Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 18:25

В Киргизии состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе

Смотреть сюжет

О торговле, медицине и других сферах, которые так или иначе затронула пандемия, сегодня говорили в Киргизии. Там собрались главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза. Сегодня было заседание в расширенном составе. Как заявил Михаил Мишустин, ЕАЭС способен быстро и гибко адаптироваться к новым вызовам. 

Заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза на берегах озера Иссык-Куль проходит в преддверии знаменательной даты, которую готовятся отмечать бывшие советские республики. Распад Советского Союза 30 лет назад подарил им независимость, однако годы спустя многие убедились и в том, что тесное сотрудничество в общих границах также приносит немало выгод.

Евразийский экономический союз за неполных семь лет своего существования доказал это не раз. Отсутствие границ для товаров, услуг, финансов, рабочей силы укрепили экономики всех государств-участников. Общими усилиями удалось эффективно ответить и на угрозы, которые принесла пандемия коронавируса.

«Необходимо защитить наших граждан от опасного заболевания. И сегодня очевидно: самый надежный способ – это вакцинация. У жителей государств "пятерки" появляется все больше возможностей сделать прививку высокоэффективными и безопасными препаратами, которые созданы в нашей стране. В Казахстане и Белоруссии уже налажен собственный выпуск российской вакцины "Спутник V". Первые партии препарата произведены и в Узбекистане. Наши специалисты будут в дальнейшем оказывать поддержку и обеспечивать научно-технологическое сопровождение процесса производства вакцины», — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Созданное для жителей Евразийского союза приложение «Путешествую без COVID-19» упростило существующие эпидемические ограничения при поездках. Как сообщил глава российского правительства на отдельной встрече с киргизским коллегой, в ближайшее время будет значительно увеличено количество пассажирских рейсов между городами двух стран. Принятые меры позволили снизить и экономические риски. В то же время одним из негативных последствий пандемии, с которым пока не удается справиться, премьер-министр Казахстана назвал рост цен на продукты питания.

«Высокие темпы роста отмечаются практически по всем основным группам товаров, включая зерно, молочную продукцию, мясо, сахар, и так далее», — отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Трудностей добавляют и попытки экономического давления со стороны Запада. Впрочем, те же санкции, с которыми в последнее время, например, столкнулась Белоруссия, удается нейтрализовать благодаря возможностям Евразийского экономического союза.

«В складывающихся условиях, когда необходимо искать новые точки роста, мы рассчитываем на партнеров по ЕАЭС. Убеждены, что рынок Евразийского экономического союза может и должен функционировать как самодостаточный рынок», — сказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Еще один глобальный вызов, с которым столкнулись страны ЕАЭС, — изменения климата и ухудшение экологии. Вопросы, которые также требуют скоординированных действий всех государств участников. При этом нельзя не обращать внимание и на те решения в этой сфере, которые принимаются во всем мире.

«Важно, чтобы меры по борьбе с изменением климата не стали инструментом нечестной конкуренции, не содействовали бы разрыву имеющихся производственных связей», — подчеркнул премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов.

Детально климатическую повестку договорились обсудить в следующем году на специальном форуме, который решено провести также на берегах озера Иссык-Куль.

Читайте также: