Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:36

Партии — участники предвыборной гонки в России поделили места в избирательном бюллетене

Смотреть сюжет

Важное событие предвыборной гонки в России: 14 партий, которые участвуют в думской кампании, поделили места в избирательном бюллетене. Жеребьевка прошла 16 августа в ЦИК. Что касается парламентских партий, результат такой: открывает список КПРФ, третье место — у ЛДПР, на пятом — «Единая Россия», на шестом — «Справедливая Россия».

Впрочем, номер — всего лишь формальность, успех в битве за голоса граждан принесут только реальные дела.

На первый взгляд атмосфера в ЦИК сегодня не соответствовала представлениям о борьбе за власть. Живая музыка. Гости — в расписных масках. А «Зеленая альтернатива» еще и с котиками.

Но, с другой стороны, все в атриуме ЦИК были соперниками. Вот вроде бы мелочь, но настрой Коммунистов России уже понятен.

Кроме того, жеребьевка порядковых номеров в избирательном бюллетене абсолютная лотерея — тут и спортивный интерес, и азарт.

К появлению Эллы Памфиловой в сборе 98 представителей от 14 партий. У мероприятия свой протокол. Сперва ЦИК определяет очередность подхода к лототрону. Предварительные номера разложены в случайном порядке в непрозрачных конвертах. Следующая задача — загрузить и как следует перемешать шары с номерами. Это глава ЦИК России делает лично.

И вот только можно было начать. Право подойти к лототрону первым получил представитель КПРФ. В 2016 году накануне выборов в Думу 7-го созыва во время аналогичной жеребьевки шары с номерами произвольно раскрывались, и, может, тогда кто-то что-то и подсмотрел. Но уж точно не в этот раз.

В любом случае эти шары даже руками не всем удавалось открыть с первой попытки, в том числе кандидату «Зеленых». Но зато вот что внутри — вторая строчка в избирательном бюллетене. Ну и, наконец, замкнула первую тройку ЛДПР.

Дальше по списку — четвертые, партия «Новые люди». Под номером пять — «единороссы».

«Пятый номер очень хороший, он символизирует нашу пятерку, с которой идем на выборы: Шойгу, Лавров, Проценко, Кузнецова, Шмелева. Каждый из них профессионал своего дела, и я уверен, что во главе с этой пятеркой «Единую Россию» ждет победа, и ничего, кроме победы», — говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Следом в избирательном бюллетене шестые — «Справедливая Россия — За правду». В середине списка под номером семь — «Яблоко». Под номером восемь Партия Роста. В ЦИК от ее имени бизнесмен Сергей Капчук, который вернулся в Россию по так называемому лондонскому списку Бориса Титова после 15 лет жизни за границей, и на днях был допущен к участию в выборах Верховным судом.

«Я самый счастливый человек на свете, мне вернули не только родину, Титов вернул, но и избирательное право в Верховном суде, поэтому я счастлив и у меня нет слов просто», — говорит он.

Еще ниже по бюллетеню — Российская партия свободы и справедливости. Что загадали, то и вытянули. Десятые — Коммунисты России. Следом «Гражданская платформа», номер 11.

По итогу жеребьевки не в обиде ни 12-е — «Зеленая альтернатива», ни 13-е — партия «Родина», ни 14-е — Партия пенсионеров.

И вот именно этого — прозрачности процедуры и абсолютного ощущения праздника — и добивался ЦИК.

«Наши партии, политики вступили в самый ответственный этап этой кампании, поэтому мы постарались сделать это так, чтобы им было приятно, воодушевить, чтобы они ушли из ЦИК в полной уверенности, что кампания пройдет честно, что все условия будут созданы, ну, с воодушевлением», — сказала Элла Памфилова.

Второй такой доброжелательной встречи представителей 14 противоборствующих партий в оставшийся месяц до выборов может уже и не быть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей