Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июля 2021, 21:39

Легендарной картине «Офицеры» о защитниках Родины исполнилось 50 лет

Смотреть сюжет

Дата, которую нельзя не отметить. Полвека назад в прокат вышел фильм «Офицеры». За это время поменялась манера смотреть кино. Тогда — на большом экране. Лет 25 спустя — по телевизору. А сейчас экран вообще у каждого при себе.

Но слова и смыслы не устарели, судя по историям, которые сами по себе достойны сценария, но они не вымысел. Эти люди среди нас.

Культовых фильмов о войне немало, но такой — один. За полвека изменилось и кино, и техника, и сама жизнь и ее ритм, но каждый кадр «Офицеров» по-прежнему держит зрителя в напряжении и не отпускает от экранов. Создавали эту картину те, кто о войне не просто знал, — видел ее.

«Мы играли честно и с настоящей верой в это. У нас никаких играшек не было по этой части. И у нашего поколения не было играшек», — рассказывал Василий Лановой.

Большинство съемочной группы воевало в Великую Отечественную. А создавали фильм вообще четверо фронтовиков. Георгий Юматов не только служил во флоте, был ранен. Сцена, когда его супруга видит следы ранения на спине, шрамы актера — настоящие, полученные в бою. Режиссер Владимир Роговой — бывший пехотинец. Сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт служили в танковых войсках и писали они о разных героях, но одинаково сильных характерах.

«Мы решили, что один из них тот, который в армии служить не хочет, а второй наоборот, он воющего сословия, казак, это воины из поколения в поколения, он другой мысли и не видит никакой, он воин», — говорил писатель, сценарист фильма «Офицеры» Борис Васильев.

И главная цитата из фильма, которая стала буквально жизнеопределяющей для последующих поколений военных, военным и была произнесена. Идея фильма принадлежит маршалу Гречко, тогда министру обороны СССР. И поместилась она в одно емкое и, кажется, бездонное, предложение: «Есть такая профессия — Родину защищать».

Из экономии пленка черно-белая, а две серии сокращены до одной. Премьера летом в полупустом зале — не сезон. Отдельный показ для министра обороны. Гречко посмотрел фильм, узнал в главной героине — образе всех офицерских жен — и свою жену тоже. И теперь уже он цитировал кино.

Реальность и вымысел в фильме переплелись тесно. И картина начала менять жизни людей. Малоизвестная и совсем не военная история: годовалого Ваню играл воспитанник детского дома. Когда мама отказника увидела сына на экране, вернулась и забрала домой.

То, что дальше произошло с фильмом, исключительная история. Он стал судьбоносным и до сих пор вдохновляет мальчишек на недетскую профессию.

Тезка младшего Трофимова бережно форму расправляет и становится еще серьезнее. Решил стать суворовцем, когда посмотрел фильм. Оказалось, чтобы стать военным, не обязательно ждать, пока станешь взрослым. Разве мог надеяться, что познакомится с главным героем? Не то что встреча с Лановым, даже рассказ о ней — это волнительно. Слова теряются, в памяти лишь образ, который восхищает.

«Он пожал мне руку и сказал… Я забыл…», — переживает Иван.

Служат, как в фильме, поколениями, сотни, тысячи военных династий, вдохновляясь картиной. Теперь уже в цвете. Пленку отреставрировал Первый канал.

В семье Героя Советского Союза Ивана Алтухова хранят память о «герое былых времен» и продолжают военное дело уже в четвертом поколении. Россыпь орденов как семейное древо. Рядами. От старшего к младшему. И космические войска, и внутренние, и юристы в Министерстве обороны. Не принято: мужчины не рассказывают о пережитом, женщины не показывают переживаний. Вместо разговоров — традиция смотреть вместе фильм. Все и так понятно.

«Эта песня — как гимн тому поколению, которое ушло», — говорит дочь Героя Советского Союза Ивана Алтухова Надежда Гривачева.

Читайте также: