Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 18:00

Юг России снова во власти стихии: на Кубань обрушился ливень, а в Крыму объявлено штормовое предупреждение

Смотреть сюжет

Юг России, который только-только отошел от сильных дождей, опять заливает. Штормовое предупреждение в Крыму. В некоторых районах ливни и даже град. Поплыли и курорты Краснодарского края. На улицах воды по колено. В Новороссийске подтоплены десятки домов. Больше всего досталось Анапе. Там без света жилые кварталы. И, судя по прогнозам, испытания на этом не заканчиваются. Дожди, грозы и ураганный ветер надвигаются на Сочи. 

Анапа снова в центре стихии. Утром ее пригород, поселок Витязево, ушел под воду. В Анапе с начала августа выпало пять с половиной месячных нормы осадков. Без света остаются больше тысячи человек.

Вода, которая стояла в курортном Джемете под Анапой еще с выходных, когда здесь хозяйничал мощный циклон, наконец уходит. Накануне губернатор распорядился снести в этом районе все павильоны и ларьки, которые мешали проходу воды, и вырыть в песчаных дюнах канал. Траншею копали всю ночь. К работе привлекли пять бульдозеров и сорок человек. Им помогали и местные жители. На кадрах видно, каким потоком эта новообразовавшаяся река наконец покидает город и выливается в море.

Из-за ливней анапская коррекционная школа и детский сад в Туапсинском районе не смогут принять детей 1 сентября. Повреждено оборудование пищеблоков и учебных классов. В десяти населенных пунктах края еще остаются подтопленными больше 350 домов и 800 приусадебных участков.

Из-за подтоплений сегодня пришлось остановить движение на трассе Новороссийск – Керчь и организовать объезд. Сотрудники МЧС откачивали воду. Ночью подтопило и пригород Новороссийска. Вода зашла в два десятка домов.

То солнце и жара, то залповые ливни — Кубань продолжает качаться на «погодных качелях». На территории края действует штормовое предупреждение. Вновь не исключен подъем уровня рек и формирование смерчей над морем.

«Риски существуют на территории всего края. Особое внимание стоит обратить жителям и гостям Черноморского и Азовского побережья, а также жителям юго-востока края. В Анапе, Темрюке, Славянске на Кубани произведено наращивание группировки. Продолжает работать водооткачивающая техника», — сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

По прогнозам синоптиков, испытывать на прочность Краснодарский край погода будет до 21 числа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей