Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 21:43

Детский онколог Александр Румянцев рассказал о поддержке фонда «Круг добра»

Смотреть сюжет

Серию встреч на этой неделе провел Михаил Мишустин с главами ведомств, имеющих прямое отношение к бюджетным деньгам. Таможня и казначейство внедряют цифровые технологии, упрощая таким образом процедуры, как и налоговое ведомство.

– От качества и эффективности того, как сработает служба, зависят в том числе все социальные и прочие выплаты государства, которые гарантируются гражданам Российской Федерации. В первую очередь, мой вопрос: как обстоят дела с налоговыми поступлениями, как выглядят итоги первых шести месяцев? – обратился Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

– В этом году у нас серьезный рост экономики по сравнению с прошлым годом. И это, конечно, не могло не сказаться на поступлениях налогов. И изменение ставки НДФЛ для сверхдоходов. Кстати, по ставке НДФЛ уже собрано более 29 млрд рублей, и в целом мы по году рассчитываем выйти на 70 млрд рублей. Напомню, что эти суммы пойдут на помощь детям с орфанными заболеваниями, – ответил Даниил Егоров,  руководитель Федеральной налоговой службы РФ.

Речь о налогах, собранных по ставке 15% с дохода, превышающего пять миллионов рублей в год. Государство по инициативе президента направляет эти деньги в фонд «Круг добра». Орфанными в России называют заболевания, которые встречаются не более чем у десяти человек на 100 тысяч населения, например, все генетические. Среди лекарств, которые закупает «Круг добра», есть самое дорогое в мире «Золгенсма», для детей со спинально-мышечной атрофией. Свыше 150 миллионов рублей. Только этим, конечно, не ограничивается. Вот что рассказал глава экспертного совета фонда, известный детский онколог Александр Румянцев: «На сегодняшний день уже закуплено лекарств, их 12 всего пока. Значит, закуплено на сумму 15 миллиардов рублей, и 19 миллиардов рублей зарезервировано уже в ходе договоров на закупку лекарств. Два препарата, которым лечат спинально-мышечную атрофию, уже доставлены до потребителей полностью. Закупка такая произведена. Более того, мы производим закупку, включая и первый квартал будущего года, чтобы избежать дефицита, который часто возникает в первые месяцы этого года».

Читайте также: