Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:35

Валерий Карпин официально стал главным тренером сборной России по футболу

Смотреть сюжет

Контракт — до конца года. Почему так — пояснили сегодня в Российском футбольном союзе. В 2022 году первенство мира в Катаре, но туда еще надо попасть. А для этого — не проиграть ни одной отборочной встречи. Ближайшая — 1 сентября с хорватами, действующими вице-чемпионами планеты.

Контракт с Валерием Карпиным Российский футбольный союз подписал за час до начала первой пресс-конференции нового главного тренера сборной. Сумма контракта не разглашается, но, по словам Александра Дюкова, денежная тема не была главной на переговорах с Карпиным.

«Финансовые условия и сумма контракта — последний вопрос, который мы обсуждали. Контракт действует до 31 декабря 2021 года, и этот контракт может быть продлен», — сообщил президент РФС.

Все будет зависеть от выступления сборной. Дело в том, что Валерий Карпин назначен главным тренером команды ровно за неделю и один месяц до ближайшего матча с Хорватией.

1 сентября обновленная команда Карпина выйдет на поле Лужников для того, чтобы побеждать. Сборной России для гарантированного выхода в финальную часть Чемпионата мира 2022 года в Катаре необходимо выигрывать во всех семи оставшихся матчах в своей подгруппе.

«Без контрольных, товарищеских матчей. Сразу из огня да в полымя, сразу начиная с Хорватии. Так что времени не так много. Надо провести его с пользой. Честно говоря, верю. Верю в то, что они могут играть, как подобрать слово правильно, давайте так, в смелый футбол», — сказал Валерий Карпин.

Главного тренера тут же спросили, видит ли он в сборной Артема Дзюбу, припомнив, что когда-то между ними был конфликт.

«Мне может кто-то нравиться, не нравиться. Все это останется за бортом. Если Артем будет показывать тот футбол, который может помочь сборной России, то тогда он будет в сборной», — пояснил он.

Харизматичный Валерий Карпин славился взрывным характером еще тогда, когда сам играл за сборную страны и был ее капитаном. Он никогда не признавал авторитетов. Вот, во время игры с французами чуть не подрался с Зинедином Зиданом. Понятно, что после окончания карьеры, став тренером, Карпин не перестал быть сверхэмоциональным.

Можно вспомнить и его перепалку с игроками «Зенита», когда он тренировал московский «Спартак». И то, как его, пытающегося разобраться с кем-то из соперников, останавливали уже игроки «Ростова», который он тренирует сейчас. За брошенную в сторону арбитра бутылку Карпина дисквалифицировали на три игры.

Из-за этого нынешний сезон российской премьер-лиги он начал не у бровки с командой, а где-то на трибуне. Понятно, что эта дисквалификация не распространяется на тренера сборной, несмотря на то, что он продолжит совмещать эту должность с работой тренером «Ростова».

«Человек я эмоциональный, и вот этого заряда хватит ли? Но после долгих обдумываний, пришел к тому, что — да, я думаю, что хватит. От совмещения результат точно не будет зависеть», — рассказал Валерий Карпин.

Стоит отметить, что за пределами стадиона, то есть не на работе, Валерий Карпин совсем другой. Вот он несет завтрак в постель любимой жене. А вот его встречает дома дочка.

А еще Валерий Карпин какое-то время руководил отделом футбола на спортивном телеканале, после разрешив снимать про «Ростов», который сейчас тренирует, реалити-шоу, допустив телекамеры в доселе скрытые уголки футбольной кухни.

Так что слоган этого шоу — «Тренер, который не боится быть собой», — это про него. Не занимать Карпину и чувства юмора. Перед телекамерами он не тушуется и в отличие от предыдущего тренера сборной контактирует с журналистами охотно.

В этом он похож на Леонида Слуцкого, который не только тренировал сборную России, но и справился однажды с почти с такой же задачей, что стоит сейчас перед Валерием Карпиным. Он вывел в 2016 году находящуюся в разобранном состоянии сборную на Чемпионат Европы.

Ну и что думаешь?

- С нами шоу точно хуже не будет.

- Лень. Это понятно. Мы их усилим на 100 процентов.

- Главное, чтоб спеть не просили. Я уже не могу.

Спеть, конечно, не попросят. А вот попасть на Чемпионат мира — да.

Читайте также: