Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 21:26

В Волгоградской области в аквапарк не пустили мальчика с аутизмом в сопровождении родителей

Смотреть сюжет

Неприятная история в аквапарке в Волгоградской области, в которой теперь разбираются в прокуратуре. И у каждой из сторон своя правда и объяснения. Охранники не пустили подростка с аутизмом на территорию развлекательного водного центра. Родители посчитали это самоуправством и написали заявление.

То, как охрана волжского аквапарка отказывается пустить ее 14-летнего сына-аутиста в зону водных аукционов, записала на телефон мама мальчика Элеонора Шаумурунова. Огорчение родителей можно понять. Чтобы отдохнуть, с Дамиром и его маленькой сестрой они проехали из Астрахани почти 500 километров. Но в аквапарке сослались на правила, в соответствии с которыми к горкам и бассейнам не допускаются в том числе и люди с заболеваниями психики.

- У него просто диагноз «аутизм». Психическое заболевание, представляющее угрозу для окружающих, это совсем другое. Можно даже не быть инвалидом, чтобы представлять угрозу для окружающих.

В самом аквапарке объясняют: инвалидность тут ни при чем. Для людей с ограниченными возможностями даже действует 50% скидка. Но охрана, говорят, еще в фойе обратила внимание на то, что подросток не слушается родителей. У мамы и папы, по мнению сотрудников, никак не получалось успокоить мальчика. Он пытался от них убежать и размахивал руками. Такое поведение в аквапарке сочли небезопасным.

«Вот он пытается его остановить, все время караулит. Это здесь. А как в аквапарке ты за ним уследишь? Он может вообще вырваться. Если я сейчас его пущу, это он или себя покалечит, или рядом отдыхающих детей», — говорит владелец аквапарка Григорий Газарян.

Но у семьи Шаумуруновых другая точка зрения. Они уверены, что Дамир просто разнервничался в шумном многолюдном помещении и отдых в бассейне пошел бы ему на благо. Вместе с ним часто ездят на море, проходят дельфинотерапию и нигде, по их словам, с сыном проблем не было.

«Не сидим дома не держим его взаперти. Мы постоянно ездим и отдыхаем и его возим. И нигде с таким не сталкивались, когда нам сказали, что ваш ребенок не пройдет, он агрессивный. Нас было трое взрослых людей. Мы в первую очередь не думаем о том, что о нас скажут в аквапарке. Мы думаем в первую очередь о своем ребенке. Мы сами переживаем, чтобы он не упал, еще что-то», — говорят Сагандык и Элеонора Шаумуруновы.

Мокрая плитка под ногами, на которой можно поскользнуться в любую минуту. И носящаяся вокруг детвора в эйфории. Конечно, аквапарки и бассейны — это всегда объекты повышенной угрозы. И это знают и их владельцы, и родители. Но вот точки зрения на то, что именно несет угрозу, у них разные.

Родители нередко спохватываются только после того, как расшалившийся ребенок ударился или ушибся. Собственникам парков водных развлечений, отвечающих за жизнь и здоровье посетителей, что называется, кошельком, кажется, что на отдыхе и дети, и взрослые, слишком часто забывают об элементарных правилах безопасности.

Но вот по мнению психолога, в аквапарке, что называется, перестраховались. И поведение мальчика-аутиста, по его словам, вряд ли могло причинить кому-нибудь вред.

«Само по себе состояние у ребенка такое, которое требует эмоций, взаимодействия с другими детьми, как бы ему хорошо было попасть в этот аквапарк. Вообще, рядом родители, понимаете, родители несут ответственность за своего ребенка. Они, как правило, знают то, что нужно делать с ребенком, и отдают отчет в том, что куда нужно идти, а куда не нужно идти», — поясняет психолог.

Прокуратура Волгоградской области уже начала проверку законности действий сотрудников аквапарка. Но это будет правовая оценка ситуации. Моральная такая и останется — своя у каждой из сторон.

Читайте также: