Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:18

Крупные транспортные проекты обсудил Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге

Смотреть сюжет

Новую кольцевую дорогу может получить Петербург. Предложение прозвучало на совещании, которое провел в северной столице Владимир Путин. Речь — о части большого проекта, который позволит доехать от Балтики до Урала по скоростной автомагистрали.

Маршрут изначально предполагался от Москвы до Казани. В послании Федеральному собранию президент заявил: надо дальше, до Екатеринбурга. Когда все поедет, то Петербургу, который связан с Москвой трассой М-11 «Нева», нужен будет новый автомобильный обход.

«Два субъекта — одна агломерация» — проект, который назрел давно. Слишком много общих интересов у Петербурга и Ленинградской области. Требуется сбалансированное развитие соседних территорий. Именно поэтому на совещании у президента оба губернатора. И первый вопрос — развитие транспортной инфраструктуры после запуска платной магистрали М-11 «Нева».

«Мы сейчас привлекаем средства ФНБ, для того чтобы продлить дорогу от Петербурга до Москвы, от Москвы до Екатеринбурга через Казань, и, таким образом, действующая трасса позволит двигаться от Балтики прямо до Урала. В этой связи, конечно, нужно подумать о том, чтобы создать новое, более удаленное кольцо от города, автомобильный обход города Санкт-Петербурга по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье. Думаю, что для такой крупной агломерации, как и Петербург и Ленинградская область, это будет, безусловно, востребовано», — сказал глава государства.

Сейчас по области вокруг Петербурга идет так называемая бетонка — построенная еще в 70-е цепочка дорог, соединявшая в основном воинские части. По сути, два отдельных полукольца — Южное и Северное. Еще в начале 2000-х из них планировали сделать общую магистраль. Но планы так и остались на бумаге.

«А что касается нового, более удаленного от города автомобильного обхода?» — спросил Владимир Путин.

«У нас буквально немного времени для этого. Уже на КАДе у нас создаются пробки, особенно в ряде направлений, которые идут по Ленинградской области», — сообщил Александр Беглов.

Нагрузка ложится и на метрополитен. При дополнительных инвестициях, отметил Александр Беглов, уже к 2024 в городе могут появиться шесть станций. «Путиловская» и «Казаковская» на юго-западе. «Горный институт» на Васильевском острове. «Шуваловский проспект», «Богатырская» и «Каменка» — на севере города.

«Сейчас в Петербурге метро — это 72 станции, городу крайне необходимо ускорить строительство новых станций и направлений. В ближайшей перспективе необходимо продолжить развитие метрополитена в районы за границей Санкт-Петербурга», — сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Плюс одна в Ленинградской области — это микрорайон Кудрово. Но, по сути, целый город недалеко от кольцевой дороги. Новостройки здесь растут каждый год, а подъездных путей и станций метро нет.

И это лишь один из примеров. Новостройки в Ленобласти растут сразу в шести районах вплотную к Петербургу. Ежедневно так называемая «маятниковая миграция» — утром на работу, вечером домой — почти 400 тысяч человек. Узкие дороги не рассчитаны на такой поток машин. Губернатор области Александр Дрозденко — попросил поддержки федерального центра, чтобы разгрузить густонаселенные районы.

«Мы видим «Кудрово» не только как станцию метрополитена, мы видим «Кудрово» как транспортно-перегрузочный узел, куда вошел бы автобусный вокзал междугородного класса, и мы бы вынесли эту нагрузку из центра Петербурга с того же Обводного канала. Это строительство общественно-деловой зоны «Кудрово — Новосаратовка», и, самое главное, промышленной зоны «Деревня Старые Колтуши»«, — рассказал руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко.

Обсуждали на встрече и развитие так называемых вылетных магистралей, чтобы снять нагрузку с кольцевой автодороги, которая сегодня, по сути, превратилась во внутригородскую артерию.

Ставку в регионах делают и на железнодорожный транспорт — Петербург вместе с РЖД планирует построить почти два десятка путепроводов. Обновление автопарков, переход на более экологичные виды транспорта — все это тоже в приоритете.

«Здесь проживают у нас более семи миллионов человек, в этом регионе, и вопросы развития транспорта в высшей степени важны. Они важны для людей, для экономики, для туристической инфраструктуры. Ряд значимых проектов уже реализован с участием Банка ВТБ, существенным образом изменилась ситуация и в аэропорту Пулково, уже готовится второй этап его модернизации. И в результате пропускная способность аэропорта превысит 30 миллионов человек в год», — сообщил глава государства.

В сфере туризма у Петербурга и области тоже есть большие проекты. Автодром «Игора — Драйв» в полусотне километров от города через два года примет этап «Формулы — 1». Это значит 50 тысяч болельщиков ежедневно.

«Здесь требуется, конечно, и развитие платформы «68 километр», и чартерные рейсы, шатлы до самой Игоры от 68-й платформы, и стоянки, и развязки. Но сумма некритична, в общем, вместе с РЖД и транспортной составляющей по минимуму то, что уже заявили требования хозяева «Формулы-1», это примерно шесть миллиардов рублей», — сообщил Александр Дрозденко.

По всем вопросам созданы рабочие группы, комиссии, прорабатывается документация, подчеркнули губернаторы. К слову, пандемия коронавируса показала: многие социальные проблемы регионы-соседи научились успешно решать сообща.

Читайте также: