Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 15:00

Под Кубинкой во время тренировочного полета разбился военно-транспортный Ил-112В

Смотреть сюжет

Ил-112В выполнял тренировочный полет, уже заходил на посадку, когда, по предварительной версии, у него загорелся правый двигатель. Все произошло в районе села Никольское. Экипаж до последнего момента уводил самолет от жилых домов, тем самым сумев предотвратить разрушения на земле и избежать жертв среди населения. На борту находились три члена экипажа, в том числе заслуженный летчик-испытатель, герой России Николай Куимов. 

Сейчас доступно только одно видео произошедшего. Судя по комментариям, которые слышны за кадром, очевидец просто снимал низко летящий самолет. Все выглядело штатно, но уже через несколько мгновений самолет горел.

В стабильном полете с пламенем под правым крылом самолет находился как минимум 20 секунд. Все это время экипаж боролся за живучесть борта, а заодно уводил его от жилых домов. И с этой задачей летчики-испытатели справились. Контроль над самолетом был потерян уже на безопасном расстоянии. До взлетно-посадочной полосы оставалось полтора километра. Перевернувшись, Ил-112В вошел в землю практически отвесно. Словами специалистов — избыточный крен и штопор.

Кадры с земли только начинают появляться, однако в МЧС рапортовали — разрушений и жертв нет. Самолет после крушения взорвался и, по сообщениям с места событий, полностью разрушен. 

Управлял самолетом опытнейший экипаж из трех человек — два летчика-испытателя первого класса и бортинженер. За штурвалом — герой России Николай Куимов. Он принимал самое активное участие в испытаниях нового самолета. 

Именно Николай Куимов командовал экипажем, который провел первый испытательный полет опытного образца Ил-112В. Это его на руках качали коллеги после успешного приземления в марте 2019-го. Тогда самолет еще не соответствовал армейским стандартам — новый Ил уже уверенно стоял на крыле, но был еще слишком тяжел. Его довели до стандартов. Вершину этого огромного айсберга инженерной команды за несколько дней до сегодняшнего полета на фоне самолета в своих соцсетях опубликовал бортинженер Николай Хлудеев.

Все экстренные службы и специалисты были на месте с первых минут. Работают и следователи.

«Сформирована следственная группа из числа следователей и криминалистов транспортного подразделения СК России, которая работает на месте происшествия. Устанавливаются очевидцы и свидетели произошедшего, изымаются записи с камер видеонаблюдения и регистраторов. Проводится детальный осмотр места крушения самолета, а также иные следственные действия, направленные на выяснение причин и обстоятельств случившегося», — сообщила старший помощник руководителя Западного транспортного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Комаровская.

Уже возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Комиссию по установлению причин крушения возглавит заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

Основная версия катастрофы — пожар и отказ правого двигателя. Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, легкой военной техники и грузов максимальной массой пять тонн. Самолет, созданный с нуля, придет на смену выбывающему парку Ан-26.

А это последний перелет Ил-112В. В подмосковный Жуковский из Воронежа самолет прилетел на прошлой неделе. По предварительным данным, весь экипаж погиб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей