Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 21:08

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко подтвердили лидерство России в синхронном плавании

Смотреть сюжет

Исторический день для нашего спорта. Светлана Ромашина стала самой титулованной синхронисткой планеты. Шестую золотую медаль Олимпиад она завоевала в дуэте со Светланой Колесниченко.

Можно долго перечислять другие ее победы — 21 выигранный чемпионат мира во главе списка. А можно коротко сказать: в синхронном плавании есть Светлана Ромашина и ее подруги по команде. И есть соперницы из всех остальных стран.

Безусловное лидерство отметил Владимир Путин в телеграмме чемпионкам. 

Они словно гипнотизируют и мы без сопротивления увязли в заплетенной ими паутине. Ломаные линии, бешеный темп, идеально дотянутые ноги. Про наших подводных балерин можно говорить бесконечно. Им нет равных в мире вот уже 21 год подряд.

То, что мы доминируем в синхронном плавании, было очевидно всем еще до начала Игр, во время квалификаций у наших девочек огромный отрыв. Вот и сегодня Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко на голову выше всех других дуэтов и выходят на пьедестал за своим ослепительным золотом. Для Ромашиной эта медаль шестая в карьере.

«Медали я стараюсь не считать; это количество должно быть прежде всего качественным, тут дело не в медалях, а в этом пути. Прибавился год, переживания, стресс, убавилось здоровье. У меня слезы на пьедестале были не от того, что у меня шестая медаль, а от того, что мы уже на середине пути по медальному плану, и что хочется уже выплеснуть все эмоции, но до конца мы пока не можем это сделать. При этом мы очень рады, очень счастливы», — поделилась Светлана Ромашина.

Это будет последняя олимпиада для Светланы Ромашиной, но впереди у нашего дуэта еще выступление в группе. На трибунах вся сборная по синхронному плаванию. Пришли поболеть за подруг. Им самим выступать уже завтра, но разве можно пропустить такое!

Александра Пацкевич придумала кричалку. Алла Шишкина и Влада Чигирева волнуются, ловят каждое движение, выполняют их как будто вместе с девочками. 

«Это самая сложная в мире программа, я даже сегодня спросила Татьяну Данченко, тренера дуэта, зачем они такую сложную программу сделали, потому что есть Светы, и потом огромная пропасть, и весь остальной мир. Но Татьяна Евгеньевна сказала, что мы по-другому не можем, надо быть на пять голов выше всех», — сказала Алла Шишкина.

И вот опять ночной кошмар любой синхронистки — неполадки с музыкой. Ее сначала ставят, потом останавливают, потом снова ставят, но не сначала. Это, конечно, не так страшно, как на квалификации два дня назад, или на Играх в Афинах, когда все отключилось прямо посреди выступления. Зрителям эти доли секунд незаметны, но однокомандницы-то все знают. В этом спорте жизненно важен каждый такт.

Нам не понять, что чувствуют они в этот момент, мы видим лишь невероятную пластику, которая начинается еще на помосте. Почему-то на нем нет ковра и кувырок стоил Светлане Ромашиной огромной отметины на спине.

К концу программы темп только ускоряется, и кажется, так высоко, как эти пауки, на поверхность не выныривал еще никто.

«Они и страшные, и игривые; каждый человек в каждой части дуэта может найти своего какого-то паука, они разнообразные, и мне кажется, это идеально подходящий образ под наш дуэт», — рассказала Светлана Колесниченко.

«Гримера зовут Татьяна Евгеньевна Данченко, наш главный тренер, она же и психолог, и мастер на все руки», — поясняет Светлана Ромашина.

На трибуне волнуется и вторая Татьяна — Покровская. Главный тренер сборной. Именно она знает тот самый секрет, как столько лет держать недостижимую планку, которую держат они, наши русалочки.

«Мы, правда, чувствуем друг друга под водой; мы считаем и слышим музыку. У нас каждодневные тренировки по 10-12 часов, считаем каждый градус и миллиметры. Это долгие часы тренировок. В итоге получается вот такой результат», — рассказывает Светлана Колесниченко.

Этот день соревнований был и очень драматичным. Наша скалолазка Юлия Каплина шла на рекорд мира еще в квалификации. 15 метров на скорость, в этом ей нет равных. И как обидно сорваться в паре сантиметров от кнопки, фиксирующей финиш. Первые эмоции еще в воздухе. И слезы. Впрочем, впереди еще две дистанции.

А вот для Анны Чернышевой, единственной нашей каратистки на Олимпиаде, все закончилось в токийском аэропорту. Положительный тест на COVID-19. И карантин.

Не будет бороться за медали Сергей Шубенков, бег с барьерами. Дала о себе знать старая травма. Что дальше — сам спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.

«Я не заставлю себя долго ждать. Следующие Олимпийские игры будут даже раньше, чем через четыре года, поэтому все будет здорово. Я надеюсь, что я еще побегаю», — сказал спортсмен.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей