Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 21:24

В Московской области обсудили, как сделать школы безопасными еще на стадии капремонта

Смотреть сюжет

Скоро в школу! Готовятся все. Во-первых, семьи учеников, тем более в этом году благодаря президентским выплатам покупки делать проще. 19,5 миллионов родителей по 10 тысяч рублей на это уже получили. Ну и сами учебные заведения: ремонт, пособия в классы, безопасность. Забот хватает, и все нужно успеть к 1 сентября.

Пожарная сигнализация, запасные выходы, двери для эвакуации. Все это должно вовремя сработать. Школа в наше время начинается не с доски и парты, а с охранника и тревожной кнопки — в общем, с безопасности.

При возникновении экстренного случая в учебном заведении, охранник либо сотрудник подходит, нажимает кнопку и делает объявление, и его слышно во всех учебных классах данной школы

Работающие динамики в каждом классе — после трагедии в казанской школе — могут спасти жизни. Школы Татарстана проверяют перед началом учебного года.

А в Подмосковье обсуждают, как вопросы этой самой безопасности учесть еще на стадии капремонта. Обновлять 1500 школ в год в течение пяти лет — темп задал президент.

«В рамках этой программы важно не просто переложить кровлю, обновить потолки и стены, но и не менее важно создать и новую образовательную среду. Оснастить школы новой мебелью, благоустроить территорию, оснастить профильные классы современным оборудованием. Смотреть, что у нас с медицинскими кабинетами с пищеблоками», — подчеркивает Андрей Турчак.

«Единороссы» с губернаторами и правительством совещание проводят в одной из стареньких школ Красногорска. На месте видно, где тонко: современная отделка нужна: материалы не горючие, безопасные. Но фундамент-то старый, это нужно учесть еще на стадии проекта.

«Выигрывает проектная организация, не особо изучают кровлю или фундамент, и потом застройщик, который выигрывает на конкурсе, не может толком отремонтировать и получается, что школа у разбитого корыта. Критически важно, чтобы кто проектирует, тот и строил школы и отвечал за качество», — отмечает Андрей Воробьев.

Вопросов много. Например, как оценить ремонт в той или иной школе? Регионы и цены разные. Нужно решить, сколько будет стоить квадратный метр для каждого субъекта страны. Для оснащения кабинетов сделают единый стандарт. И важно, кто будет участвовать в его разработке.

«Профильные классы: химия, физика, биология. Они должны быть оснащены современным лабораторным оборудованием, которое позволит проводить и опыты, и практические занятия любой сложности. В этом плане предложили бы привлечь самых сильных педагогов региона для экспертной оценки перечня вот этого оснащения», — поясняет Елена Шмелева.

Ну а кто проверит качество мебели, классы, спортзалы и раздевалки? Для каждой школой решили привлечь наблюдателей: от проекта до приемки, можно и от ОНФ и от депутатов. И про родителей не забыли.

«Эти средства, которые уже есть в региональных бюджетах, не должны быть направлены на другие цели. Чтобы, как говорится, не закапывались где-то деньги. Чтобы и родительские комитеты участвовали в контроле и в приемке этой программы», — подчеркивает министр просвещения Сергей Кравцов.

Говорили и о том, куда сегодняшние ученики планируют идти после школы. Андрей Воробьев заметил, что в Подмосковье пять из 10 ребят предпочтут не вуз, а поскорее получить рабочую профессию. Сейчас как раз разрабатываются стандарты. Они поднимут среднее и специальное образование на новый уровень.

«Будет называться профессионалитет, потому что некоторые коллеги, с которыми мы работали, говорили нам, что ПТУ — это такое очень обидное слово, и когда произносят ПТУ, это означает что-то такое, что человек не успешен в жизни, а наша жизнь говорит о другом — молодые люди выбирают рабочие профессии, они хотят их получать на хорошем уровне», — рассказывает Татьяна Голикова.

И, конечно, важно зарабатывать. 60% молодых людей до 24 лет в России сегодня не работают. Среди них, конечно, больше студентов. Поэтому с 1 июля выпускникам вузов в возрасте до 25 лет государство обязано помочь с трудоустройством. «Единороссы» предложили: организовать курсы профориентации и базы проверенных вакансий для несовершеннолетних. Ну и с работодателями пообщаться, чтобы никакой дискриминации по возрастному признаку.

Читайте также: