Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:21

Определены бесплатные площади в СМИ для всех 14 партий, участвующих в сентябрьских выборах

Смотреть сюжет

За тем, чтобы голосование было максимально прозрачным, а провокации вовремя пресекались, будут следить президентский Совет по развитию гражданского общества и уполномоченный по правам человека. Соглашение об этом подписано в Центризбиркоме. И там же, днем, по результатам жеребьевки, партии поделили между собой бесплатные печатные площади. Агитация в СМИ стартует в субботу, 21 августа.

До начала учебного года менее двух недель. «Единая Россия» при поддержке актива «Молодой гвардии» традиционно помогает школьникам собирать портфели. Тетрадки, ручки — все, что понадобится на уроках безвозмездно передано многодетной семье Антоновых. Василина идет в первый класс.

В это же самое время на площадке Общероссийского народного фронта большой разговор о доступности образования для соотечественников за рубежом. Сами по себе русские школы во всем мире — марка высшей пробы. Но сегодня пришло время захватывать рынок онлайн-обучения.

«Очень много детей за рубежом, которые не собираются поступать в российские вузы, но тем не менее они приходят в наши школы, такие есть примеры в Германии, во Франции, с тем, чтобы просто поднять свой уровень математики, физики, точных наук, и с удовольствием будут использовать эти ресурсы», — рассказала начальник управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Ольга Филонова.

За границей на русском языке учатся порядка 15 тысяч школьников. Теперь для них доступны такие передовые и бесплатные проекты дистанционного образования, как например «Сириус. Курсы». А благодаря сегодняшней инициативе «Единой России», поддерживать связь с родиной, проживая и обучаясь за рубежом станет еще проще.

«Мы предложили, что можем сделать массовую олимпиаду по естественнонаучным предметам, «мы» — это «Сириус», в рамках Всероссийской олимпиады школьников. Мне кажется, это уникальная возможность. Очень многие наверняка ею воспользуются. И, конечно, для всех ребят, кто примет участие в этой олимпиаде, будут доступны другие уровни образования», — сообщила руководитель образовательного центра «Сириус», кандидат в депутаты ГД от партии «Единая Россия» Елена Шмелева.

Еще один лидер партии большинства — секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак с рабочей поездкой в Пермском каре. По инициативе партии, поддержанной президентом, по всей стране сейчас активно и, что главное, бесплатно подводят газ.

«Всего по стране четыре миллиона домовладений должны быть газифицированы, из которых, представьте, на сегодняшний день почти половина находятся на удалении менее 200 метров от существующей газовой трубы. Конечно, это вопрос несправедливости», — подчеркнул Андрей Турчак.

Промышленность сегодня в центре внимания ЛДПР, на заводе по производству пластмассовых изделий лидеру партии презентуют самую свежую разработку — дорожные отбойники повышенного класса безопасности.

«Сколько лет прошло, сколько людей погибло, а где инженеры? Большевики всех уничтожили», — говорит Владимир Жириновский.

Место действия — Щелково. Именно здесь Владимир Жириновский одержал свою первую победу на выборах. С тех пор прошло уже 28 лет, но политик по-прежнему заботится об электорате.

«Производство вредное? Нет? Сырье наше?» — спрашивает он.

Ну а коммунисты сегодня в ТАСС. Вопросы и о нынешней предвыборной программе «10 шагов к достойной жизни», и о нерешенных задачах в минувших созывах Госдумы.

«Мы вносили восемь раз — позаботиться о детях войны, самых заслуженных гражданах нашей страны, их 10 миллионов осталось. Они восстановили страну, они строили, они создавали. Вы распродавали все, что они создавали. В деревне пенсии семь — девять тысяч, а в городе не больше 14. Как выжить? Мы восемь раз вносили. Деньги есть — совести нет», — негодует председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

А еще представители всех 14 партий, которые поучаствуют в выборах, сегодня в очередной раз приехали в ЦИК. Там завершающий раунд жеребьевок — на этот раз бесплатных площадей под агитацию в государственных печатных изданиях.

И сегодня же Центризбирком подписал соглашение с Советом по правам человека и институтом уполномоченного по правам человека в России. Договорились наблюдать и, если что, немедленно реагировать.

«У нас есть полное желание, решимость, воля и профессионализм, чтобы осуществить эту работу на хорошем профессиональном, эффективном уровне», — сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Что аппарат уполномоченного, что СПЧ — структуры немногочисленные. Так, Совет направит на выборы всего 11 человек, однако не стоит их недооценивать.

«Эти 11 человек обеспечивают очень быструю связь с федеральным уровнем. Эти 11 человек любые нарушения могут немедленно переводить на уровень федеральный и предпринимать необходимые усилия для того, чтобы эти нарушения были исправлены», — подчеркнул председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ Валерий Фадеев.

Помимо правозащитников, наблюдателей направят партии, самовыдвиженцы и общественные организации — традиционно это армия в приблизительно полмиллиона пар глаз.

«Но встречаются, и будут, я уверена, те, кто под видом наблюдателя будет преследовать совершенно иные цели, направленные на дискредитацию избирательного процесса, направленные на то, чтобы выбить из колеи наших членов избирательных комиссий. Очень важно, чтобы объективный взгляд со стороны помог разобраться, вовремя среагировать, разобраться и оценить, что происходит», — сказала Элла Памфилова.

В частности, в Москве за выборами будет следить еще и Общественный штаб. В нем оборудуют почти 250 компьютеров, с помощью которых наблюдатели, представители кандидатов смогут осматривать трансляции с участков в случае возникновения подозрений.

Однако опыт прошлого голосования показал: на 3600 столичных избирательных пунктов всего 12 выездов представителей штаба для расследования подозрительных происшествий. Да и то подтвердились не все.

«Была история, когда у нас прошел сигнал, что человеку дали второй раз проголосовать. Мы смотрим на экране — второй раз, действительно. Только у него кроссовки другие. Смотрим — раз, два. Что за черт?! Направили комиссию. Оказалось, близнецы. Они разыграли специально, протроллили», — рассказал руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в г. Москве Алексей Венедиктов.

Однако на всякий случай в полной готовности и наблюдатели, и ЦИК, и правоохранительные структуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей