Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 21:00

Владимир Путин назвал беспрецедентным масштаб природных бедствий в ряде российских регионов

Смотреть сюжет

Неделя под знаком борьбы с природными бедствиями. Огонь и вода, Якутия и черноморское побережье в заголовках новостей все дни. Циклон ливней, по прогнозу часовой давности, ночью снова обрушится на восток Крыма. В Якутии, наоборот, дожди на горящие леса если и обещают, то лишь кратковременные. В любом случае то, что уже произошло, имеет небывалый характер и требует соответствующих действий. 

Этот тихий треск – самый страшный звук, который можно услышать в тайге. Это значит, что пришла большая беда. От хозяйства самого Андрея Иванова, он жил по соседству, тоже ничего не осталось: «Баня моя стояла вот, тоже полностью сгорела. Из бруса сделали вот, все сгорело. И вот дом мой двухэтажный новый

Только в селе Бясь-Кюель 189 человек потеряли в огне все. Расчищать пепелище местным жителям помогают военные.

– Ну в основном осталось, это жестяные заборы, крыши жестяные. То есть, в основном, металл. Все дерево, то, что было, деревянные изделия и дерево, каркасы домов, это все сгорело, – рассказывает Дмитрий Бобков, командир роты инженерной бригады Восточного военного округа.

Дым от этих пожаров накрыл часть Красноярского края, Хакасию и достиг столицы Тувы. В самом Якутске люди теряют сознание из-за нехватки кислорода.

– Одна женщина упала на остановке прямо вот так. Говорит, я не могу дышать. Приехала скорая, забрали, – вспоминает Михаил Дмитрийоглу.

Помогли бы дожди, но осадков нет уже давно. Зато мощный циклон вновь ударил по югу России. Под воду ушли города и села Крыма. Вот, например, Керчь. Ни пройти, ни проехать. Затопив Крым, ливни обрушились на Краснодарский край. Спасатели МЧС работают круглосуточно, где по колено, а где и по пояс в воде обходят затопленные дома. Сейчас циклон ослабевает, и усилия по откачке воды уже не столь тщетны.

– 12-13 августа из-за циклона на юге страны выпали значительные осадки, так, на территории Темрюкского района Краснодарского края выпало 355 миллиметров осадков, что составило не месячную, а годовую норму. В Анапе, в Новороссийске и в Темрюкском районе был подтоплен 1421 жилой дом, 1899 приусадебных участков, шесть социально значимых объектов, – сообщил Евгений Зиничев, министр РФ по чрезвычайным ситуациям.

Это глава МЧС докладывает президенту. Чуть больше недели назад Владимир Путин уже собирал подобное совещание, посвященное ликвидации последствий лесных пожаров и подтоплений. Но процесс это длительный. А потому еще одна рабочая встреча.

– Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись.

На связи главы министерств и ведомств, губернаторы и руководители районов. Все уровни государственной власти. Все силы брошены на то, чтобы помочь пострадавшим.

– Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, конечно, мы знаем об этом, дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Татьяна Алексеевна, вы на связи. Я вас прошу тоже подключиться к этой работе.

– У нас сейчас есть свободные места в реабилитационных центрах Фонда социального страхования и в отдельных санаториях Министерства здравоохранения. Мы готовы оказать коллегам полное содействие в этом направлении, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

О ситуации на местах президенту рассказывают те, кто непосредственно живет в зоне бедствия, кто видел все своими глазами.

– Обильные осадки, двухмесячная норма за один день. Сегодня ситуация под контролем. Техника вся расставлена по местам, учитывая ту ситуацию, которую дает Гидрометцентр на сутки вперед, она тоже тревожная, – рассказал Святослав Брусаков, врио главы администрации г. Керчь.

– Хорошо. Сергей Валерьевич, а вы были в Керчи?

– Конечно. И когда вы мне звонили, я был по пояс в воде, когда вот я вам докладывал, стоял как раз на Чернышевского, – ответил Сергей Аксёнов, глава Республики Крым.

– Хорошо.

А глава Якутии рассказал о ситуации в самом пострадавшем от пожаров селе. Оно было большим, много детей.

– В этом селе у нас 147 детей ходят в школу. Как я сказал, 18 детей мы сейчас отправили в «Орленок», но часть детей находится сейчас в детских лагерях в Якутске. Я прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, помочь отправить вот оставшихся 129 детей в детские лагеря «Орленок» и «Океан», – обратился Айсен Николаев, глава Якутии.

– Детей точно надо отправить в оздоровительные лагеря, совершенно очевидно. Нуждающимся помочь в лечении в других регионах. Татьяна Алексеевна слышит, она уже об этом сказала. Я прошу с коллегами из Якутии проработать.

Восстанавливать пострадавшие объекты нужно как можно быстрее и качественно, сказал президент.

– Приближается 1 сентября, мы об этом хорошо знаем, начало нового учебного года, поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы.

– Мы очень быстро восстановили всю инфраструктуру, но, Владимир Владимирович, мы восстановили все по временной схеме. Если размыло мост, делали объезды, если линия электропередач, тоже там приспосабливали, если нет моста и нет объездов, у нас сегодня в районе работают две лодки, посредством лодочной переправы переправляем людей, – рассказал Виктор Наделяев, глава администрации муниципального района «Чернышевский» Забайкальского края.

– Ирек Энварович, вы слышали, о чем сказал глава муниципалитета?

–  Да, слышал, Владимир Владимирович. Отработаем.

– Я вас прошу самым внимательным образом посмотреть на эти вопросы. Они всегда возникают, и они развиваются именно таким образом каждый раз. По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать, но потом нужно сделать обязательно следующий шаг и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень, она быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда.

Пострадавшим государство помогает выплатами: 10 тысяч, 50 и 100 в зависимости от ситуации. Но некоторые жили в сгоревших или затопленных домах без регистрации.

– По нормативным актам, которые в правительстве, они не скорректированы в соответствии с вашими указами, там предусматривается по регистрации. Конечно, мне кажется, надо обязательно платить, выплачивать людям, они пострадали те, кто фактически проживает, поэтому по фактическому проживанию, – выступил Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.

– На сегодняшний день порядка 15% граждан уже получили эти средства, мы по региональным выплатам не требуем обязательной регистрации от граждан. Муниципальные комиссии принимают решение, проживал человек или нет, – рассказал Василий Орлов, губернатор Амурской области.

– Вот коллега перед вами говорил о том, что нужно оказывать помощь людям по фактическому проживанию. Я с этим, кстати говоря, согласен. А вы сейчас упомянули о том, что вы решаете этот вопрос комиссионно. Из кого состоит эта муниципальная комиссия?

– Муниципальная комиссия состоит из сотрудников, в том числе муниципальных. Туда можно включить любых сотрудников, которые подтвердят факт проживания этого гражданина, – ответил Василий Орлов, губернатор Амурской области.

– Я вот прошу коллег из правительства внимательно посмотреть на эту практику. Я думаю, что она вполне приемлема, и ее можно тиражировать, и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решения.

Губернатор Краснодарского края рассказал, что подтопления в его регионе случаются регулярно и в одних и тех же населенных пунктах. Для некоторых недобросовестных местных жителей получение компенсации стало едва ли не бизнесом. Есть предложение обязать их страховать имущество.

– Есть люди, которые там и не проживают, но зарегистрированы и делают вид, что они фактически проживают и приезжают. Это такая ситуация тоже у нас и в Туапсинском районе, и просто получают раз в четыре года компенсацию, вот в этих зонах подтопления, которые согласованы с федеральными министерствами и ведомствами, мы законом введем обязательное страхование имущества, – рассказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

– В этих районах просто не нужно разрешать строить и восстанавливать там не нужно новое жилье. Вот и все. Но надо подумать над тем, что вы сказали.

Полпреду президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрию Трутневу на совещании пришлось говорить и о пожарах, и о подтоплениях. Якутия горит, а наводнениям в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях присвоен статус «чрезвычайной ситуации федерального характера».

– Ситуация по паводку во всех регионах под контролем. Главную задачу видим в быстрейших выплатах гражданам. Установлено два срока. 1 сентября должны быть осуществлены все выплаты. К 1 августа 22-го года должны быть, должна быть восстановлена вся инфраструктура и все социальные объекты по постоянной схеме, – рассказал Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Президент поручил министерствам и ведомствам срочно подготовить документы, чтобы уже завтра он мог их подписать. Людям нужна помощь, и они должны получить ее как можно скорее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей