Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:20

Сразу в нескольких городах на юге России прозвучали сирены с оповещением о непогоде

Смотреть сюжет

Ликвидация последствий наводнений — тема номер один и на юге России. В Геленджике в воскресенье, 15 августа, выпало столько осадков, сколько обычно бывает за четыре месяца. В Новороссийске — трехмесячная норма, а на Анапу и Темрюк на днях и вовсе обрушился годовой запас.

Синоптики говорят: август в этих городах стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Возьмем Темрюк. 556 миллиметров осадков. Казалось бы, чуть больше половины метра. Или 556 литров воды на квадратный метр. Но важно понимать: речь идет обо всей площади поверхности. Вода стекает в низины, в итоге уровень гораздо выше.

Вот это и есть видимая часть того самого мезоциклона, который уже четвертые сутки не дает покоя жителям юго-запада Краснодарского края, востока Крыма, а также всем отдыхающим. Тучи словно по кругу ходят над этой территорией и выливают ежедневно сотни тонн воды.

Настоящий вселенский потоп случился на побережьях Черного и Азовского морей. Где-то выпала трехмесячная норма осадков, а где-то, как в Темрюке, вся годовая. И когда, казалось, что стихия отступила, ливни с новой силой заливали города и станицы. Сирены, предупреждающие о наводнении, накануне ночью включали в Геленджике, Крымске и в Новороссийске.

По улицам текли бурные реки. Машины скрывало по крышу. Электричество в некоторых городах отключали. Непогода бушевала и сегодня. Так в Анапе смерч вышел на берег.

А вот так теперь выглядит дорога на пляж: до моря метров 100, а здесь разлилась настоящая река вместо улицы. И вода не собирается уходить. Даже пробираясь порой по пояс в грязной воде, отдыхающие не теряют оптимизма.

Из-за циклона туристический бизнес в Анапе терпит большие убытки. Это база отдыха в Джемете. Еще до непогоды здесь жило 150 человек. Сейчас база затоплена. Всех людей пришлось эвакуировать.

Вот как выглядела эта же гостиница пару дней назад. Всех постояльцев переселили на верхние этажи. И только когда стало понятно, что вода не отступит, развезли по другим отелям.

В поселке Джемете затоплены первые этажи не только гостиниц, но и кафе и магазины. Убытки еще не подсчитывали, но они значительные для малого бизнеса.

«Никогда такого не было. 10 лет мы здесь работаем, это впервые. Это непредсказуемое что-то. Магазин придется закрывать, потому что не просушить оборудование. Мы не знаем, что сейчас с нашими компрессорами, мы полностью закрываемся до следующего сезона», — рассказывает Оксана Ткачук.

Некоторые продавцы все же торгуют практически по пояс воде. Воду с огромной территории откачивает пожарная машина. Спасатели работают уже четвертые сутки.

Чтобы вода, которая накопилась из-за длительных осадков быстрее уходила, прорыли прямо в песчаных дюнах канал. Теперь вода бурным потоком уходит прямо в Черное море.

В крае остаются подтопленными еще две тысячи домовладений. Уже принимают заявления на выплаты за понесенный ущерб. Режим ЧС в нескольких районах продолжает действовать. Но, похоже, сегодня все же был финальный аккорд этого необычайно мощного мезоциклона.

И вот когда происходит вокруг настоящий природный катаклизм, такая ситуация, конечно, удивляет больше всего: наводнение, грязный пляж, погода на море штормящая, а людей на пляже — словно в обычный день и ничего не происходит. Что называется, циклон циклоном, а отдых никто не отменял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей