Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:39

Олимпийского чемпиона в тхэквондо Максима Храмцова выписали из больницы

Смотреть сюжет

В Москве выписали из больницы Максима Храмцова — нашего олимпийского чемпиона, который в Токио завоевал первое в истории России «золото» в тхэквондо. Победа далась непросто: перелом руки прямо перед финалом, врача рядом нет, а впереди решающие поединки. Кто наблюдал за боями, могли только догадываться, какую боль испытывал спортсмен. По возвращении из Японии Максиму пришлось делать сложную операцию.

Только позавчера Максиму Храмцову прооперировали руку, сегодня он уже ловко пишет ею слова благодарности. А кулаки еще придется разработать. За первое в истории российское золото в тхэквондо он бился с травмой.

На Олимпиаду Максим приехал с недолеченными связками руки. В итоге — первый же бой и перелом. До руки не дотронуться.

Максим не сдался. Дошел до финала. Несколько раз даже пробовал атаковать сломанной рукой. В итоге не просто взял медаль — в решающем бою победил с почти двукратным перевесом по очкам 20:9.

«Врача не было. Лед, и перед боем замораживал заморозкой, ну и тейп ставил себе сам. Очень сильно рука болела, но это финал Олимпийских игр, что может помешать?!» — говорит спортсмен.

После боя, рассказывает чемпион, только ленивый не пошутил про его руку. В стороне не остался даже оркестр Минобороны. Московские врачи не исключение. Золота и бриллиантов, смеются, проверено, нет. И показывают снимок МРТ.

Сам перелом нестрашный, сейчас Храмцову достаточно фиксирующего ортеза. А вот травма связок была куда серьезней. Еще немного, и о большом спорте пришлось бы забыть.

«При лечении Максима была использована артроскопия кистевого сустава. Это значит — заглядываем в сустав через «замочную скважину» и через маленькие проколы решаем большие проблемы внутри сустава», — поясняет кистевой хирург, микрохирург ГКБ им С.С. Юдина Виктор Мельников.

Максиму поставили современные фиксаторы, незаметные, как говорят врачи, даже на рентгене. Операция длилась 1,5 часа.

Не каждый день узнаешь такое о человеке, который взял олимпийское золото со сломанной рукой: «Очень-очень боюсь уколов! Прямо не представляете как!» — признается Максим.

Уколов больше можно не бояться. Через неделю контрольный осмотр. Через шесть — можно снова приступать к тренировкам.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: