Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2021, 21:38

Конец футбольного романа: Лионель Месси и «Барселона» больше не вместе

Смотреть сюжет

Футбольный мир взбудоражен. Лионель Месси уходит из «Барселоны» — эта новость стала настолько громкой, что ее не затмила даже Олимпиада. Большой футбол, большие деньги и большое разочарование. И не только у болельщиков «Барсы». Казалось, они вместе навсегда. Говорим «Барселона», подразумеваем — Месси, и наоборот. Но все когда-то заканчивается. 

Убитые горем болельщики даже ночью рыдали у подножия стадиона «Камп Ноу». Шокированы были и журналисты. Месси ведь даже из отпуска вернулся раньше, чтобы уладить последние формальности с контрактом. И вдруг сайт «Барселоны» взрывает информационную бомбу.

Из заявления «Барселоны»: «Несмотря на достигнутую договоренность между клубом и игроком и обоюдное желание сторон подписать новый контракт, это не представляется возможным из-за финансовых и структурных препятствий».

17 лет побед, шесть золотых мячей, 672 гола. И всего четыре предложения в прощальном заявление — уж совсем не так великие клубы провожают своих легенд. Тем более, если речь о лучшем в мире футболисте. Тем более, если избираясь на должность президента «Барселоны», Жоан Лапорта обещал удержать Месси чего бы это ни стоило.

«"Барселона" и Месси три месяца вели переговоры. Каждый раз, когда мы видели президента клуба Лапорту, он говорил, что дела идут хорошо», — рассказывает спортивный журналист Давид Бернабеу.

Однако в ковидный год доходы «Барселоны» резко упали, и чтобы соблюсти так называемый финансовый фейр-плей, то есть уложиться в потолок зарплат, клубу нужно либо срочно найти деньги, либо избавляться от игроков. Месси был готов к сокращению зарплаты вдвое, но прямо сейчас клубная казна пуста. Совсем.

У «Барсы» катастрофические долги — 800 миллионов евро. Этим летом планировалось привлечь 350 миллионов от инвесторов проекта европейской Суперлиги – соревнования, которое ставило под угрозу саму идею чемпионата Испании по футболу, Ла Лиги. Чтобы лучшие клубы не cбежали из турнира, руководство Ла Лиги собирается продать 10% своего бизнеса люксембургскому фонду CVC Capital Partners. Если испанские команды одобрят сделку, они обязуются 50 лет играть в национальном чемпионате, что практически убивает проект Суперлиги, но клубы получат за это огромные деньги — «Барселона», например, больше 250 миллионов eвро.

Каталонцы против сделки, но объяснение очень странное.

«Чтобы соблюсти финансовый фейр-плей Ла Лиги, "Барселоне" нужно было бы принять сделку между Ла Лигой и CVC. Но в таком случае мы отдадим телевизионные права на наши матчи на 50 лет. Мне нужно было это учитывать. Я не собираюсь ставить под угрозу будущее клуба», — заявил президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Во-первых, CVC претендует лишь на десятую часть телевизионных прав. А во-вторых, даже дав добро на сделку с фондом и получив деньги, «Барса» все равно не сможет подписать контракт с Месси, потому что почти все средства от CVC, по условиям договора, клубы должны тратить на улучшение инфраструктуры, а не на зарплаты игроков. Отмена именно этого пункта решила бы проблемы «Барселоны», и Месси мог бы остаться.

«Сама испанская лига должна сделать какое-то исключение для "Барселоны". И этого не будет, по всей видимости, сделано, потому что глава испанской лиги сказал, что мы не можем делать это исключение даже для Месси», — говорит журналист Игорь Порошин.

Не исключено, что расставанием с Месси «Барселона» шантажирует Ла Лигу, а через нее инвесторов из CVC, которые рискуют за огромные деньги купить чемодан без ручки. Ведь без Лео испанский чемпионат совсем не то, это даже фанаты «Реала» признают.

Но проблема не только в Месси. Прямо сейчас, за 10 дней до старта сезона, «Барселона» вообще не может заявлять новых футболистов. Ни Лео, ни его одноклубники до сих пор не комментировали ситуацию, что тоже более чем странно.

Испанская пресса уже отправляет аргентинца в «Пари Сен-Жермен» – к другу и бывшему партнеру по «Барсе» Неймару. Но пока нет ясности, а Месси всегда говорил: только «Барселона», и точка.

«В начале каждого сезона передо мной стоит одна и та же цель — продолжать завоевывать трофеи, использовать все возможности, чтобы побеждать вместе с "Барселоной"», — говорил Лионель Месси.

Его амплуа свободного художника — вдохновенного творца, сочиняющего остросюжетные атаки, — в испанском футболе называется «энганче» (дословно «крючок») — игрок, на котором все держится и без которого рушатся все связи на поле. Месси словно сам теперь оказался на крючке: неподъемный контракт разбивает сердца тех, чья любовь бескорыстна и для кого не может быть другой команды.

«Это невероятно, мне очень грустно», — говорит болельщик Камило Валенсиа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей