Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2021, 21:47

В Москве завершилось путешествие частицы мощей святого князя Александра Невского

Смотреть сюжет

О важном событии в духовной жизни России. Из города в город, от храма к храму, от сердца к сердцу. Путешествие частицы мощей Александра Невского завершилось в Москве. Имя князя навсегда в истории страны. Символ веры и верности Отечеству.

Ковчег с частицей мощей Александра Невского возвращается в храм Христа Спасителя. Так завершается Крестный ход продолжительностью более 1,5 месяцев.

Торжественный молебен в честь святого. Мощи в специальном походном ковчеге с дополнительной защитой. Позади маршрут длиной четыре тысячи километров. 12 регионов, 15 епархий, 28 городов и поселков.

Где на автомобиле, а где на руках ковчег с мощами святого князя путешествовал от храма к храму. Уникальное событие в истории Русской православной церкви. Крестный ход организован в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

«Этот исторический маршрут был выбран таким образом, что туда были добавлены города, которые связаны с жизнью и деяниями Александра Невского», — пояснил замдиректора благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Антон Голик.

12 июня ковчег торжественно вынесли из храма Христа Спасителя. Первая остановка в Переславль-Залесском — родине великого князя. Затем — Ростов Великий, Ярославль и Владимир, где Александр Невский был погребен.

Торжественным молебном встречали Крестный ход и в Тверской области. В здешних краях, в небольшом городке Торопце, великий князь венчался с полоцкой княжной, а спустя шесть лет, в 1245 году, новгородское войско под предводительством Александра Невского освободило город от литовских захватчиков.

Где бы ни останавливался крестный ход, к мощам выстраивалась очередь из верующих. Всего же поклониться ковчегу смогли 30 тысяч человек.

«Не у всякого человека есть возможность приехать в Храм Христа Спасителя и здесь помолиться, поэтому и было задумано, чтобы люди имели возможность в этот юбилейный год приложиться к частице мощей великого князя Александра Невского, великого по своим делам», — рассказал ключарь Храма Христа Спасителя отец Михаил.

Из Твери в Великий Новгород, а затем в Петербургскую епархию. Так проходила церемония передачи ковчега на границе Новгородской и Ленинградской областях. На скоростной трассе у деревни Мясной бор. У монумента в честь погибших при защите Отечества. Он посвящен подвигу бойцов 2-й Ударной армии, которая сражалась здесь в 1942 году. В придорожном киоте рядом с мозаикой Богородицы и образ князя Александра Невского.

«Определенный смысл был вложен — что люди, которые въезжают в пределы петербургские, они как раз встречаются с Александром Невским, поскольку мощи покоятся в Александро- Невской лавре», — пояснил Лев, митрополит Новгородский и Старорусский.

Еще одна знаковая остановка — в Старой Ладоге — в Никольском мужском монастыре. Считается, что обитель была основана великим князем после победы над шведами в Невской битве как памятник воинской доблести и славы. Местные жители верят, что в курганах, что недалеко от стен обители, покоятся княжеские дружинники.

«Это предание должно жить, потому что земля русская не знала из своих сыновей великого по доблести и чести, по доброте и по глубине своей веры, как благоверный князь Александр Невский», — сказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет.

Особо почитаем Александр Невский и на псковской земле. Здесь он одержал победу в знаменитом сражении на льду Чудского озера. Князя чтут как небесного покровителя и защитника Пскова. В Троицком соборе, основанном, по преданию, по велению княгини Ольги, поклониться мощам собрались верующие со всей области. Отсюда ковчег через древнейшую Псково-Печерскую обитель, Порхов и Великие Луки вернулся в столицу.

В Храме Христа Спасителя к мощам сразу образовалась очередь. Всего же 12 июня одновременно стартовали четыре крестных хода с частицами мощей Александра Невского, взятых из разных храмов. Они прошли по десяткам российских городов от Севастополя до Анадыря и даже по территории Белоруссии, преодолев более 25 тысяч километров.

Читайте также: