Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 18:00

Во Владикавказе выясняют обстоятельства происшествия, в результате которого в больнице погибли девять человек

Смотреть сюжет

В Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи сломалась система подачи кислорода. Восстановили ее через считанные минуты, но слишком поздно для тяжелобольных пациентов, которые не способны были сами дышать и находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. В причинах еще предстоит разобраться, как и наладить выпуск кислорода в республике. 

Один за другим автомобили с кислородом заезжают на территорию больницы скорой помощи Владикавказа. После вчерашней трагедии его везут сюда из соседних регионов — Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Краснодарского края. Утром Министерство обороны отправило из Моздока две машины. В общей сложности доставлено 15 тонн жидкого кислорода.

В больнице скорой медицинской помощи каждая койка в реанимационном отделении подключена к системе кислородного снабжения. Именно эта система и дала сбой.

«Произошла авария на кислородной станции, фактически произошел прорыв трубы из резервуара, которая находится под землей, прекращена была подача кислорода», — сообщил врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

Разрыв трубы спасатели обнаружили практически сразу и максимально быстро пытались ликвидировать последствия аварии. В это время медики отчаянно боролись за жизнь каждого пациента, оставшегося без кислорода. В момент аварии в реанимации находился 71 пациент, 13 — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. Баллоны с кислородом в течение двух минут были подняты наверх, все самые тяжелые были подключены сразу же», — сообщила заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

Та самая станция, из которой кислород подавался в тот корпус больницы. Труба здесь проложена на глубине полутора метров. И если подойти поближе, то можно увидеть то самое место разрыва. Если приглядеться — видна поврежденная труба. Сейчас она полностью восстановлена и запаяна.

Владикавказская больница скорой помощи принимает больных с коронавирусом уже полтора года. И после начала пандемии нагрузка на систему, подающую кислород, возросла в несколько раз.

«Линия проложена 10 лет назад. С того времени запуска она эксплуатируется безостановочно. Если раньше через нее проходило где-то 150 кубов кислорода, то сейчас проходит 450-500», — сообщил технолог криогенного оборудования Олег Морозов.

Резервную линию подачи кислорода в больнице проложили и должны были вот-вот запустить.

«Мы провели вторую линию и должны были через час начать подачу кислорода, уже дополнительно, чтобы никаких проблем не было. Но техногенная катастрофа произошла на час раньше», — сказала заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

Сейчас кислород в больницу поступает по резервной линии. Она работает нормально. Во Владикавказе по поручению министра здравоохранения начала работать комиссия Росздравнадзора. Председатель Следственного комитета России дал поручение региональному управлению разобраться во все обстоятельствах. Возбуждено уголовное дело.

О проблемах было известно. Накануне ситуация с обеспечением медицинским кислородом обсуждалась на совещании в региональном правительстве.

— С. Меняйло: Я так понимаю, проблемы в самой системе разводки кислорода. Правильно я понимаю?

— С.Тебиев: Сегодня специалисты приехали из Рязани, они уже прошли с утра, сейчас тоже там работают, дадут свои предложения, чтобы мы оперативно...

— С. Меняйло: Смотрите, больные не должны страдать! Кислород больным мы подаем или нет?

— С.Тебиев: Да, кислород есть, все есть, все в наличии.

Как сообщают республиканские власти, на данный момент все клиники, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусом, обеспечены кислородом. Также в ближайшее время будет решаться вопрос о строительстве кислородных станций непосредственно на базе медучреждений, чтобы не зависеть от поставок кислорода. На территории больницы, где случилось ЧП, продолжают работать следователи.

«Мы считаем, что это системный сбой. Разберутся специалисты. Сейчас проводится проверка, будет выявлена причина этой поломки», — сообщил врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.

Одна из версий, которая сейчас проверяется, — конструктивные недочеты при прокладке трубы подачи кислорода. Возможно, именно ошибки при монтаже и привели к вчерашнему прорыву трубы и фатальным последствиям — гибели людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей