Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 18:15

Борьба с коронавирусом стала одной из главных темой совещания Владимира Путина с правительством

Смотреть сюжет

Лучшие практики по вакцинации от коронавируса в регионах нужно внедрять по всей стране. Об этом заявил сегодня в Кремле Владимир Путин на совещании с правительством, оно прошло в режиме видеоконференции. Говорили не только о COVID-19 и прививочной кампании. Период отпусков, по словам президента, не повод расслабляться — кабмин должен оперативно реагировать на все вопросы и вызовы, вплоть до глобального потепления.

Сезон отпусков в разгаре, люди перемещаются по стране и не только, и, конечно же, важно своевременно реагировать на все изменения эпидемиологической обстановки. Правда, судя по количеству участников совещания президента с членами правительства, сезон отпусков в разгаре далеко не у всех.

— В. Путин: Сегодняшнюю нашу встречу хотел бы начать с ситуации по борьбе с COVID-19. Понятно, что все уже подустали от всех этих тем и разговоров на этот счет, тем не менее мы должны реагировать на изменяющуюся ситуацию, и поэтому я прошу начать нашу сегодняшнюю встречу с доклада министра здравоохранения.

По словам министра здравоохранения, на данный момент в стране привито уже почти 39 миллионов человек, причем четыре миллиона — только за прошлую неделю. Наиболее высокие темпы вакцинации в Белгородской, Псковской, Архангельской областях.

— М.Мурашко: Мы уже обсуждали с коллегами регионы, которые я назвал наиболее успешными, и те методы, которые они применяли. Они в том числе реплицируются и заимствуются уже в другие регионы, мы их переносим.

— В. Путин: Вы их, тем не менее, еще раз проанализируйте, обобщите. И предлагайте коллегам в других регионах. Если есть необходимость, то соответствующие проведите совещания. Можно подумать и о выделении дополнительных ресурсов на это. В общем, это все возможно, только нужно это сделать, и сделать в самое ближайшее время – это первое. И второе. Мы с Вами с утра еще разговаривали по поводу необходимости выделения дополнительных средств для наших ведущих научных центров, которые занимаются разработкой соответствующих препаратов для борьбы с тяжелыми инфекциями. Доложите, пожалуйста, председателю правительства. Я думаю, что это нужно сделать, причем сделать в ближайшее время.

Еще одна тема, которая вызывает опасения, — глобальное изменение климата.

А министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании предложил расширить список коммерческих организаций, которые участвуют в программе капитального ремонта.

Еще одна тема — развитие сотовой и интернет-связи на территории нашей такой большой страны. В своем выступлении министр связи массовых коммуникаций, Максут Шадаев пожаловался, что сотовым операторам невыгодно ставить базовые станции вдоль дорог в отдаленных районах.

А совещание с президентом для министра транспорта, Виталия Савельева, похоже, не ограничится одной лишь видеосвязью. Глава ведомства попросил Владимира Путина поддержать инициативы по изменению федерального законодательства, которые позволят перевести в цифру 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте, что позволит ускорить скорость движения товаров. 

— В. Путин: Что касается проекта этого закона и всего, что с этим связано, а также работы с подзаконными актами, подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите мне лично, мы с Вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас. После заседания правительства подъезжайте.

Читайте также: