Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 15:10

Ровно год прошел с момента регистрации «Спутника V», который спасает жизни в десятках стран

Смотреть сюжет

Последние данные по коронавирусу в России. За сутки 21 571 новых случаев. Поправились и закрыли больничные более 20 067 человек. В Москве диагноз подтвердился у 2076

Сегодня, 11 августа, ровно год с того дня, как наша страна первой зарегистрировала вакцину против COVID-19. «Спутник V» за это время он спас огромное количество жизней: в России и не только. Этим препаратом привился и Владимир Путин.

Сейчас в нашей стране «Спутник V» выпускают четыре предприятия. Он проходит многоступенчатый контроль качества.

Эффективность и безопасность подтверждена не только клиническими испытаниями, но и применением в ряде государств, где опубликованы отчеты о минимальной заболеваемости после вакцинации.

Для зарубежных стран препарат производят по нашим технологиям, но на мощностях за пределами России. Он одобрен уже в 69 государствах с общим населением более 3,5 миллиардов человек.

Правда, Евросоюз регистрацию затягивает. Но вот, например, в Сан-Марино, которое в ЕС не входит, «Спутником V» привили две трети населения и через два месяца закрыли ковидное отделение. А сейчас там провели новое исследование.

«Мы в Сан-Марино измеряли количество антител и установили, что 99% граждан, получивших обе дозы, имели после прививки достаточно антител, то есть приобрели иммунитет. Это очень много! Я говорю это с гордостью, потому что нам удалось получить для наших граждан одну из лучших вакцин, которые существуют на сегодняшний день. С медицинской точки зрения — я не политик, а медик, — и как директор госпиталя и человек, ответственный за здравоохранение, заявляю: это отличная вакцина. А остальное — ну, понятно, что это регулируется политикой: зарегистрирован, не зарегистрирован, где распространен. Это все из области политики», — сказал директор Института социального обеспечения Сан-Марино Серджо Рубини.

И о коронавирусе в мире. Этой ночью жарко было в центре Вильнюса. Несколько тысяч человек заблокировали здание Сейма, где литовские парламентарии обсуждали радикальные антиковидные меры. Предлагалось, в частности, запретить непривитым гражданам посещать медицинские учреждения, магазины и даже пользоваться общественным транспортом.

Разъяренная толпа несколько часов не выпускала депутатов из здания, в итоге полиции пришлось разгонять протестующих слезоточивым газом.

А в США, где недавно был обнаружен более заразный и опасный штамм коронавируса «йота», вводят принудительную вакцинацию чиновников. Пока только в Вашингтоне, и лазейка все же есть — отказаться можно по медицинским показаниям или религиозным убеждениям. Вот только тест на коронавирус придется сдавать каждую неделю.

Во Франции с лазейками оказалось еще проще: нежелающие получать ковид-паспорта для походов по ресторанам ездят гулять в соседнюю Бельгию, где сертификаты о вакцинации не нужны. В итоге бельгийские кафе и гостиницы переполнены, ну и риск заразиться и привезти домой инфекцию тоже растет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей