Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 18:14

Ситуацию на «Транссибе» Владимир Путин обсудил с постоянными участниками Совбеза РФ

Смотреть сюжет

Из-за проливных дождей в Забайкалье блокировано движение по «Транссибу». На железнодорожной артерии, соединяющей восток и запад, обрушился мост. Опоры не выдержали потока воды. Отменены десятки поездов, в том числе пассажирские.

Поезд № 1 Владивосток — Москва, а также составы в Самару, Читу остановлены на подъезде к аварийному участку. 

Все пассажиры, как сообщается, обеспечены водой и дополнительным питанием. В ближайшее время планируется автобусами перевезти их до пункта, откуда можно продолжить движение по железной дороге. Также ведут переговоры с авиакомпаниями. Продажу билетов на Дальний Восток и обратно приостановили на трое суток. 

Ситуация на «Транссибе» стала темой совещания Владимира Путина с постоянными участниками Совета безопасности. Президент поручил правительству обеспечить жизнедеятельность прилегающих блокированных районах, и координацию всех ответственных за ликвидацию ЧП служб. 

Владимир Путин

«Вы знаете, что в результате дождей — таких мощных, аномальных — на Дальнем Востоке подмыло ветку «Транссиба», обе ветки «Транссиба», и мост рухнул. Слава богу, никто не пострадал, но пассажирский поезд остановлен один, и десятки поездов, грузовые составы, с обеих сторон [остановлены] — и в восточном, и в западном направлении.


В этой связи хочу попросить правительство самым внимательным образом к этому отнестись. Жизнеобеспечение соответствующих регионов должно быть, безусловно, обеспечено. Имею в виду, и продовольственные группы товаров, и все, что необходимо для жизнедеятельности предприятий, городского хозяйства, коммунальных служб.


Только что мне и глава министр по чрезвычайным ситуациям [Е.Зиничев] докладывал, и руководитель РЖД. Планируется восстановить первую ветку в течение двух — двух с половиной суток, а вторую где-то в течение пяти суток.


Я прошу всех коллег иметь это в виду и каждого по линии своей работы обеспечить слаженную, координированную работу всех служб, которые так или иначе причастны к тому, чтобы обеспечить нормальную ситуацию, работу, которой сейчас занимаются специалисты на месте.

Также главе правительства, у которого на ближайшее время намечена рабочая поездка на Дальний Восток, Владимир Путин поручил обратить особое внимание на Курильские острова. Россия и Япония, по словам президента, работают над тем, чтобы создать там условия для совместной экономической деятельности.

Есть хорошие наработки, которые предстоит сформулировать и реализовать в ближайшее время. Некоторые предложения по работе на Курилах, подчеркнул Владимир Путин, носят уникальный и беспрецедентный характер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей