Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 18:12

Владимир Путин обсудил с врио главы Мордовии социально-экономическое развитие региона

Смотреть сюжет

О развитии Мордовии Владимир Путин говорил с временно исполняющим обязанности главы республики. Президент общался из Ново-Огарева по видеосвязи. Мордовия — лидер Приволжского федерального округа по показателям в агропромышленном комплексе. Уровень безработицы в регионе ниже, чем в среднем по стране. Однако есть много и проблемных вопросов, которые тормозят развитие некоторых сфер.

В ноябре будет год, как Артем Здунов возглавляет Мордовию. Времени разобраться в накопившихся проблемах республики было достаточно.

В. Путин: На столе передо мной несколько Ваших обращений по поводу проблемных вопросов развития Мордовии. Начнем, наверное, как обычно, с общего обзора ситуации и с Вашей оценки того, что происходит, на что нужно в первую очередь обратить внимание.

А. Здунов: Хотел бы начать с COVID,-19 на сегодняшний день у нас ситуация достаточно напряженная, но мы ее контролируем.Мы вакцинируем, идем в неплохом темпе, в первую десятку регионов мы входим.

Цифру 60% вакцинированных, речь идет о взрослом населении, небольшая Мордовия совсем скоро получит. Ежедневно здесь прививки от COVID-19 делают от четырех до шести тысяч человек. Правда, молодых людей среди них мало, потому что их вообще в республике мало, уезжают на заработки.

А. Здунов: Основные вопросы ‒ это низкая заработная плата, они не сегодня возникли, 31‒32 тысячи рублей у нас. Мы в первом полугодии на семь процентов смогли вырасти, но пока темп, я считаю, недостаточен. Это основная причина миграции людей из республики. У нас есть и те, кто стоит на очереди в качестве безработных.

Поэтому в Мордовии выбрали и запустили инвестиционные проекты с большим количеством рабочих мест. Заводы по производству лекарств, колбас и мясных полуфабрикатов. В два раза больше роз на продажу по стране будут выращивать. открыли центр компетенций, мордовские бухгалтеры обслуживают таможенников и налоговиков из других регионов. И зарплата у них выше чем в среднем по республике. Эти решения — только часть большой программы.

А. Здунов: Есть четкая инвестиционная стратегия, индивидуальная программа развития. Мы ее готовим вместе с Минэкономразвития.Но ее можно принять на уровне правительства Российской Федерации. Это даст нам возможность развиваться в ближайшие годы. Я бы хотел Вас попросить поддержать это начинание.

В. Путин: Она у Вас до 2026 года планируется?

А. Здунов: Она до 2026 года.

Территории опережающего развития как решение экономических проблем субъектов. В Мордовии это крупный промышленный регион Рузаевка. Инвесторы приходят сюда — один из заводов до 15 миллиардов готов вложить, и вложит, если сохранятся льготы.

А. Здунов: Но трехгодичный период, когда можно получать льготы по страховым взносам, прошел, нужно решение о продлении. Такой механизм есть.

В. Путин: Вы в правительстве с кем работали по этому вопросу?

А. Здунов: Я доложил Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, и мы отрабатываем этот вопрос сейчас с Министерством экономического развития.

В. Путин: Хорошо.

Работает в республике поручение президента по газификации. Скоро около 40 населенных пунктов получат, наконец, газ. Новое направление развития — киберспорт. Впереди чемпионаты, а это опять же рабочие места. Но строить планы на будущее мешает наболевший вопрос — госдолг республики.

А. Здунов: Конечно, нам очень сложно с ограничением на капитальные вложения, просим, чтобы каким-то образом это ограничение для нас сняли. Вообще, Мордовия ‒ единственный регион, который имеет сейчас такое ограничение, потому что запредельный долг. Он составляет 200% к собственным доходам. Но нам нужно расти. Помимо того, что долги отдавать, нужно вкладываться и в будущее.

Президент заверил врио губернатора Мордовии, что правительство в ближайшее время республику поддержит.

В. Путин: Все эти бумаги обязательно рассмотрим, но хотел бы обратить внимание на то, что есть и положительные моменты, на которые нужно опираться и ни в коем случае нельзя их упустить. Не самый большой, мягко говоря, уровень аварийного жилья, хорошая социальная инфраструктура, имею в виду количество школ, которые работают в две смены ‒ их меньше, чем в целом по стране,‒ количество врачей больше, чем в среднем по стране, на 100 тысяч населения. Что самое главное, в современных условиях уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. Ни в коем случае не упускайте эти моменты. Они являются позитивными, но внимание к ним должно быть постоянным.

А еще Мордовия вносит свой вклад в импортозамещение. Здесь крупнейший сырзавод в России. В ковидную эпоху туристы со всей страны оценили мордовское село Поракино, где бережно хранят традиции и встречать и угощать. А столица республики Саранск уже не первый год входит в тройку самых благоустроенных городов России. Позитивных моментов и правда немало, для всего остального есть решения правительства, которые будут приняты после сегодняшней встречи с президентом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей