Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 18:00

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Смотреть сюжет

В Кремле продолжается пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы Меркель. Канцлер Германии приехала в Москву с, как его уже назвали, прощальным визитом, ведь совсем скоро она покинет высокий пост. 

С одной стороны, встреча двух лидеров — хорошая возможность подвести итоги довольно длительного взаимодействия, с другой — планов на расширение сотрудничество много, есть совместные масштабные проекты. Но одной только экономикой переговоры, естественно, не ограничились. Есть много международных проблем, в решении которых вовлечены оба государства. 

Это последний визит Ангелы Меркель в Москву в качестве немецкого лидера — свою кандидатуру на пост канцлера она выдвигать больше не будет, это ее личное решение.

Владимир Путин отметил вклад Меркель в развитие отношений между Россией и Германией.

— В.Путин: Как вы знаете, особый характер этому визиту госпожи Меркель придает то, что после предстоящих в сентябре парламентских выборов в Федеративной Республике она собирается покинуть пост федерального канцлера. Но хочу сразу сказать: мы всегда будем рады приезду госпожи Меркель в Россию как желанного гостя. Не может не вызывать уважения и то, что Ангела Меркель целых 16 лет возглавляет правительство Федеративной Республики, уверенно руководит одной из крупнейших, ведущих стран Европы, и она по праву входит в число наиболее авторитетных европейских и мировых лидеров. За многие годы совместной работы между нами сложились хорошие деловые отношения. Мы поддерживали регулярные контакты, всегда были на связи, обсуждали актуальные двусторонние вопросы, стремились координировать позиции по проблемам глобальной политики. Конечно, наши взгляды не всегда совпадали, но диалог между нами был откровенным, содержательным, нацеленным на поиск компромиссов, на решение самых сложных вопросов.

Главы государств говорили о ситуации в Афганистане.

— В.Путин: Движение «Талибан» контролирует сегодня практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала Афганского государства. Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим «лекалам», не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы. Мы Афганистан знаем, знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни. Любые подобные социально-политические «эксперименты» еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем. Вместе с тем мы видим, что талибы уже объявили о завершении боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей, иностранных дипмиссий. Надеюсь, что все это будет воплощено в жизнь. И еще один момент: на наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев.

Лидеры также обсудили урегулирование украинского кризиса.

— В.Путин: Мы все вместе искали возможности вернуть мир на Донбасс. Добиться этого пока, к сожалению, не удается. Сегодня с российской и немецкой стороны была высказана серьезная обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Мы обсуждали эту тему, и, надеюсь, это обсуждение будет продолжено в самое ближайшее время. С начала августа зафиксировано больше тысячи случаев нарушения режима прекращения огня, обстрелы населенных пунктов Донбасса ведутся ежедневно. Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей