Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 августа 2021, 21:00

В Токио официально завершилась Олимпиада-2020

Смотреть сюжет

На церемонии закрытия знамя российской команды пронес наш борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев. Свое первое олимпийское золото он завоевал еще пять лет назад в Рио. А на этих Играх стал двукратным олимпийским чемпионом.

Токио торжественно передал эстафету Парижу, где в 2024 году пройдут следующие летние Игры. Президент МОК Томас Бах вручил олимпийский флаг мэру французской столицы. Прозвучала Марсельеза — гимн Франции.

Зрителей на закрытии Олимпиады не было, как и во время соревнований. Парад участников Игр — церемония получилась довольно скромной, но исполненной японского колорита. По местным традициям, дань памяти отдали ушедшим из жизни людям, в том числе спортсменам.

Огонь Олимпиады погас, чтобы снова вспыхнуть уже через три года во Франции. Аригато — спасибо, Олимпиада в Токио.

Эти Игры — уже история. Отложенные на год, многострадальные из-за пандемии и вдвойне сложные для наших спортсменов. Они выступали под флагом Олимпийского комитета России и побеждали под музыку Чайковского. Ее в Токио включали 20 раз после наших золотых триумфов. По числу медалей россияне превзошли всех, кроме Соединенных Штатов и Китая. Наград у нас больше, чем пять лет назад в Рио. Мир вновь убедился: Россия — великая спортивная держава, с чемпионским характером и победными традициями. И нас не сломить. Попытки были — и скандальное судейство, и моральное давление со стороны конкурентов, и намеки на допинг, хотя наших атлетов проверяют чаще, чем всех остальных в спортивном мире.

Влиятельная американская газета Wall Street Journal пишет о «секретном тренировочном оружии» русских. Оказывается, это — наша география. Российские атлеты, мол, готовились к Играм во Владивостоке и на Сахалине, в тех же часовых поясах и погодных условиях, что в Японии.

Но мы-то знаем — секрет наших успехов в другом. Это были Игры нашей воли, воли к победе. В Токио работала и олимпийская команда Первого канала.

Абсолютное счастье спортсменов, тренеров и болельщиков, которые следили за победами в Токио у экранов, а ведь всего этого могло и не быть — из-за COVIDа судьба Игр до последнего была неизвестна.

Мария Ласицкене итак ждала Олимпиаду аж десять лет, ведь в Рио не пустили почти всех легкоатлетов, а нашу прыгунью тогда называли главной претенденткой на медаль. И вот решающий прыжок. Муж Марии — спортивный комментатор Владас Ласицкас — замирает у микрофона. Несколько минут она не может остановить слезы — казалось, Ласицкене выиграла две Олимпиады разом.

Запредельные эмоции после выигранного серебра и у прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой. Да этого они вдвоем с Ласицкене победили на Чемпионате мира и решили разделить призовые деньги на всех легкоатлетов, который из-за отстранения несколько лет не могли выступать на международных турнирах.

Сплоченная сборная России после тяжелых игр в Рио приехала на токийскую Олимпиаду с новыми силами. Наши атлеты так подготовились к стартам, что едва ли не каждый день им удавалось одерживать в Японии исторические победы. Например, командное золото четверки гимнастов мы ждали четверть века — в последние секунды перед объявлением результата вся страна забывала дышать.

Заряжаясь этой энергией, тут же золото берут девушки — его в команде мы вообще никогда не выигрывали. Вместо гимна — первый концерт Чайковского, но и он пробирает до дрожи.

Американки, 10 лет побеждавшие всегда и везде, теперь на втором месте. Наше новое поколение спортсменов — с чемпионским характером и огромной внутренней силой. Ангелина Мельникова еще завоевала бронзу в вольных упражнения, хоть прямо перед Играми ей пришлось полностью сменить программу — правообладатель музыки неожиданно потребовал большой гонорар.

«Я думала, что я вообще не смогу сделать под эту музыку, я даже всплакнула, но заставила просто себя на самом деле полюбить», — рассказывает чемпионка Олимпийских игр-2020 Ангелина Мельникова.

Первая за 29 лет личная медаль у женщин в стрельбе из лука, первая вообще в истории награда в мужском пляжном волейболе — серебро. Есть медаль и в “мэдисоне”, дисциплине велотрека, о которой в России вообще мало кто знает. Гонка на истощение, где пара спортсменок сменяют друг друга, стараясь не попасть в массовый завал.

А еще рекордные четыре награды — сразу два золота в тхэквондо. Чемпионы прямо после поединков принимали поздравления от родных.

И не стоит удивляться этим победам — в последние годы в стране стали массово открываться вот такие секции тхэквондо, сделав корейское единоборство русским народным. Каждая награда — показатель общего развития спорта в стране.

К заплыву пятилетия Россия подготовила большую команду талантливый пловцов, в который “выстрелил” Евгений Рылов. У него два золота — 100 и 200 метров на спине, после финиша он еле идет. Своим темпом Рылов прервал 26-летнию победную серию сборной США, закрепив триумф еще и олимпийским рекордом.

Ответ на это поражение глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, кажется, уже был под рукой — формулировки времен прошлой Олимпиады. В открытом письме он заявил, что санкции WADA и МОК против России должны быть более суровыми — выступление без гимна и флага — ему мало: «Допинговая программа, спонсируемая государством, не встречает преград, и Россия побеждает, тогда как лидеры МОК и WADA пытаются пустить пыль в глаза всему миру, заявляя, что Россия “заблокирована”. Это порочная система, которая, как мы видим, позволяет отдельно взятой стране утолять жажду медалей любой ценой и буквально издеваться над Играми».

И это при том, что россияне сегодня, вероятно, самые часто проверяемые в мире спортсмены на допинг. Вызвал откровенную зависть соперниц и успех россиянок в академической гребле, где 17 лет у нас не было никаких наград. А теперь серебро у Анны Пракатень, и у женской распашной двойки: Василисы Степановой и Елены Орябинской. Американка Меган Калмо, которая не смогла обойти наших девушек еще в полуфинале, заявила, что ей противно видеть, как россиянки, которых, по ее мнению, не должно было быть на Играх, увозят домой олимпийские медали. Но наши девушки отвечать не стали — они все доказали в гонке.

«Конечно, проигрывать не каждый может, и достойно проигрывать. Поэтому я думаю, что ей нужно потренироваться больше», — говорит Елена Орябинская.

Но одно дело — злые языки, тут можно отмахнуться и постараться не замечать. А другое — явно странное судейство, которое может лишить атлета мечты. Из-за этого на Играх в Токио мы впервые с 2000 года без золота Олимпиады в художественной гимнастике. Выступали абсолютные лидеры — сестры-близняшки Аверины.

Дина — 13-кратная чемпионка мира, свою программу исполнила идеально. Кажется, совсем чуть-чуть уступала сестра Арина, но оценки у обеих сильно ниже ожидаемых.

Золото неожиданно забирает гимнастка из Израиля Линой Ашрам. Да, в ее упражнениях была высокая сложность, но казалось, все должна была перечеркнуть одна из самых грубых ошибок — потеря ленты.

«Линой Ашрам получила такую оценку, которую она получила на предварительных соревнованиях без ошибки, она получила точно такую же оценку с этой грубейшей ошибкой. Это вопиюще. Сегодняшнее судейство вызывает, мягко говоря, настроение удручающее, потому что художественная гимнастика вообще может вылететь из Олимпийских игр с таким судейством», — отметила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Вот как выглядела итоговая таблица тех самых предварительных соревнований, где гимнастки показывали ту же программу, что и в финале. Даже не теряя ленты, Линой Ашрам на третьем месте, фамилия Аверина на первых двух строчках. Но уже на следующий день сестры почему-то будут получать за трудность на балл меньше.

Почти все протесты нашей сборной отклонены, из-за чего у Арины на последнем упражнении сдают нервы: лента завязывается в узел — ее замена будет стоить медали. У сестры Дины — серебро.

«Она очень сильно держится в отличии от меня. И не представляю, что сейчас с ней будет твориться, когда я ее увижу и мы приедем в олимпийскую деревню. Я сделала все, что могла», — говорит Дина Аверина.

Дину успокаивает чемпионка прошлых игр Маргарита Мамун, которая возмущена оценками. Олимпийский комитет России уже потребовал разбора судейства.

«Все на самом деле в шоке, она проиграла гимнастке, которая сделала потерю. У меня просто больше нет слов. И даже если судьи устали от того, что мы выигрываем, то к этому Дина и Арина не имеют никакого отношения, потому что они выполнили все возможное», — отмечает Маргарита Мамун.

Вопросы к судьям и в спортивной гимнастике. В финале в опорном прыжке наш гимнаст Денис Аблязин и кореец Чо Хван Шин набрали одинаковое количество баллов вплоть до тысячной, но золотая медаль отправилась в Сеул — судьи определили чемпиона по оценке самого сложного прыжка. Российская команда в шоке — Аблязин все исполнил блестяще — высота, приземление, а у корейца хоть и была сложность прыжка выше, но он не докрутил свой элемент — это хорошо видно на повторе.

«Непонятная история произошла. У нас как обычно в правилах было. Кто чище делает, у кого техническое исполнение лучше, тот и побеждает. Ну, по красоте, можно так сказать проще», — говорит Никита Нагорный.

А ведь за день до этого на Играх произошел точно такой же спор — одинаковые результаты у двух прыгунов в высоту — из Италии и Катара. Судьи тогда сразу двоих признали чемпионами — они оба не могли поверить в свое счастье.

То есть две золотые медали на Олимпиаде все же могут давать, но почему тогда это правило не действует во всех видах спорта? Для Дениса Аблязина это уже вопрос риторический — он поблагодарил всех, кто за него болел и попросил принять ситуацию. Чтобы выступить, он вытерпел много боли — подготовил программу после тяжелейшей травмы — перелома голени. Ради мечты другой гимнаст Артур Далалоян тренировался прямо в больничной палате — незадолго до Олимпиады у него был разрыв ахилла.

А Никита Нагорный завоевал две бронзы в личных дисциплинах, несмотря на боли в спине и высокую температуру. Врачи, обнаружили у атлета болезнь почек.

«Мне сказали то, что там у меня камни. Не камни, а камень, надеюсь, больше этого не будет. Но, я так понимаю, что после многоборья он начал у меня выходить. И, соответственно, немножечко неприятно, но все равно выступать нужно и я выступил, соревнования закончились, Олимпийские игры, даже не верится», — говорит Никита Нагорный.

Стойкостью и железным характером наших атлетов японцы восхищены. У дзюдоистки Мадины Таймазовой, завоевавшей бронзу, появилась армия поклонников. Она сражалась до конца, хоть не видела одним глазами, терпела запрещенные приемы и теряла сознание, отказываясь сдаваться.

«Это и радость, и обида, в одно время, обида за то, что я так хотела золотую медаль, но не получилось. А радость за то, что я все-таки завоевала медаль», — говорит Мадина Таймазова.

Тяжелейшее испытание воли пришлось пройти и фехтовальщице Марте Мартьяновой. На дорожке она подвернула ногу, превозмогая чудовищную боль, продолжила выступать и помогла завоевать первое для страны командное золото в женской рапире.

«Она боец, она выстояла всю встречу. Не то, что выстояла — она помогла очень сильно нам, мы справились», — отмечает Лариса Коробейникова.

В этом виде спорта у нас просто недостижимые для соперников героизм и класс. В фехтовании на шпагах первое за 25 лет серебро увезла мужская команда. А сборная саблисток в финале с француженками завоевала золото, хотя сначала проигрывала в счете.

В их личном турнире повторилась драма Олимпиады 2016 года — снова целиком российский финал. Снова Софья Великая билась за золото, но опять у нее серебро. Звание олимпийской чемпионки досталось Софии Поздняковой на ее первых Играх в карьере.

В финале сошлись и наши теннисисты в смешанном парном разряде. По разные стороны сетки — друзья, и даже соседи, заселяясь в олимпийскую деревню, они бросали монетку, решая, чья комната будет просторнее.

И вот они принципиальные соперники. Елена Веснина вернулась в спорт после трехлетней паузы за вторым олимпийским золотом, но их пара с Карацевым уступила Рублеву — Павлюченковой.

«Немножко не хватило, и сегодня снова карусели, американские горки. Я не знаю, как назвать этот матч. И когда у тебя практически из рук утекает такая важная победа, конечно же, становится обидно. Но я все равно счастлива, что так жизнь сложилась, что мы смогли дойти до этого финала с Асланом», — отмечает Елена Веснина.

Абсолютный минимум проявления эмоций во время выступления наших стрелков, собравших в Токио урожай наград. Чтобы добиться такого ледяного спокойствия тренер заставлял спортсменов проходить мучительные испытания.

А наши боксеры прославились на Олимпиаде не только яркими нокаутами, но еще удивительной историей о воплощении мечты. 22-летний Альберт Батыргазиев большую часть жизни занимался кикбоксингом. Решил стать боксером, зная точно, что когда-нибудь поднимет руку в финале Олимпийских игр.

Техникой и невероятной мощью завоевал золото и борец-классик Муса Евлоев, в решающем поединке эффектно бросив соперника прогибом.

Две бронзы и сразу три золота принесли стране борцы вольного стиля. Заурбек Сидаков после победы целует ковер.

В легком весе чемпионом стал Заур Угуев. Он весит 57 килограммов, но обладает огромной силой — может повалить почти любого.

Самой ожидаемой схваткой Олимпиады стала встреча в тяжелом весе американца Кайла Снайдера и нашего танка — Абдулрашида Садулаева. Две скалы — оба олимпийские чемпионы.

Семья Абдулрашида за поединком следила дома в Дагестане, отец будто пытался за тысячи километров подбодрить своего чемпиона. Садулаев доказал: в борьбе ему равных нет.

Кажется, во всей Вселенной нет ничего более стабильного, чем наша сборная по синхронному плаванию. С программой “Парад планет” они вновь становятся чемпионками, как и на всех турнирах уже больше 20 лет.

Обезоруживающая красота и задор — словно силой притяжения наши русалочки забирают награды — у Светланы Ромашиной это уже седьмое олимпийское золото.

«Честно, мы порой даже злимся, когда говорят синхронное плавание — это гарантированная золотая медаль. За этой медалью стоит огромный-огромный труд, это не только труд девочек, это труд всей команды, всех тренеров», — отмечает Светлана Ромашина.

Цена этой победы — ежедневные 10-часовые тренировки и сборы на закрытой базе по 300 дней в году. Все ради того, чтобы стать самыми счастливыми людьми на планете.

Мы говорим спасибо нашим спортсменам. Не только за медали — за их мужество, за характер, за те эмоции, что они нам подарили. В Москве, на Красной площади прошел концерт в честь российских олимпийцев. Пианист Денис Мацуев и оркестр под управлением дирижера Юрия Башмета представили фрагмент из Первого концерта Чайковского. Под эту музыку награждали на Олимпиаде наших спортсменов. А затем композиция плавно перешла в песню легендарной группы Queen We will rock you. Она стала неофициальным девизом российских болельщиков. Игра слов: РОК — Russian Olympic Committee — Российский Олимпийский комитет, под его флагом выступали наши спортсмены. Ну и сами слова — «Мы вас сделаем!» — настроение, с которым сборная ехала на соревнования.

И, конечно, сегодня на Красной площади звучал гимн России, которого так не хватало в Токио.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей