Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 15:26

Сразу несколько наград принес предпоследний олимпийский день на Играх в Токио

Смотреть сюжет

Олимпиада — предпоследний и невероятный по накалу страстей день и для спортсменов, и для болельщиков. Фантастическое выступление наших синхронисток и крайне драматичная ситуация в художественной гимнастике. Далее — все последние новости из Токио.

Кажется, мы за всю Олимпиаду не переживали так, как сегодня. Триумф синхронисток и шокирующее серебро в гимнастике.

Начнем с синхронного плавания. Это был невероятный «Парад планет». Так называется произвольная программа наших синхронисток, с которой они выиграли олимпийское золото. И каждая из них как отдельная вселенная. Чего стоит одна наша Светлана Ромашина! Сегодня она стала семикратной олимпийской чемпионкой.

Если и есть в мире спорта что-то стабильное, то это сборная России по синхронному плаванию. Впервые наши девушки захватили мировое лидерство еще в 1999 году и с тех пор не отдают его никому. Они не проигрывали ни одного чемпионата Европы, мира, Олимпиады. И Токио не исключение. Это снова лучшее исполнение, высшие баллы и олимпийское золото.

В бассейне «Акватик-центра» восемь наших синхронисток: уже семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, трехкратные Александра Пацкевич и Алла Шишкина, по две победы теперь у Влады Чигиревой и Марии Шурочкиной. Троекратной в Токио стала Светлана Колесниченко. Олимпийский дебют в Японии только у Марины Голядкиной и Полины Комар. Это блестящее исполнение, поистине синхронно!

Сегодня музыка во время выступления россиянок звучала без сбоев, как, например, во время выступления нашего дуэта паучих. Но, кажется, они были готовы к любому развитию событий и сделали бы свою программу в любой ситуации — никакого волнения, они уверены в себе на сто процентов.

Ближайшие к нам конкурентки — китаянки. Да, они копируют и технику, и манеру исполнения наших синхронисток, но это все равно лишь копия, которая, судя по итоговым оценкам, не доберется до результатов россиянок в ближайшее время.

Конечно, мы так же хотели радоваться и за художественную гимнастику. Но впервые с 2000 года олимпийское золото не у России. Чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам. У Дины Авериной серебро — самое обидное и неожиданное на этой Олимпиаде. Арина вообще осталась за пределами пьедестала.

Самые душераздирающие кадры дня. Олимпийская чемпионка Рио Маргарита Мамун успокаивает Дину Аверину. Впервые за 20 лет мы без золота Олимпиады в художественной гимнастике. У Дины Авериной серебро, ее сестра-близняшка Арина осталась вообще без медали.

Что-то пошло не так с самого начала. Единственной конкурентке наших девочек — гимнастке из Израиля Линой Ашрам — судьи ставили запредельные баллы. Заслуженно. В упражнениях у Ашрам высокая сложность.

Но и наши девочки показали себя блестяще, у Дины Авериной вообще ни единой грубой ошибки! 13-кратная чемпионка мира выходила на помост, как рок-звезда, под AC/DC. А потом феноменальное танго с лентой. И откуда в этой фарфоровой кукле такая страсть?

У Арины тоже идеальный обруч, мяч и булавы. Но вот оценки судей повергают в шок всех, кто хоть что-то понимает в художественной гимнастике. Хореограф сборной Ирина Зеновка подает протест за протестом, почти все отклонены. В итоге на последнее упражнение с лентой Арина выходит в состоянии дикого стресса. И тут ошибка. Лента завязалась в узел.

«Она очень сильно держится в отличие от меня. И я не представляю, что сейчас с ней будет твориться, особенно когда ее увижу и мы приедем уже в олимпийскую деревню», — говорит Дина Аверина.

На свое последнее упражнение выходит израильтянка Линой Ашрам и роняет ленту. Финальную оценку ждут неприлично долго. Но у судей снова свое видение. Дина Аверина сегодня вторая. Не сдерживает слез.

«Художественная гимнастика вообще может вылететь из Олимпийских игр с таким судейством. Гимнастка из Израиля сделала грубейшую ошибку в упражнении с лентой. При том, что Дина Аверина провела это упражнение блестяще, она получила оценку намного ниже, чем должна была получить. Я не знаю, как можно в этом случае повести себя, наверное, должны быть нормальные юристы и к Томасу Баху обратиться», — сказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Вся страна сегодня плакала с этими близняшками. Спорт высоких достижений всегда жесток и непредсказуем. И побеждает тот, кто находит в себе силы подняться и идти дальше. И мы знаем, что это как раз про Дину и Арину.

Совсем с другим настроением мы сегодня узнали о серебре Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского в пляжном волейболе. Это историческая медаль. Первая для России в этом виде спорта.

Еще две медали у нас в вольной борьбе. Бронзу взял Гаджимурад Рашидов. И наш «русский танк» Абдулрашид Садулаев добавил в нашу копилку золото.

Завтра, 8 августа, заключительный день Олимпиады. Слезы на глазах. Сколько все-таки эмоций нам подарили наши спортсмены! Мы плакали и от счастья, и от невероятного расстройства. Как будет всего этого не хватать!

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей