Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 21:14

Важные заявления сделал президент на встрече с руководством «Единой России»

Смотреть сюжет

Вначале о торжествах, которые прошли днем на Поклонной горе в Москве. На флагшток у монумента Победы был поднят государственный флаг России, день которого мы отмечаем сегодня, 22 августа.

Участие в церемонии принял Владимир Путин. Именно флаг и гимн — символы любой страны, которые подтверждают самостоятельность и суверенитет, а еще в известной степени являются морально-нравственным основанием самой государственности. Об этом президент говорил уже на встрече с представителями Единой России.

Праздник стал хорошим поводом, чтобы не просто обсудить достижения, а наметить первоочередные задачи, которые предстоит решить. А их много.

От этой встречи ждали продолжения разговора, начатого в июне на съезде крупнейшей партии страны. Но настоящей сенсацией стали социальные инициативы президента. Размер пенсии ежегодно должен расти на тысячу рублей, но сейчас это маловато, цифры на ценниках в магазинах растут слишком быстро.

«О средней цифре инфляции — 6,5% год к году. Но для пожилых людей она, пожалуй, даже еще и побольше. Почему — потому что структура потребления у них другая. Поэтому этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд, недостаточно. И я попросил бы «Единую Россию», когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать и предлагаю дополнительно выплатить для пенсионеров в этом году, тоже осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Эта выплата должна коснуться всех категорий пенсионеров — и работающих, и не работающих», — сказал глава государства.

А военным индексировать денежное довольствие в этом году собирались на 4%, но реальная инфляция оказалась выше — 6,5%. У президента есть идея, что нужно сделать, чтобы рост цен не съел прибавку.

«Думаю, будет справедливым осуществить единовременную выплату военнослужащим по результатам этого года в среднем по 15 тысяч рублей. Это должно касаться всех военнослужащих. Мы уже многое сделали для того, чтобы поддержать производство, малый и средний бизнес, людей, которые временно потеряли работу, но по отдельным категориям государство должно предпринять прямые шаги поддержки, и к таким категориям, безусловно, относятся военнослужащие и приравненные к ним», — подчеркнул президент России.

Таких масштабных выплат еще не было — их получит почти треть населения страны.

«Военнослужащие и пенсионеры. Решение, которое было сегодня принято, оно, конечно, беспрецедентно. Оно касается огромного количества людей. У нас только пенсионеров, которые получают разные виды пенсии, порядка 43 миллионов человек. Но и добавьте к этому, конечно, огромное количество военнослужащих, которых тоже очень порадовало сегодняшнее решение», — отметила замминистра труда Ольга Баталина.

И это уже не первая инициатива президента по прямой поддержке граждан. Выплаты по 10 тысяч на каждого школьника, новые пособия беременным и одиноким родителям, туристический кешбэк. Все эти меры становятся законами благодаря четкой работе думского большинства.

Миллион 600 тысяч предложений граждан собрали «единороссы» за последние месяцы. Лучшие инициативы войдут в предвыборную программу, которую в партии назвали народной. Послезавтра ее планируют утвердить на съезде, но сначала детальное обсуждение с президентом.

В зале опытные политики и новички, впервые ставшие кандидатами в депутаты. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выступила за разработку единого стандарта для школ. А первый номер в списке Сергей Шойгу говорит не только о 100%-й исправности вооружений, но и развитии Сибири. Стоит включить это в партийную программу.

«У нас есть все возможности до 2030 года при сравнительно приемлемых, я так скажу, их нельзя назвать ни большими, ни маленькими, при приемлемых вложениях, можно было бы создать сотни тысяч рабочих мест. Можно было бы создать новые города, новую современную промышленность. Для этого там есть все возможности», — подчеркнул министр обороны.

Вот, например, избиратели пожаловались, что банки забирают деньги, выделенные государством нуждающимся или на детей, списывают за долги по кредитам.

«Они как бы формально защищены, но если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули. Вот когда Дума соберется, подумайте о принятии нормативного акта, я с правительством переговорю. И если мы говорим о том, что эти деньги защищенные, так надо их реально защитить. Ничего страшного здесь не произойдет. Это тот самый случай, когда он не подпадает под общее правило, закон обратной силы не имеет. Мы же приняли решение о том, что они должны быть защищены, значит, мы сделали это недостаточно эффективно», — сказал Владимир Путин.

Дениса Проценко называют новым лицом партии. Новичок в политике, но профессионал в медицине. В его ставшей известной на всю страну больнице в Коммунарке спасли тысячи жизней. Его волнует не только пандемия, но и ситуация с обычными поликлиниками, так называемая первичка. Во многих регионах она далека от идеала.

«Лицо медицины — это всегда первичная помощь. Первичная медицинская помощь, которую нужно развивать, которую нужно совершенствовать. И из предложений я бы, наверное, предложил в качестве стандартизации этой помощи масштабировать опыт Москвы со стандартом московской поликлиники и, наверно, самое главное в этом — выстроение пациентоцентрированной истории первичной медицинской помощи», — предложил Денис Проценко.

«В рамках программы обновления первичного звена здравоохранения, о чем вы сейчас тоже вспомнили. 500 миллиардов рублей выделено только из центральных, централизованных источников. Плюс еще 50 миллиардов из региональных. Общая сумма 550 миллиардов рублей. Программа запущена, она с 1 января уже в работе. Мы вынуждены были из-за пандемии перераспределить ресурсы и запустить ее на в 2020-м, а в 2021 году, но она работает, практически во всех регионах Российской Федерации эта работа начата», — отметил глава государства.

Пандемия ударила и по малому бизнесу. Но многочисленные контролирующие органы словно не замечают проблем предпринимателей. Как обычно, приходят с проверками, требуют отчеты, В общем, отвлекают от работы.

«Там, где у крупного, даже у среднего бизнеса есть какие-то запасы и жирок, который позволяет выживать, у малого бизнеса этого нет. И поэтому, кстати, сокращение малого бизнеса вполне естественно. Сейчас начинает восстанавливаться, но в полном объеме, конечно, не восстановилось. Вот мы предложили бы, и тут просим вашей поддержки, на 2022 год установить мораторий на проверки, плановые проверки малого бизнеса», — сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Я с правительством обязательно этот вопрос поставлю для обсуждения. Чем меньше, чем меньше административной давленки, тем лучше. Но единственное, конечно, этот вопрос связан и с обеспечением безопасности потребителей», — отметил президент.

В последнее время «единороссы» активно работают с волонтерами, для этого даже создали единый штаб. Добровольцы помогают врачам — возят их на вызовы на своих автомобилях и дежурят на горячих линиях.

Другое важное направление — сохранение памяти о Великой Отечественной. Этим занимается организация «Волонтеры Победы». Ребята заботятся о ветеранах, помогают с благоустройством памятных мест, восстанавливают историю семей, проводят массовые акции.

«По поводу волонтерского движения, чрезвычайно важное направление работы. Спасибо вам большое за то, что вы это делаете. Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохраниться и иметь будущее. Вот историческая память важна не для тех, кого уже нет. Их нет. Важна для нас и для наших детей. Вот в чем дело, вот почему так значимо то, что вы делаете. Ведь мы всячески будем это поддерживать на государственном уровне. Вот какой-то феномен сегодняшнего дня у нас, так называемый «Бессмертный полк». Но это же не полк, это только название, это река, это человеческая река. Река памяти, гордости, благодарности нашим предкам за то, что они для нас сделали. И надежды на лучшее будущее», — отметил Владимир Путин.

А уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, входящая в федеральную пятерку, в это время работала по своей программе. Как раз с волонтерами — студентами и школьниками.

«Дети задавали всегда личные и честные вопросы, и требует это все личных и честных ответов. Зачем заниматься волонтерством, с чего начать и как выбрать свою дорогу. Здесь советовать — дело такое непростое. Я рассказала про себя, про то, как сложилось у меня, в моей жизни, какие выводы сделала я. И детям делать вывод самим. Это их жизнь, она в их руках. Но мне уже сейчас испытываю просто гордость за них, потому что эти ребята уже сейчас, несмотря на то, что им никто не поручал, делают то, что нужно, то, что они считают важным, защищая там свою страну, свои ценности, свои интересы», — рассказала Анна Кузнецова.

И, конечно, не обошлось без обсуждения вопросов международной политики. Ведь Сергей Лавров тоже входит в федеральную часть списка.

«Наши западные коллеги хотят сделать все, чтобы условия для развития России, внешние условия не были такими благоприятными, как хотелось бы нам», — сказал Сергей Лавров.

Но сдержать Россию не получится, в том числе благодаря активной наступательной позиции нашего МИД. Путин признался, что иногда даже приходится напоминать Лаврову, что он не министр обороны. Самая горячая мировая тема сейчас — Афганистан.

«Прямое отношение имеет к нашей безопасности. Ведь наши, скажем, западные партнеры, они так, настойчиво, ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии, до получения виз в США или другие страны. Значит в эти страны можно направлять без виз, а к нашим соседям, а к себе брать они без виз не хотят? У нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая, тысячи километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились. Мы очень рассчитываем на то, и будем все делать для того, чтобы в контакте, в том числе и с нашими западными партнерами, обеспечить стабильность в том же Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине 2000-х годов. Когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе.

Президент рассчитывает, что «Единая Россия» сохранит свои позиции по итогам выборов в Госдуму. Сейчас у «единороссов» в парламенте конституционное большинство. Партийцы неплохо проявили себя во время пандемии, когда нужны были срочные решения по поддержке граждан и бизнеса.

«Несмотря на все известные сложности в развитии страны в период пандемии, а они связаны и с потерей рабочих мест для очень многих, связаны с известным ростом инфляции, но и с ударами по реальным доходам граждан. Это очень серьезные вещи. Но то, что сделано «Единой Россией» за последнее время, а сделано немало, и это сделанное заключается в том, что мы прошли этот период гораздо эффективнее и лучше, чем во многих других развитых экономиках мира, в развитых странах мира. Мы восстановили практически полностью докризисный уровень нашей экономики, это создает для нас хорошую базу для решения как раз тех задач, о которых я сказал и которые возникли в самое последнее время, либо за последний год», — сообщил президент.

Для любой партии имеют огромное значение первые фамилии в списке кандидатов. Путин напомнил, что именно он предложил Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелеву и Кузнецову.

«Когда ваш покорный слуга предлагал вот эту пятерку лидеров «Единой России», которая должна была и возглавляет сейчас список «Единой России» на выборах в Государственную думу, я исходил из того, что в этом списке должны быть люди известные, которые себя зарекомендовали с самой лучшей точки зрения и в общественной жизни, и в своей профессиональной жизни, в которых нет никаких сомнений у подавляющего большинства наших граждан в том, что они на своем месте, эффективно работают в интересах нашего народа и нашей страны. Но мне хотелось также, чтобы появлялись и новые люди, новые лица, уже зрелые, знающие то, чем они занимаются, эффективно работающие, но пока широко стране неизвестные. Но такие люди должны появляться, чтобы двигать те или иные направления, важнейшие для нашего государства, вперед», — сказал глава государства.

В отличие от конкурентов «единороссы» ведут кампанию, избегая невыполнимых обещаний и популистских лозунгов, чтобы потом не разочаровывать людей. В этом Путин партийцев целиком и полностью поддерживает.

«Обещания, которые дает «Единая Россия», они должны быть реализуемы, хорошо просчитаны и приносить максимальный эффект нашим людям», — подчеркнул президент.

Путин пожелал всем удачи и партийцы разъехались готовиться ко второму этапу своего предвыборного съезда.

Читайте также: