Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 18:36

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским

Смотреть сюжет

В Москве 4 августа простились с Ясеном Засурским. Гражданская панихида прошла во дворе факультета журналистики, где он работал со дня его основания. 40 лет был деканом, в последние годы — президентом журфака. 

Мастер, учитель для сотен наших коллег. Острый ум, чувство юмора и бесконечная забота о студентах, его любили и уважали все, кто переступал порог факультета. Ясена Засурского не стало 1 августа, ему был 91 год.

От советского информбюро до соцсетей и блогов. У стен журфака на Моховой несколько поколений, заставших прорыв информационной блокады, технологическую революцию, смену эпох и неизменного Ясена Засурского, чей педагогический почерк оставался вне времени.

«Сотни университетов, тысячи людей прислали телеграммы, он служил университету. Менялись эпохи, установки, а Ясен Николаевич оставался верен себе», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Он не учил нас быть советскими, какими-то другими журналистами. Он учил нас быть порядочными людьми», — сказал заслуженный журналист РФ Виталий Игнатенко.

Учил учиться, как говорил сам Ясен Засурский, поэтому выпускники журфака могли работать везде. Вот и сейчас попрощаться с отцом-основателем факультета пришли главы информагентств, телеведущие, руководители пресс-служб. Да и среди коллег, освещающие прощание с Засурским, то и дело звучал вопрос, кто и в каком году окончил журфак.

«Это легенда. А легенды не умирают, поэтому он навсегда с нами, в наших сердцах и в наших душах. Он просто был очень храбрый и честный человек. И в советские времена, безусловно, здесь был остров свободы и независимости. И нас этому научил», — сказал министр печати РФ 1994 — 1996 гг. Сергей Грызунов.

Птенцы гнезда Засурского, как они сами себя называют, под его крылом выучились больше 30 тысяч человек. Поразительно, но в таком потоке не просто помнил каждого, но и старался к каждому найти подход.

- Всегда можно было подойти после любой лекции, задать любые вопросы, поинтересоваться. У меня мурашки прямо по телу, настолько это было важно, что ему постоянно было интересно, о чем сейчас пишут, чем сейчас живут выпускники, что их волнует, какие работы они пишут.

- Даже когда строгие инспекторы курса, руководители курса, хотели кого-то, скажем, отчислить, то Ясен Николаевич, со своей вот этой мягкостью и дипломатичностью делал максимум для того, чтобы затянуть время и не отчислить этого студента. Он всем давал шанс, огромный шанс. Я стараюсь к своим студентам точно так же относиться, не требовать от них всего здесь и сейчас, а давать им время, чтобы раскрыться.

Абсолютный либерал в советской системе образования наполнил журфак воздухом свободы. Когда вот так, у подножия памятника Ломоносову собирались, чтобы спорить до хрипоты. Или обсудить историю, как Засурский спасал очередного подопечного от анонимного доноса завистников.

- Эту анонимку положили к Ясеню Николаевичу на стол, он посмотрел и сказал: «Я анонимок не читаю». И разорвал бумажку, и положил ее в мусорную корзину. И вот это «Я анонимок не читаю» для меня стало, в общем, жизненным принципом. Вот за это ему огромное спасибо.

Его ученики определили облик современного телевидения, радио, печатной прессы, цифровых медиа. Формат тут не имеет значения, Засурский призывал научиться учиться.

«Он говорил нам, что университет учит учиться, и сам учил нас учиться тому, что меняются технологии и меняется журналистика, меняются медиа, и люди должны обладать новым уровнем технологической грамотности, но при этом сохранять нравственные основы», — рассказала декан журфака МГУ Елена Вартанова.

В память о Ясене Засурском, без которого невозможно представить журфак МГУ, предложено назвать факультет его именем. А еще — создать стипендии и премии имени Засурского талантливым студентам и педагогам. Есть идеи и для самого здания на Моховой.

Возможно, и сам факультет журналистики МГУ — знаменитый журфак — будет назван в его честь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей