Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:11

Три золотых медали за день завоевала российская сборная на Олимпийских играх в Токио

Смотреть сюжет

Неделя стартовала с олимпийских наград и с олимпийских характеров. Первое в истории нашего тхэквондо золото Максим Храмцов завоевал, не залечив толком перелом руки, полученный в мае. Артур Далалоян — апрельская травма ахилла, и победа в командном турнире гимнастов. 

София Позднякова, фехтование, первая в ее жизни Олимпиада и сразу золотая медаль. Олимпийцев поздравил Владимир Путин. Моменты, на которые хочется смотреть и смотреть.

Невероятный мужской командный финал по спортивной гимнастике, по эмоциональному накалу интрига до последнего элемента! Сегодня гимнасты шли, что называется, «три в три», то есть в общий зачет шла каждая оценка; любая ошибка — ответственность перед командой.

Наши гимнасты начали с коня — очень коварный снаряд — прошли без падений, Давид Белявский принес наибольшее количество баллов. На кольцах Денис Аблязин — его коронное упражнение. Дальше опорный прыжок — исполнено идеально, в доскок!

«После прыжка я почувствовал, что все, назад пути нет», — говорит Никита Нагорный.

После прыжка российские гимнасты идут впереди с отрывом в три балла. Брусья и перекладину исполняют стабильно, без ошибок, но китайцы и японцы подбираются все ближе и оценивают их, кажется, не так строго, как наших.

Настоящий герой этих соревнований Артур Далолаян — он восстановился после тяжелейшей травмы ноги, отрыв сухожилия, операция.

«Героем я себя не чувствую, просто выложился на все 100 процентов, никого не слушал, ничего не придерживался, слушал только свое сердце, работал. И, конечно же, огромное спасибо всем, кто меня поддерживал», — сказал спортсмен.

Заключительный снаряд у россиян — вольные упражнения. Китайская сборная, которой на прошлой Олимпиаде в Рио наши гимнасты уступили золото, отстает всего на 0,1. И Аблязин, и Далолаян выходят за ковер и получают сбавки. Нервы на пределе, все зависит от выступления Никиты Нагорного. Он идеально проходит все акробатические диагонали.

Самые волнительные секунды этих соревнований. Сборная России — олимпийские чемпионы! Такого не было с 1996 года. Это первое командное золото!

«Слова благодарности своей бабушке, дедушке, маме, всем, кто меня привел в гимнастику. Я много раз хотел уйти из спорта и из гимнастики, я хотел уйти на футбол. Это у каждого ребенка, он взрослеет, он хочет уйти. И благодаря этим людям я остался в спорте», — поделился Никита Нагорный.

Эта Олимпиада без зрителей, но в зале аплодисменты и крики поддержки — поболеть за наших гимнастов пришла легендарная Елена Исинбаева. Она, кстати, сама в детстве занималась спортивной гимнастикой и из этого вида спорта перешла в прыжки с шестом.

«Я очень волновалась, просто сильно волновалась, честно сказать! Мальчики просто богатыри, они просто молодцы, они показали достойную борьбу до последней крови, так сказать. Мы счастливы», — сказала она.

В последний раз олимпийское золото в команде российские гимнасты завоевывали в Атланте, тогда выиграла наша сборная во главе с капитаном Алексеем Немовым. Теперь наши гимнасты снова восстановили олимпийскую традицию советской и российской гимнастики — быть сильнейшими.

Ну а в этот момент на арене Макухари начинались соревнования по тхэвондо с шоу японских барабанов. Сами японцы бодро начищали татами — к выходу атлетов все должно быть безупречно.

И вот появляется наш чемпион. Максим Храмцов, поразительное спокойствие и уверенность в себе. И это при том, что травма руки, полученная в мае, еще толком не зажила.

Он одолевал соперников одного за другим, так легко это выглядело со стороны. Блестящая победа в полуфинале — отрыв от египтянина колоссальный.

Звенящую тишину на арене организаторы пытаются скрыть как могут. В этом году на закрытой для зрителей Олимпиаде на многих соревнованиях включают звук шума болельщиков на трибунах, чтобы атлетам было комфортней.

И вот, наконец, финал. Максим немного волновался, даже пропустил пятиочковый удар в голову от иорданца. Но даже это не повлияло на результат. Последний раунд оба спортсмена были почти без сил, и теперь уже Максим наносит два мощнейших удара в голову своему противнику. Победа!

«Я просто бил, бил. Я понимал, что осталось две минуты, и золотая олимпийская медаль будет у меня в руках, поэтому я делал все, что мог, из последних сил, и вот результат. В третьем раунде совершил нормальный такой отрыв. Ехал только за золотом. За другим сюда не едут. Но и в то же время с холодной головой — просто ехал выполнить свои цели. Все получилось», — поделился олимпийский чемпион.

Это первое в истории российское золото на Олимпиаде в тхэквондо. Дома в Нижневартовске за Максима болела семья. Первый звонок сразу после победы от отца.

Вообще, на этой олимпиаде в тхэквондо нам везет. Два дня назад бронзу уже взял Михаил Артамонов. А сегодня у нашей сборной была еще одна бронза. Александр Бондарь и Виктор Минибаев завоевали медаль в синхронных прыжках с вышки в воду.

Женское фехтование. Это был великий финал. Дерзкая и голодная до побед София Позднякова против легенды фехтования Софьи Великой. Сначала все выглядело так, словно опыт берет свое. Позднякова долго уступала, но в какой-то момент просто разозлилась и серией красивейших атак выиграла 15:11.

Сегодня он не глава Олимпийского комитета, не четырехкратный олимпийский чемпион, а самый счастливый отец на свете. Станислав Поздняков каждый бой дочери смотрел с трибун. Казалось, сам готов броситься на дорожку — лишь бы помочь Соне.

«Я, как спортсмен, понимаю, как сложно сохранять душевное спокойствие. У наших прекрасных Сонь все получилось, они были выше на голову», — сказал Станислав Поздняков.

А ведь сначала Соня совсем не хотела идти по стопам отца. Из детской вредности. Занималась плаванием и спортивной акробатикой. Но гены взяли свое. А сегодня, на первой для себя олимпиаде, она доказала, что и побеждать — это тоже у нее в крови.

Для Софьи Великой это уже четвертая олимпиада и четвертая попытка взять личное золото. До этого она дважды становилась серебряным призером. И сегодня, словно дежавю пятилетней давности, когда в финале олимпиады Рио она уступила Яне Егорян.

Опять россиянка, опять совсем молодая и опять серебро. Она обнимает новую олимпийскую чемпионку, и никто из нас даже не представляет, каково ей ощущать, что это снова не она.

«У меня есть сожаление, но нет отчаяния. Вся страна болела, я тоже хотела выиграть, поверьте», — говорит Софья Великая.

Святая святых. Здесь спортсмены проводят свои последние минуты перед схваткой. Прямо сейчас мы видим, как разминается наша Софья Великая.

Рядом удары оттачивает София Позднякова. А тренеры лично выравнивают сабли — самые обычные пассатижи — лучший инструмент, и чуть ли не пылинки с них сдувают. Ведь оружие для них — это продолжение тела. Причем, наставник у обеих девушек один, Дмитрий Глотов.

Знание сильных и слабых сторон друг друга теперь поможет им в битве за командное золото, которое для Великой может стать уже вторым. И кто знает, может, это еще не конец великой истории?

- Софья, будет пятая Олимпиада?

- Посмотрим, время покажет!

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: