Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 18:23

С каждым днем в российские регионы будут увеличивать объемы поставок вакцины «Спутник Лайт»

Смотреть сюжет

Сейчас новые данные по коронавирусу: в России за сутки выявили 23 тысячи 811 новых случаев. Из них в Москве около 3,5 тысяч. Постепенно статистика снижается — во многом благодаря вакцинации.

Темпы ее в последнее время выросли почти в два раза, это в целом по стране, ситуация по регионам тем не менее очень разная, — заявил 23 июля премьер Мишустин. Никаких требований по вакцинации детей в России вводить не планируется, — это уже слова главы Минздрава. Михаил Мурашко рассказал также, в какие регионы уже поступил «Спутник Лайт».

При минус 25 градусах в цехах-холодильниках готовят к отправке особо ценный груз. Это однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» — эффективная при всех мутациях коронавируса. И рекомендованная Минздравом для повторной вакцинации. Сегодня по регионам распределили партию в полмиллиона доз.

«Уже произведены отгрузки вакцин в Краснодарский край, Иркутск, Казань, Московскую область, Ростов-на-Дону, Ставрополье. На сегодня запланированы отгрузки во все остальные субъекты федерации, в том числе и более удаленные — Приморский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ», — сообщил заместитель генерального директора холдинга «Нацимбио» Владимир Котович.

С каждым днем объемы поставок «Спутника Лайт» в регионы будут увеличивать — прозвучало сегодня на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным.

«Что касается вакцинации, пожалуйста, активнее работайте с регионами, с губернаторами, оказывайте все необходимое содействие, чтобы и у граждан по всей стране была возможность сделать прививку. Это должно быть просто и удобно, чтобы не приходилось ждать в очередях или записываться за месяц», — подчеркнул глава правительства.

Почти вдвое за последнее время выросли темпы вакцинации в стране, сообщил премьер. Первый компонент, по данным главы Минздрава, получили около 35 миллионов россиян. Этого все еще мало для победы над коронавирусом — если в Москве и Московской области темпы роста заболеваемости идут на спад, то врачам в регионах нужна неотложная помощь.

«В настоящее время пациенты, требующие использования тяжелого оборудования, реанимационного оборудования для оказания медицинской помощи, возрастает, и нагрузка, конечно, на реанимационные отделения высокая. Отделений достаточно мест для реанимации достаточно, мы в том числе сейчас направляем бригады врачебные в регионы, где особо в этом нуждаются», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова вышла на связь из Крыма, который еще недавно из-за наводнения был зоной ЧС и где опасались вспышки инфекционных заболеваний. По словам Поповой, этот риск удалось предотвратить.

«Не были допущены никакие эпидемиологические осложнения, а сегодня прошло уже больше 30 дней, это максимальный инкубационный период для всех возможных инфекций, и сегодня я готова Вам доложить о том, что эпидемиологические проблемы здесь исключены и их удалось избежать в результате вот слаженных действий различных ведомств очень своевременных, но и очень, конечно же, масштабных», — рассказала глава Роспотребнадзора.

Кроме того, в Ялте в ближайший месяц откроют современный высокотехнологичный лабораторный комплекс, заявила Попова. Скорость и объемы тестирования за счет него кратно вырастут. Однако не только в Крыму — во всей стране премьер потребовал увеличить масштабы диагностики.

«Необходимо продолжать тестирование на выявление инфекции. К сожалению, эта работа не везде ведется на достаточном уровне. Есть и отстающие регионы. Хочу еще раз обратить внимание, руководителям субъектов Российской Федерации надо наращивать объемы тестирования до уровня, который соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора», — сказал Михаил Мишустин.

Возможность обсудить тему вакцинации с министром здравоохранения сегодня была у молодежи — участников проекта российского общества «Знание». Один из самых главных вопросов в преддверии начала учебного года — пустят ли детей за парты, если не будет прививки?

«Никаких требований по вакцинации детей и допуску к обучению мы не планируем, это четкая позиция медсообщества», — сообщил Михаил Мурашко.

Что касается абитуриентов и студентов, которым уже исполнилось 18, по словам Мурашко, для них пройти вакцинацию — «правильная позиция». Чтобы не выбывать из учебного процесса.

Читайте также: