Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 07:00

Обстановка в аэропорту Кабула остается нестабильной

Смотреть сюжет

Обстановка в аэропорту Кабула, через который Афганистан во что бы то ни стало пытаются покинуть местные жители, остается нестабильной. Из-за большого скопления людей на летном поле долгое время не могли приземлиться германские военные транспортники, которые прилетели за гражданами ФРГ.

То же и с военным самолетом из Нидерландов, направленным в Кабул за несколькими сотнями человек, в основном, персоналом посольства.

Между тем, мировая пресса все жестче критикует нынешнюю вашингтонскую администрацию за ту катастрофу, которую вызвало сумбурное завершение 20-летнего присутствия американского контингента в Афганистане.

На этом фоне наконец-то прервал молчание и президент США Джо Байден. Пытаясь оправдаться за хаос, вызванный поспешным выводом войск, глава Белого дома возложил всю ответственность на афганские власти: «Мы много говорили о необходимости политического объединения афганских лидеров. Ничего из этого они сделать не смогли. Я призывал их искать политическое урегулирование с Талибаном. Этот совет был категорически отвергнут. Господин Гани настаивал на том, что афганские силы будут сражаться, но, очевидно, что он был не прав».

Ситуацию в Афганистане после бегства из страны главы государства и фактической смены режима обсудили по телефону министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Беседа состоялась по инициативе Вашингтона. В частности, договорились продолжить консультации с представителями Китая, Пакистана, других заинтересованных стран и ООН для начала межафганского диалога в новых условиях.

Читайте также: