Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2021, 12:00

Боевики запрещенной в России группировки «Талибан» входят в Кабул

Смотреть сюжет

Главная мировая новость из Афганистана. Боевики запрещенной в России группировки «Талибан» входят в Кабул. Отряды уже на окраинах города. Очевидцы говорят о перестрелках. В администрации афганского президента настаивают, что все под контролем, столица не сдана. Официальный представитель талибов заявил, приказа о штурме Кабула не отдавалось. Город хотят взять мирно. Идут переговоры. Все желающие могут свободно покинуть столицу. Британский телеканал Sky News передает, дипломаты ЕС были переведены в секретное безопасное место. Продолжается эвакуация персонала посольства США. Как сообщили в российской дипмиссии, сотрудники пока остаются на местах, все спокойно выполняют свои обязанности.

Кабул был единственным крупным городом, не захваченным талибами. Они уже контролируют 90% территории страны, включая районы вдоль границы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. 

Накануне пал четвертый во величине город Мазари-Шариф на севере Афганистана. Ситуация в стране резко обострилась после решения Джо Байдена до 31 августа вывести американский контингент, который находился там 20 лет. Специалисты из США, в частности, обучали местных военных. При этом под натиском талибов афганская армия за считанные недели сдала большую стратегически значимых населенных пунктов.

Только что пришло сообщение из нашего МИД, Россия вместе с партнерами работает над созывом экстренного заседания Совбеза ООН.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей