Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 09:11

Аэропорт Якутска сможет принимать практически все типы воздушных судов, задействованных в тушении масштабных лесных пожаров

Смотреть сюжет

Речь, в первую очередь, о самолете-амфибии Бе-200 и тяжелом военно-транспортном Ил-76. Взлетно-посадочная полоса в кратчайшие сроки прошла необходимую сертификацию. Ускорить процесс удалось благодаря вмешательству президента, на недавнем совещании по борьбе с пожарами и паводками Владимира Путина об этом попросил глава Якутии. Ситуация в республике по-прежнему непростая, за сутки ликвидировано 14 природных пожаров на площади более 37 тысяч гектаров. 

В пострадавшие районы выезжал Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и лидер регионального списка «Единой России». Он также держит на контроле вопрос с применением авиации: «На Западной Якутии уже пожары закончились, сейчас надо справиться с Центральной и Восточной частью. Вот сейчас велась работа по испытанию построенной полосы, мне сегодня ночью буквально доложили, что прочность бетона соответствует возможности посадки тяжелых самолетов Бе-200. Значит, в самое ближайшее время, я думаю, что Министерство чрезвычайных ситуаций Бе-200 перекинет в Якутск, и они начнут работу по тушению пожаров в Центральной зоне Якутии, это очень поможет».

Юрий Трутнев также оценил предварительный ущерб от большой воды на Дальнем Востоке, это, по его словам, почти 15 миллиардов рублей. При этом еще не пройден пик паводка в Хабаровске. Для защиты жилых домов там полностью перекрыт вход в затон. Сооруженная насыпь способна выдержать уровень воды в 7 с половиной метров. Этим утром Амур поднялся до отметки 586 сантиметров. Сейчас в Хабаровском крае подтоплены 22 населенных пункта. И по прогнозу специалистов, это количество может увеличиться до сотни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей