Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 21:32

В Москве простились с Ясеном Засурским, имя которого стало легендарным при жизни

Смотреть сюжет

Наставник для нескольких поколений журналистов. Безусловный авторитет — и моральный, и профессиональный. И в нашей редакции для многих уход Ясена Николаевича личная потеря. Сегодня выпускники журфака МГУ, даже те, кто в других городах и странах, мыслями там, на Маховой, во дворике родного факультета, рядом с любимым деканом.

От советского информбюро до соцсетей и блогов. У стен журфака на Моховой несколько поколений, заставших прорыв информационной блокады, технологическую революцию, смену эпох и неизменного Ясена Засурского, чей педагогический почерк оставался вне времени.

«Менялись эпохи, установки, а Ясен Николаевич оставался верен себе. Он был принципиален и добр. Я помню, как он мог на заседании комиссии просто встать и уйти, и сказать: «Это неправильно», — вспоминает ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Он не учил нас быть советскими, российскими, какими-то другими журналистами. Он учил нас быть порядочными, сильными людьми», — отмечает гендиректор Общественного телевидения России Виталий Игнатенко.

Он определил линию жизни больше 30 тысяч человек — птенцов гнезда Засурского, как они сами себя называют. 42 года простоял у руля журфака, потом занимал должность президента факультета и в общей сложности отдал ему почти 70 лет.

«Осиротел просто журфак. Спасибо вам большое, Ясен Николаевич, что вы были с нами. Что были частью нас», — говорит выпускница журфака МГУ Нателла Аббасова.

«Голованова, выпускница журфака МГУ

Он был, что называется, играющим тренером, то есть он был деканом-другом с большой буквы «Д» на самом деле, ну, и настоящим джентльменом», — отмечает выпускница журфака МГУ Ольга Голованова.

Учил учиться, как сам говорил Ясен Засурский, поэтому выпускники журфака могли работать везде. Вот и сейчас попрощаться с отцом-основателем факультета пришли главы информагентств, телеведущие, писатели, актеры. Но главное — его ученики неизменно находили место в профессии.

«Он просто был очень храбрый и честный человек. И в советские времена, безусловно, здесь был остров свободы и независимости. И нас этому научил», — сказал министр печати РФ 1994 — 1996 гг., выпускниг журфака МГУ Сергей Грызунов.

«То, что мы видели за последние 30 лет на экранах, то, что мы слышали по радио, то, что мы читали в газетах, это делали ученики Ясеня Николаевича. То есть он сформировал образ нашего новейшего времени», — говорит председатель союза журналистов России, выпускник журфака МГУ Владимир Соловьев.

Пришедшие проститься с любимым деканом вспоминали, как в огромном потоке Засурский не просто помнил каждого, но и старался к каждому найти подход. Учитель с феноменальной памятью и человечным подходом.

«Всегда можно было подойти после любой лекции, задать любые вопросы, поинтересоваться. Настолько это было важно, что ему постоянно было интересно, о чем сейчас пишут, чем сейчас живут выпускники», — говорит выпускница журфака МГУ Анастасия Савчук.

«Даже когда строгие инспекторы курса, руководители курса, хотели кого-то, скажем, отчислить, то Ясен Николаевич, со своей вот этой мягкостью и дипломатичностью делал максимум для того, чтобы затянуть время и не отчислить этого студента. Он всем давал шанс, огромный шанс», — вспоминает выпускница журфака МГУ Надежда Малявина.

Абсолютный либерал в советской системе образования наполнил журфак воздухом свободы. Когда вот так, у подножия памятника Ломоносову собирались, чтобы спорить до хрипоты. Или обсудить историю, как Засурский спас очередных студенток от анонимного доноса завистниц.

«Анонимку положили к Ясену Николаевичу на стол, он посмотрел и сказал: «Я анонимок не читаю». И разорвал бумажку, и положил ее в мусорную корзину. И вот это «я анонимок не читаю» для меня стало, в общем, жизненным принципом», — признается выпускница журфака МГУ Лена Ермакова.

«Он говорил нам, что университет учит учиться, и сам учил нас учиться тому, что меняются технологии и меняется журналистика, меняются медиа, и люди должны обладать новым уровнем технологической грамотности, но при этом сохранять нравственные основы», — рассказывает декан журфака МГУ Елена Вартанова.

В память о Ясене Засурском, без которого невозможно представить журфак МГУ, предложено создать стипендию и премию имени Засурского талантливым студентам и педагогам.

Ручка, стопка документов и — неизменно — книги. Все выглядит так, словно легендарный декан факультета, проработавший в этом кабинете почти полвека, ненадолго вышел.

Это ощущение постараются сохранить музейные работники, которые займутся реконструкцией помещения и сделают здесь мемориальный кабинет и музей истории журфака МГУ, который неразрывно связан с именем Ясена Николаевича Засурского.

Возможно, в его честь будет назван и сам факультет журналистики МГУ — знаменитый журфак, где ученики продолжают дело учителя.

Читайте также: