти, особенно это касается поставок в Южную Европу. Объемы потребления растут. И, надеюсь, так и будет в ближайшие годы. Другого более надежного источника, чем российский газ, у немецких и у европейских потребителей на сегодня нет. «Северный поток — 2» — кто-то говорит, что это политический процесс, заблуждение или попытка ввести кого-то в заблуждение. Он на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. Это современная, экологически чистая система, это не пустые слова, это новое оборудование, которое в разы, по-моему, раз в пять сокращает выбросы углеводорода в атмосферу в ходе транзита наших углеводородов в Европу. Просто мы все должны это знать, понимать. Это намного дешевле, чем транзит через украинский канал», — сообщил Владимир Путин.

По итогам этих переговоров немецкая Tagesschau пишет: «Меркель просит поддержки у России», а британская Guardian выпускает статью под названием: «Владимир Путин призывает Запад прекратить вмешиваться в дела Афганистана». Журналисты отмечают возрастающие роли России, Китая и Пакистана в этой стране из-за поспешного и хаотичного ухода западной коалиции. За 20 лет в Афганистане американцы так и не смогли установить там свой порядок.

«У многих политиков на Западе приходит осознание того, что нельзя навязывать извне стандарты политической жизни и поведения другим странам и народам, несмотря на их особенности, этнического состава этих стран, религиозного, их исторических традиций. Вот, думаю, что такое осознание в конце концов должно придти и стать одним из практических руководств к осуществлению реальной политики. Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем», — подчеркнул президент России.

«Это очень расстраивающий момент, что талибы вернулись в страну и взяли контроль над страной, но это факт. С немецкой точки зрения сейчас приоритетом является помощь людям, которые на протяжении 20 лет операции НАТО сотрудничали в Афганистане с Германией, нужно дать им безопасное убежище в Германии. И я попросила российскую сторону переговоров с талибами указать на вопросы гуманитарной помощи со стороны ООН», — сообщила федеральный канцлер Германии.

На переговорах обсудили и вопросы, по которым у Путина и Меркель кардинально противоположные точки зрения. Например, ситуация с несистемной оппозицией в России и Алексеем Навальным.

«Он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров. Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона. Что касается несистемной оппозиции в целом, я что-то не вижу, чтобы в западных странах, в Европе и в США, достаточно вспомнить движение Occupy Wall Street или движение «желтых жилетов» во Франции, чтобы этих людей особенно поддерживали при продвижении их, скажем, в представительные органы власти, в том числе в парламент. Чего-то такого мы не видим. Более того, когда люди вошли в Конгресс после известных выборов в США с политическими требованиями, после этого против них возбудили свыше 100 уголовных дел и, судя по предъявляемым обвинениям, им грозят длительные сроки тюремного заключения от 15 до 20, 25 лет, а, может быть, и больше. Я бы попросил вас для того, чтобы быть совсем уж объективным обратить внимание и на эту сторону проблемы. Что касается нас, то у нас политическая система развивается. И все граждане Российской Федерации имеют право выражать свое собственное мнение по политическим вопросам, формировать политические организации, участвовать в выборах всех уровней. Но делать это необходимо в рамках действующего закона и Конституции. Мы сделаем все для того, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке, мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего и общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет», — сказал Владимир Путин.

Первая встреча двух лидеров состоялась 15 лет назад, тогда, кстати, тоже обсуждали газ, а точнее строительство первого «Северного потока» — сегодня это успешно работающий проект. В ходе переговоров за все эти годы Меркель и Путин неоднократно переходили на русский, который канцлер выучила в школе в ГДР.

Как выяснилось, во время визита Меркель в Москву в 2007 году, первая женщина-канцлер Германии боится собак — однажды ее покусала такса. Но любимица Владимира Путина по кличке Кони была гораздо более дружелюбной.

Самые длительные переговоры, в которых участвовали Владимир Путин и Ангела Меркель, 16-часовая встреча «нормандской четверки» в Минске. Тогда был разработан комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Однако прошло шесть лет, а соглашения эти до сих пор не выполнены.

«С начала августа, к сожалению, зафиксировано более тысячи случаев нарушений режима прекращения огня, обстрелы населенных пунктов Донбасса ведутся ежедневно. Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. И в этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых на себя ранее обязательств», — сказал Владимир Путин.

«Мы не достигли тех целей, которые хотели достигнуть, но это тот формат, который у нас есть, включая трехстороннюю контактную группу, поэтому с этим форматом нужно обойтись бережно. Но прогресс не такой, каким я хотела бы его видеть. Я буду выступать и в ходе своего визита в Украине за такую повестку дня, потому что любой маленький прогресс может оказаться решающим», — сказала Ангела Меркель.

Прощались и благодарили друг друга Путин и Меркель на немецком. Владимир Путин подчеркнул: в России будут рады видеть Ангелу Меркель и после того, как она сложит с себя полномочия канцлера. Так что, возможно, именно тогда-то ее мечта о поездке по Транссибирской магистрали, наконец, и исполнится.

Читайте также: