Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 21:44

Во Франции две недели подряд заболеваемость COVID-19 держится выше отметки в 20 тысяч человек в день

Смотреть сюжет

В Великобритании — из-за карантина некому завозить продукты в супермаркеты, в Германии миллионы доз вакцины — не востребованы, во Франции санитарные паспорта обязательны с этого дня. Многие не рады, но и без паспортов никуда.

В бумажном виде или электронном — как вот это приложение для смартфона с QR-кодом — санитарный паспорт во Франции теперь едва ли не самый главный документ. По крайней мере до 15 октября. В нем содержится важнейшая на сегодняшний день информация: вы полностью вакцинированы. Или переболели. Или у вас есть свежий отрицательный тест на COVID-19.

Без этого документа вам закрыты двери в ресторан, кинотеатр, музей, торговый центр. Без него не пустят на поезд или в самолет. Даже в больнице, если, конечно, вас не привезла скорая, вам могут отказать в обслуживании.

Если удастся пройти без санитарного пропуска, нарушителя ждет штраф от 135 до четырех тысяч евро. А вот заведение за недосмотр накажут на 45 тысяч. Работники французского общепита, пережившего три локдауна, опять смотрят в будущее без оптимизма.

Однако, несмотря на все эти меры, число заболевших во Франции уже две недели подряд держится выше отметки в 20 тысяч человек в день. Особенно сложная ситуация на юге. Германия даже ввела обязательный карантин для всех, кто возвращается с французского Лазурного берега.

В спальных районах Парижа и столичных пригородах очередь на анализ на COVID-19 растянулась на квартал. В центре, где клиенты в основном, туристы, свободнее. Правда, случаются осечки.

«Я только что заплатил 30 евро, а приложение не работает. Никуда не попадешь теперь. А это дорого между прочим — 30 евро. Для французов, кажется, бесплатно, а туристам все за деньги», — говорит турист из Нидерландов.

Санитарный паспорт во Франции вводили с боем. Четыре недели шли акции протеста. Но в целом идею санитарного пропуска поддержали, согласно опросам, больше половины французов. Это подхлестнуло вакцинацию в стране. Сейчас хотя бы одной дозой привиты больше 60% граждан.

«Это единственный способ. Сейчас нет другого. И он необходим, чтобы защитить себя и других. Я за прививку», — говорит женщина.

Между тем в Италии, где с пятницы действуют санитарные пропуска, раскрыта целая сеть по производству фальшивок. На черном рынке их цена доходит до 500 евро. Есть задержанные. Среди них подростки.

А в Великобритании, где вопрос о введении санитарных паспортов только обсуждается, в здание бывшей штаб-квартиры BBC на западе Лондона вломилась толпа.

Люди против новых паспортов и против обязательной вакцинации несовершеннолетних. Но демонстранты пришли не по адресу. Вещание из этого комплекса не ведется уже несколько лет.

В середине июля в Великобритании отменили все ограничения, и кривая заболеваемости там пошла вверх.

А интернет наводнили ролики, в которых полупустые полки магазинов. Сообщается, что продукты доставлять некому. Европейские дальнобойщики из-за Brexit работать не могут, а местные, очень многие — на карантине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей