Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 15:00

В Кремле проходят переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель

Смотреть сюжет

В Кремле в эти минуты идут переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ сегодня прибыла в Москву последний раз в нынешней должности. Обсудить есть что: двусторонние вопросы, региональные проблемы и международные. А до начала деловой части Меркель возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Двусторонняя встреча сейчас в самом разгаре, она проходит в Зеленой гостиной и длится уже больше часа. Перед тем как начать переговоры, Ангела Меркель приехала в Александровский сад и возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Сама встреча проходит в дружественной обстановке. Канцлер подчеркнуто обращается к Владимиру Путину «дорогой Владимир», а российский лидер подарил коллеге цветы. Это последний визит Ангелы Меркель в Москву в качестве немецкого лидера — свою кандидатуру на пост канцлера она выдвигать больше не будет, это ее личное решение.

— В.Путин: Благодаря этой работе многое удалось сделать на этом направлении. Мы об этом еще поговорим. А сейчас хотел бы отметить, что Федеративная Республика остается одним из основных партнеров для нас и в Европе, и в мире в целом, в том числе и благодаря Вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то что в 2020 году у нас был достаточно серьезный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота – за первые полгода. У нас работают все механизмы: различные группы, форумы. Сейчас проходит Год Германии в России, год, связанный с развитием экономики. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с Вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием.

— А.Меркель: Дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада. Но, как правильно было сказано, не только прощальный, но и рабочий визит, у нас есть о чем поговорить. Конечно, не могу не упомянуть о том, что 80 лет тому назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и по этому поводу, по случаю этой годовщины я только что возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата. Несмотря на то что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом. Это двусторонние отношения, международная повестка дня. Это ситуация в Ливии, Афганистан. Конечно, мы будем говорить и по вопросам гражданского общества, о некоммерческих организациях. У нас есть чем заполнить наше время.

Основные темы переговоров — это, безусловно, двусторонние отношения. Здесь, конечно, невозможно обойти стороной такой масштабный проект, как строительство газопровода «Северный поток-2». Его вторая нитка будет достроена уже в этом месяце. И накануне на фоне этих новостей от «Газпрома» цена на газ на европейском рынке снизилась. Это позитивная новость для потребителей Старого Света, ведь в августе был зафиксирован исторический максимум — одна тысяча кубометров газа стоила 585 долларов. Одна из причин — дефицит сырья в Европе.

Ожидается, что лидеры также обсудят урегулирование украинского кризиса. Меркель — одна из разработчиков комплекса мер по выполнению Минских договоренностей.  Путин и Меркель также обсудят ситуацию, которая сложилась сейчас в Афганистане. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей