Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:22

Премьер Михаил Мишустин прибыл на Итуруп, где говорил о развитии дальних территорий

Смотреть сюжет

26 июля в нашем МИД заявили протест послу Японии в связи с недружественными шагами по отношению к России. В Токио позволили себе явно лишнего, комментируя приезд Михаила Мишустина на Курилы.

Российский премьер прилетел на остров Итуруп обсудить развитие дальних территорий и привез готовый план. Главное — остановить отток населения и сделать так чтобы, люди, наоборот, туда хотели приезжать.

Половина всего промысла Сахалинской области приходится именно на предприятия Курил. За последние годы здесь построили еще несколько заводов, которые не только перерабатывают, но и разводят рыбу. А ресурсы региона настолько богаты, что все береговые мощности могут быть загружены круглогодично.

Это первая поездка Михаила Мишустина на острова в должности премьера. На Итурупе его встретили рыбаки. Только на этом предприятии в поселке Китовый в сутки выпускают 500 тонн переработанного лосося и икры. Экономический потенциал островов огромный, и на встрече с представителями местных рыбоперерабатывающих предприятий премьер озвучил, как намерены помочь инвесторам.

«Буквально на днях обсуждали с президентом России как раз тот набор мер, который можно привести сюда, на Курилы, для того, чтобы, собственно говоря, инвестиционная деятельность, экономическая деятельность была, как можно сказать, более эффективна, и этот набор мер беспрецедентный. Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории», — сообщил премьер-министр.

Ну а для этого в правительстве планируют рассмотреть большой пакет налоговых льгот.

«Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории. Здесь возможно в том числе и освобождение от обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость, по имущественному налогу. По налогу на землю, по налогу на транспортные средства. Это все возможно. Думаю, что надо сохранять здесь, конечно, пониженную ставку страховых взносов. Это было бы хорошим решением для многих инвесторов, бизнесменов просто активных людей, которые здесь проживают, и это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии», — рассказал Михаил Мишустин.

Кроме того, сообщил премьер, идет работа над поручением президента проследить ценообразование от вылова до прилавка. Одно из решений уже есть.

«Мы будем субсидировать РЖД и соответствующие потери при установлении льготных тарифов, при доставке минтая, так сказать, на территорию России, мы общались с президентом, он такую задачу поставил. Вопрос идет о ценах на продукты, а это один из самых важных продуктов рыба, она на столе у каждого человека, чтобы снизить соответствующие издержки во время транспортировки от производства до прилавка», — сообщил премьер.

При этом инфраструктуру на островах будут развивать комплексно. Речь не только о новом флоте, холодильниках, причалах. Уже есть решения по модернизации энергетики.

«Решен вопрос, чтобы построить и ветряную энергетику, и СПГ, и в некоторых случаях солнечную энергетику. До 2025 года мы хотим на углеродную нейтральность выйти, и поэтому вся программа нацелена на снижение углеродного следа», — рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

А вопросы медицины обсуждали уже в Курильской районной больнице.

«У меня достаточно вакцины, «Спутник V» поступает вообще бесперебойно, не было такого, чтобы не было ни одной ампулы», — рассказала главный врач Курильской ЦРБ Елена Мацишина.

Как рассказала главврач, есть проблемы с оборудованием для диагностики. Премьер поручил главе Минздрава и губернатору оснастить больницу всем необходимым. И поинтересовался, как обстоят дела с кадрами.

«Вот приехали из разных регионов, сейчас программа действует, врачи получают подъемные два миллиона рублей, соответственно, фельдшера получают миллион рублей, и с недавнего времени соответственно и акушерки, и медсестры, которые работают в ФАПах тоже будут получать миллион подъемных», — сообщил премьер.

В больнице, сообщила главврач, нехватки кадров сейчас нет.

«Здесь два состояния: либо ты любишь остров, либо нет. Кто не любит — сразу уезжает», — рассказали Михаилу Мишустину.

«Я думаю, что мы все находимся в первом состоянии и любим этот остров», — заметил премьер.

За поездкой Михаила Мишустина на острова пристально наблюдали в Японии. Нашему послу Михаилу Галузину в японском МИД выразили протест. Реакция российского внешнеполитического ведомства не заставила себя ждать. Посол Японии тут же был вызван на Смоленскую площадь. Ему был выражен решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио недружественными шагами:

«Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах».

И как добавил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, наш премьер-министр посещает те регионы, которые считает необходимым и над развитием которых предстоит работать, в том числе в сотрудничестве с партнерами.

Читайте также: