Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 18:23

«Спутник V» стал самой эффективной из всех имеющихся в мире вакцин от COVID-19

Смотреть сюжет

Что касается свежих данных по коронавирусу, то за минувшие сутки выявлен 21 тысяча 571 новый случай инфицирования, справились с ним чуть больше 20 тысяч человек. Главным оружием против распространения COVID-19 остается вакцина.

А самой эффективной из всех имеющихся в мире является наш «Спутник V». Ровно год назад препарат был официально зарегистрирован, и за прошедшее время доказал свою надежность и безопасность.

Август — 2020. Менее года с момента появления COVID-19. Считанные месяцы с начала распространения вируса внутри России. И вот в этот самый момент новость, которая дала надежду не только стране, но и целому миру.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сообщил Владимир Путин.

Сегодня «Спутник V» зарегистрирован уже в 69 странах с населением в половину земного. Однако всемирные популярность и доверие в августе 2020 года еще только предстояло завоевать.

Сразу после регистрации Запад развернул настоящую информационную кампанию против российской вакцины. И причины были очевидны — разработка Центра Гамалеи ставила под удар многомиллиардные контракты тех же Pfizer и AstraZeneca. Им было больно видеть, как первую партию «Спутника V» встречают, например, в Аргентине.

Прибытие вакцины в декабре стало главной новостью для страны. Прямой эфир, перекрытые дороги, полицейский эскорт.

А вот наша вакцина в Европе. 85% привитых в Сан-Марино получили именно «Спутник V». И результаты только в этой стране — лучше любой рекламы.

«99% граждан, получивших обе дозы, имели после прививки достаточно антител, то есть приобретали иммунитет. Это очень много, я говорю это с гордостью, потому что нам удалось получить для наших граждан одну из лучших вакцин, которые существуют на сегодняшний день. «Спутник V» — отличная вакцина, также и в части ее безопасности», — сообщил директор Института социального обеспечения Сан-Марино Серджо Рубини.

После вакцинации «Спутником V» ни тромбозов, как после AstraZeneca, ни летальных исходов, как в ряде случаев после Pfizer.

«И, главное, что эпидэффективность у него действительно высокая. По Аргентине выше 93% показывает, то есть это здорово, потому что это независимые данные, это не то, что говорит Центр Гамалеи, будучи разработчиком, это то, что говорят из-за рубежа люди», — сказал зам директора Центра им. Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V» Денис Логунов.

Зимой по итогу клинических исследований в авторитетном научном журнале Lancet Институт Гамалеи описал эффективность препарата на уровне 91,6%. Сегодня, после вакцинации миллионов людей, доказанная эффективность «Спутника V» 97,6%.

С нашей вакциной нехотя считаются даже на Западе. Вот что в какой-то момент написала австрийская Kronen Zeitung: «Спутник V» похож на автомат Калашникова: простой, надежный и эффективный».

Что касается России, еще до официальной регистрации «Спутник V» сделала дочь президента. Путин рассказал об этом еще в августе 2020 года.

«У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день 37 с небольшим, и все, и после второй прививки тоже небольшой был подъем температуры, но все нормально», — рассказал глава государства.

Казалось, какие еще нужны аргументы? И все же до поры массовая вакцинация буксовала. Осознание упущенной возможности у россиян наступало только после заболевания.

«Да, собирался, да, было в планах, ну, вот, не вакцинировался, и, к несчастью, заболел». А подчас — тяжело. И бывают случаи, когда и родственники говорят, что «мы не настояли, мы не вакцинировали, и вот произошел тяжелый, фатальный исход». Самое обидное — слышать эти слова», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Более полугода после регистрации страна находилась в плену лженаучных слухов. Главный — про якобы риски бесплодия. Сегодня их наконец удалось развенчать. И, кстати, не без помощи создателей препарата.

Ученые привились еще весной прошлого года пробными партиями. А сегодня некоторые из них уже воспитывают зачатых с тех пор детей.

«Некоторые сотрудники обзавелись уже потомством. Да, потомство растет, и как мы уже хорошо видим, во втором поколении, прекрасно себя чувствует», — сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

И все же триггером для большинства стала вакцинация президента. Путин привился весной 2021 года, но сперва не говорил — чем. Однако это стало очевидно, когда после вручения госпремий в Кремле президент разговорился с лауреатами, разработчиками из Центра Гамалеи.

«После второго укола через 12 часов немножко подъем, 37,2 было. Но это было вечером. Я уже утром проснулся, уже ничего», — поделился глава государства.

Из всех российских вакцин президент выбрал именно «Спутник V».

«Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», — сообщил Владимир Путин.

Ну и наконец, как теперь уже известно, «Спутник V» защищает даже от нового наиболее опасного штамма «дельта». Эффективность, в частности, против него — свыше 83%. Вакцинация препаратом Центра Гамалеи снижает риск заражения «дельтой» в шесть раз, а госпитализации — в 18.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей