Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 09:05

Из-за дыма от природных пожаров в Якутии в аэропортах Сибири нарушено авиасообщение

Смотреть сюжет

На Дальнем Востоке пламя движется в сторону Якутска, сообщили в региональном правительстве. В опасную зону сейчас стягиваются дополнительные силы, бороться с огнем помогают добровольцы. За минувшие сутки в республике удалось потушить семь очагов, но ситуация остается очень сложной. Распространению пламени способствует 30-градусная жара и сильный ветер.

Дым от якутских пожаров разносится на тысячи километров. В аэропортах Сибири из-за плохой видимости нарушено авиасообщение. Рейсы задерживаются в Иркутске, Красноярске и других городах, некоторые пассажиры ждут вылета больше суток. Запах гари уже чувствуют жители Урала.

Непросто и в Мордовии: там тоже жара и сильный ветер. Площадь пожара в заповеднике за сутки выросла почти в полтора раза. Тушить помогают военные: самолеты Ил-76 за сутки сбросили на очаги более 200 тонн воды. Городу Сарову, где находится Федеральный ядерный центр, огонь больше не угрожает.

Выделить из резервного фонда дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами и закупку необходимой для этого техники поручил правительству Владимир Путин. Минобороны должно до конца недели оценить, какая еще помощь требуется от них в борьбе со стихией.

Кроме того, до 1 сентября кабмину совместно с региональными властями надо помочь тем, кто из-за пожара лишился имущества или крыши над головой. Речь о компенсациях, капремонте или предоставлении нового жилья. Также президент распорядился улучшить подготовку специалистов, которые заняты охраной лесов, и обеспечить все службы достаточным количеством квалифицированных кадров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей