Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 15:17

Выписан из больницы Максим Храмцов, который завоевал золотую медаль со сломанной рукой

Смотреть сюжет

Максима Храмцова, который принес России первое олимпийское золото в тхэквандо, выписали из больницы. Историческая победа далась спортсмену в крайне сложных обстоятельствах. Бой в Токио атлет вел со сломанной рукой, но превозмогая боль — одолел соперника. Затем потребовалась госпитализация и хирургическое вмешательство.

Только позавчера Максиму Храмцову прооперировали руку, сегодня он уже ловко пишет ею слова благодарности. А кулаки еще придется разработать. За первое в истории российское золото в тхэквондо он бился с травмой.

На Олимпиаду Максим приехал с недолеченными связками руки. В итоге — первый же бой и перелом. До руки не дотронуться.

Максим не сдался. Дошел до финала. Несколько раз даже пробовал атаковать сломанной рукой. В итоге не просто взял медаль — в решающем бою победил с почти двукратным перевесом по очкам 20:9.

«Врача не было. Лед, и перед боем замораживал заморозкой, ну и тейп ставил себе сам. Очень сильно рука болела, но это финал Олимпийских игр, что может помешать?!» — говорит спортсмен.

После боя, рассказывает чемпион, только ленивый не пошутил про его руку. В стороне не остался даже оркестр Минобороны. Московские врачи не исключение. Золота и бриллиантов, смеются, проверено, нет. И показывают снимок МРТ.

Сам перелом нестрашный, сейчас Храмцову достаточно фиксирующего ортеза. А вот травма связок была куда серьезней. Еще немного, и о большом спорте пришлось бы забыть.

«При лечении Максима была использована артроскопия кистевого сустава. Это значит — заглядываем в сустав через «замочную скважину» и через маленькие проколы решаем большие проблемы внутри сустава», — поясняет кистевой хирург, микрохирург ГКБ им С.С. Юдина Виктор Мельников.

Максиму поставили современные фиксаторы, незаметные, как говорят врачи, даже на рентгене. Операция длилась 1,5 часа.

Не каждый день узнаешь такое о человеке, который взял олимпийское золото со сломанной рукой: «Очень-очень боюсь уколов! Прямо не представляете как!» — признается Максим.

Уколов больше можно не бояться. Через неделю контрольный осмотр. Через шесть — можно снова приступать к тренировкам.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: