Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2021, 18:43

Государство поддерживает тех, кто помогает найти работу людям с ограниченными возможностями

Смотреть сюжет

Несмотря на то, что в стране многое делается для людей с ограниченными возможностями, проблемные вопросы еще остаются. Так, одна из инициатив «Единой России» — создать специальную карту с местами, где нет безбарьерной среды. Это поможет быстрее исправить ситуацию и, например, установить пандусы там, где они отсутствуют.

Еще один важный вопрос для таких людей — как найти работу. И тут на помощь приходят высокие технологии. Поддержка оказывается на государственном уровне.

Это сейчас Илья Морковский успешный тестировщик новейших протезов в Сколково, фотограф и блогер. А несколько лет назад он получал сплошные отказы на собеседованиях. Многие работодатели и не скрывали: дело в его инвалидности. Тем приятней сейчас видеть, что времена меняются.

«Об этом стали говорить, людей трудоустраивают. Плюс после эпохи COVID трудоустроиться стало гораздо проще. Потому что практически вся работа стала удаленной, и работодателю уже все равно, как ты выглядишь, какого цвета твои глаза или волосы, есть ли у тебя руки, ноги. Ему главное какой эффект работы ты можешь дать», — говорит Илья Морковский.

С 2020 года поддержка инвалидов на государственном уровне закреплена в Конституции. Правительство обязано обеспечивать им равные со здоровыми людьми права, в том числе при трудоустройстве.

Человеку с инвалидностью для эффективной работы нужно не так уж много. Как и всем — удобное место. Например, стол с углублением, куда можно легко подкатиться на коляске. Кому-то может понадобиться специальное программное обеспечение — с этим тоже сейчас нет никаких проблем. Это детали. А самое главное — чтобы они могли выйти со своими навыками в мир и устроиться на работу так же просто, как люди без ограничений по здоровью.

Вариантов трудоустройства, особенно на удаленке, масса. Можно, как Александра Пасечник, проверять, насколько удобно незрячему человеку пользоваться различными сайтами. Например, приведет ли голосовой помощник к заветной вакансии на единой платформе «Работа в России»?

«На первый взгляд это кажется достаточно доступным — можно посмотреть вакансии, чего хочет работодатель, можно посмотреть зарплату», — отмечает она.

Сашу пригласили в первый московский коворкинг — общее рабочее пространство для людей с инвалидностью. Здесь им веселей, чем дома в одиночестве, и проще обмениваться идеями,— например, как можно улучшить городскую среду. Такие исследования часто заказывают магазины и кафе, чтобы подтянуть сервис для особенных клиентов.

Тестировать пандусы и поручни Андрею Зеленову наверняка будет легче на такой легкой портативной карбоновой коляске. Это опытный образец — предприниматель из Владивостока Андрей Теняков создал его, получив государственный грант. Пока коллеги Андрея в Санкт-Петербурге обкатывают прототип, в Приморье дело уже идет к запуску серийного производства.

Отечественная карбоновая коляска будет в разы дешевле зарубежных аналогов. А тем, кто захочет получить ее через Фонд соцстрахования, не придется ждать мучительно долго — теперь, убедился Андрей, процесс ускорился.

«Раньше от подачи заявки до получения коляски занимало 100 дней. На сегодняшний день я получил индивидуальную программу реабилитации, и уже через месяц мне предложили коляску», — говорит Андрей Теняков.

А на другом конце страны — в Калининграде — собирают уже более сложные самоходные коляски с электроприводом. Проект Романа Аранина, который лично тестирует все образцы, поддержали власти Калининградской области. А госзаказ с подачи президента взялось обеспечить федеральное правительство.

«Вышло постановление о квотировании закупок колясок от российских производителей. В этом году Фонды соцстрахования должны отчитаться о том, что они купили 50 процентов российских колясок, в следующем — 70, а через год 80 процентов. Это однозначно должно помочь», — отмечает Роман Аранин.

Треть сотрудников на фабрике Романа — колясочники. И не только потому, что он поддерживает товарищей по несчастью. Давать работу инвалидам, находя и используя их сильные стороны, становится трендом.

Этих студентов благотворительного фонда «Антон тут рядом» наняла одна из крупнейших в России нефтегазовых компаний. Оказывается, люди с аутизмом — отличные настройщики нейросетей. Просматривая по четыре тысячи фотографий в день, они учат искусственный интеллект распознавать объекты на заправках.

«Это действительно очень полезное и важное дело, которое не каждый нейротипичный человек сможет осилить за счет рутинности этой работы. А для людей с инвалидностью часто рутинная работа может быть, наоборот, комфортней, интересней — за счет того что, опять же, уровень тревоги у них понижается», — рассказывает директор по внешним коммуникациям фонда «Антон тут рядом» Лада Ефимова.

Зато повышается настроение — а это важный шаг на пути к нормальной полноценной жизни.

В общем, то, что называют социальной адаптацией. Которая может принимать и такие формы. В этом питерском кафе пошли на смелый эксперимент. Студенты с ментальными особенностями работают здесь официантами, поварами и бариста.

Данил Бердников начинал в столярной мастерской — делал мебель для кафе. Но всегда мечтал попасть в зал. Научился принимать заказы и работать с кассовым аппаратом. То, что кажется здоровому человеку элементарным, для людей с диагнозом Данила огромный прорыв.

«Это ощущение взрослости, и ощущение нужности — что они нужны. Он домой приезжает очень счастливый», — делится Ольга Бердникова, мама Данила.

Возможно, Данил счастлив еще и потому, что клиенты здесь, как правило, терпеливы и доброжелательны. Как и положено людям, здоровым во всех смыслах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей