Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 18:29

Цифровую трансформацию российских военкоматов глава Минобороны в режиме видеосвязи обсудил с губернаторами

Смотреть сюжет

Модернизация комиссариатов в разных регионах должна начаться в 2022-м. А до декабря этого года, отметил Сергей Шойгу, необходимо разработать и утвердить программу приведения воинских организаций к современному облику. Цели Генштабу, по его словам, заданы. 

В итоге постановка на воинский учет должна сократиться с примерно месяца до одного дня, получение справок тоже будет быстрым, в режиме одного окна или по электронной почте. И в целом качество услуг, а военкомат тоже в какой-то степени предоставляет госуслугу, должно улучшиться.

«Я попросил сделать фотографии и сделать справки на каждый военкомат. Параллельно с этим показать объекты, скажем так, федеральные, как они выглядят эти федеральные объекты — пенсионный фонд, служба занятости. И, конечно, если мы посмотрим, то выглядим мы не очень презентабельно на этом фоне. И здесь командующим округами нужно детально с субъектами по каждому комиссариату работать, чтобы туда было приятно заходить и чтобы там можно было получить весь комплекс услуг и уйти оттуда не униженным и оскорбленным, не болтаться там с утра до ночи неделями из-за какой-то одной справкой. Чтобы это было действительно современное, удобное, комфортное учреждение», — сказал Сергей Шойгу.

Гром для военкоматов в их нынешнем виде грянул в июне, когда министр без предупреждения приехал в один из московских комиссариатов и явно застал подчиненных врасплох. Организацию работы министр не удостоил высокой оценки, отметив, что на электронные письма сотрудники не отвечают. Да и компьютера нет, зато есть холодильник и микроволновка. Программа внедрения цифровых технологий как раз и призвана навести порядок. 

Читайте также: