Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 09:11

Красные зоны по всей стране заполнены пациентами от мала до велика

Смотреть сюжет

В Абхазию прибыл мобильный военный госпиталь российского Миноброны — для помощи в лечении пациентов с COVIDом. Наши специалисты привезли аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови. Все это будет задействовано в лечебном учреждении, рассчитанном на сотню коек.

Оказывать помощь местным врачам будут почти 100 российских медиков. А во вторник в республику приехал сводный отряд радиационной, химической и биологической защиты армейского корпуса Черноморского флота, он будет проводить санобработку.

Опыт российских специалистов в борьбе с коронавирусом сомнению не подвергается, он наработан за много месяцев в красных зонах, куда попадают самые разные пациенты. В Екатеринбурге, например, врачам пришлось выхаживать целую семью.

В COVIDном госпитале Екатеринбурга маленькая Катя и вся ее семья оказались с серьезными симптомами: высокая температура, сильная головная боль, потеря обоняния и вкуса. Семья сначала пыталась лечиться дома.

«У младшего ребенка, шесть месяцев ему, у него очень высокая температура был, он меня перестал узнавать, потом начался кашель», — рассказывает Вера Ерохина-Хиллер.

По словам врачей, еще каких-то два-три дня — и положение могло бы стать критическим. Благодаря грамотным действиям специалистов все получили долгожданное направление на выписку.

«Мы готовимся домой, и как только можно будет, лично я поставлю прививку обязательно», — говорит Вера Ерохина-Хиллер.

Теми, кто не привился вовремя, сейчас переполнены красные зоны воронежских больниц. На подъездах к приемному отделению — очередь из неотложек. Блок респираторной поддержки работает без перерыва. Вера Савушкина только-только отошла от реанимации.

В Новосибирске среднее число заболевших за сутки в последние недели выросло в 2,5 раза! Медиков особенно беспокоит тенденция последних месяцев — больные стали поступать в более тяжелом состоянии.

«Очевидно, это связано с тем, что вирус изменяет свою структуру и атакует более расширенные группы лиц, в том числе и более молодых», — отмечает врач-реаниматолог городской клинической больницы №11 г. Новосибирска Евгений Корнеев.

Александру Аношкину всего 36, он даже и представить себе не мог, что инфекция даст такие осложнения: поражение легких 80%.

"А вы знаете, что думал? Авось пронесет! А видите, как получилось. Все, буду прививаться постоянно теперь», — говорит Александр Аношкин.

«Это принципиальный вопрос! Чтобы не писали в интернете, чтобы там не говорили. Еще раз: пока лекарств, которые действуют на вирус, в мире не существует. Единственное, что у нас есть, — прививки!» — говорит заведующий отделением реанимации Городской клинической больницы №11 г. Новосибирска Юрий Зайнутдинов.

В крупных городах открывается все больше внебольничных пунктов вакцинации.

«Лучше обезопасить себя, своих близких. Не хочется самой болеть, не хочется никого заражать, быть переносчиком», — говорит Анна Маслова.

В Ярославле ежедневно работает 50 выездных пунктов. В каждом из них без выходных и перерывов врачи прививают до 150 человек.

Актерам и работникам сцены старинного Волковского театра привезли партию вакцины «Спутник Лайт», по словам врачей, она безопасна и имеет минимум побочных реакций.

«Я вакцинировался «Спутником», перенес хорошо, ничего не болело, ничего не защемило и, как видите, жив-здоров, рога не отросли, копыта не выросли, поэтому рекомендую всем привиться, чтобы поскорее прекратить эту заразу. Вот это огромное количество хайпа, хейта, который идет на всю страну по поводу того, что все умирают после прививок, ну, это чушь собачья, глупость. Просто своим примером нужно показывать, что этого нет», — говорит директор Российского государственного академического театра имени Ф.Г.Волкова Айрат Тухватуллин.

«Спутник Лайт» вводят пациентам и в рамках ревакцинации от коронавируса в Ульяновске. Прививают тех, у кого уже есть отметка о вакцинации «Спутником V». Обязательное условие — с момента введения второго компонента должно пройти не менее шести месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей