Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 21:33

Перед Единым днем голосования политические партии активно дорабатывают свои программы

Смотреть сюжет

Три недели с небольшим до начала учебного года в вузах, и как быть студентам, у которых могут возникнуть проблемы с общежитием? Завтра этот вопрос обсудят Минобрнауки и партия «Единая Россия». Она предложила, и министерство согласилось: обязательная вакцинация студентов не нужна.

Здравоохранению отводится важное место в программе «единороссов», которую как раз сейчас дорабатывают с учетом пожеланий людей. Новости есть и от других участников предвыборной кампании.

Медицина, образование, материнство и детство, культура — от этих сфер зависит нормальная жизнь человека. Чего не хватает, какие перемены нужны? В штабе общественной поддержки «Единой России» будут спрашивать у врачей, студентов, волонтеров, родителей.

Открытый диалог. И если уж вести его, то с лучшими из лучших. Пятерка кандидатов общефедерального списка от «Единой России»: люди не просто с опытом, профессионалы меняющие жизнь в стране, общаются с ребятами, которые уже сейчас вне учебы пытаются тоже что-то менять. Студенты из спасательных отрядов, поисковики и экологи.

После разговора со студентами выступления уже со сцены. Впереди Единый день голосования. Сергей Лавров напомнил: для страны это важный шаг, а для остального мира — повод в очередной раз нас зацепить. Европейские организации пригласили на голосование, одна из миссий ОБСЕ в этот раз решила не посылать к нам своих представителей.

«Мы знаем, что готовятся и дополнительные шаги, в том числе заранее хотят подготовить почву для того, чтобы попытаться подвергнуть сомнению результаты наших выборов. Но главное для нас — результаты выборов мы будем оценивать по мнению нашего народа. Наш народ сам может разобраться, как работают власти и какие перемены в стране он считает необходимым поддержать», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Главная цель работы штаба «Единой России» — услышать людей, поэтому сегодня и Шойгу, и Кузнецова, и Шмелева общались с представителями общественных организаций. Сергей Шойгу напомнил ведь так и появляются большие национальные проекты: из этих самых идей, придуманных, предложенных, озвученных разными людьми.

«Сегодня намного тяжелее. Намного тяжелее, потому что огромный груз ответственности за все то, что делает партия, она сделала и, более того, что предстоит сделать. А предстоит сделать очень и очень многое, потому что тот темп, который набран сегодня, конечно, надо поддерживать. Конечно, надо внедрять приводить в жизнь все новые и новые проекты. Проекты, которые послужат на благо нашей страны, будь то здравоохранение или образование. Будь то развитие транспортной системы страны», — отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Или вот наболевший вопрос — ЖКХ. С этого года наконец пройдет важнейшая реформа по газификации. Благодаря которой газ во многие дома проведут бесплатно. Но сколько еще давних нерешенных проблем в коммунальной сфере!

«Усиление роли граждан в процессе управления своим домом, потому что мы не имеем реальных рычагов воздействия на управляющую компанию. Мы не можем, у нас нет контроля за теми деньгами, которые мы платим. У нас нет контроля за своим общим имуществом. Эти вопросы надо решать, они несложные, но тут нужна политическая воля. Я надеюсь, что партия такую волю проявит», — сказала советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева.

Общественники вносят инициативы, потом сами становятся кандидатами, растут вместе с командой партии. Потому что лично знают, чего не хватает в той или иной сфере.

«Сконцентрироваться на той перезагрузке, которую требует система здравоохранения, как на нормативных актах, так и на изменении вопроса финансирования, мы для этого сейчас проводим вот эти медицинские онлайн-консилиумы. И в основе народной программы партии будут в первую очередь проблемы и позиция коллег — врачей, фельдшеров, медсестер именно с мест», — сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Лучшие законодательные инициативы «единороссы» добавляют в Народную программу — план работы на ближайшие годы. В свое время благодаря предложению неравнодушных родителей изменился подход к организации выплат на детей в России.

«В этом направлении есть точное, действенное предложение. Это режим одного окна. Не семье предстоит собирать различные справки, уточнять или оказываться наедине с экраном, на котором непонятный ответ им пришел. Очень важно, чтобы цифровые решения не исключали живую, действенную, обратную связь», — отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

У студентов вопрос, можно сказать, неотложный. Студенческий союз сегодня обратился к Елене Шмелевой. Как учиться если в последнее время многие российские вузы стали заявлять, что не пустят в аудитории непривитых студентов?

«Я считаю, что принудительно студентов прививать нельзя. И вообще ничто принудительное не может сработать эффективно. А вот для того, чтобы ситуация была эффективна и безопасна для всех, очевидно, что надо собираться тогда и с Союзом ректоров, и с министерством, и обсуждать. Конечно, мы против такого подхода. Это вообще дискриминация определенных категорий студентов. Я вот уже, пока ехала сегодня, там было много публикаций, что и по справке только о вакцинации можно заехать в общежитие, и тогда каким образом, это что, на улице ребенок должен остаться? А действительно, очень многие еще дети — первый курс. И, между прочим, по поводу вакцинирования несовершеннолетних пока еще не вышли окончательные рекомендации, и позиция не до конца определена. И таким образом мы фактически как бы исключаем часть студентов из образовательного процесса, не анализируя ситуацию в комплексе», — подчеркнула сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Министерство науки и высшего образования уже выступило против принудительной вакцинации студентов. Проблему решат в ближайшее время.

О самых актуальных вопросах говорили сегодня и «справедливоросы». Сергей Миронов во время рабочей поездки на Братскую ГЭС увидел дым от лесных пожаров.

«Прежде всего нужно срочно менять Лесной кодекс. В США тоже леса горят. Но там лесничий на две тысячи гектаров леса, а у нас от 60 тысяч до 300 тысяч — один человек. У нас лесничих выгнали из леса», — отмечает Сергей Миронов.

Владимир Жириновский провел встречу с кандидатами от партии в регионах. Говорил и о проблемах молодежи, и об очень народной проблеме — ценах на овощи в этом году. В своей экспрессивной манере прокомментировал перемены, которые ждут ярмарки и рынки.

«Мы же 20 лет говорим: «Восстановите рынки для местных производителей». Пример — Смоленская область. Островский в первые же месяцы построил рынок «Смоляне для смолян». Только свои продают. Старый рынок — пожалуйста, кто хочет. И они сейчас, в 2021 году, решили задуматься: «Ой-ей-ей, давай-ка, мы понизим цены, давайте-ка, мы уберем посредников», — сказал Владимир Жириновский.

Впереди у кандидатов и партий чуть больше месяца для общения с избирателями, агитационных кампаний и дебатов. Единый день голосования в этом году пройдет с 17 по 19 сентября. Будем полностью избирать состав Госдумы, в нескольких регионах выберут губернаторов и членов законодательных собраний.

Читайте также: