Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:52

Мэтру международной журналистики Георгию Зубкову исполнилось 95 лет

Смотреть сюжет

Это имя многое значит и для коллег, и для зрителей, которые помнят его интонацию. Георгий Зубков. Мэтру международной журналистики исполнилось 95 лет. И он остается в деле, передавая секреты мастерства молодым. Корреспондент Первого канала Муниса Усманова сама была студенткой Зубкова, и сегодня она поспешила к учителю. Поздравить и попросить вспомнить главное — в жизни и в профессии.

Встреча с учителем спустя 15 лет. Разговор, конечно, о профессии. Годы прошли — принципы остались те же.

- Журналистика не поменялась, журналист обязан добыть факт, журналист, обязан осмыслить факт, чтобы он взволновал людей.

Образы, которые он рисовал из фактов, собирали у экранов миллионы людей: улицы пустели. Именно его глазами советские зрители смотрели на жизнь других там — за границей: будь то острый политический комментарий или фильм об истории джинсов. Из одной только Европы — более 500 материалов. Журналист без границ в жанрах радио, печати и телевидения.

До того как в эфире зазвучало имя Георгия Зубкова, в стране гремело имя его отца — Ивана. Он руководил строительством железной дороги из блокадного Ленинграда. Построили за рекордные 18 дней: под немецкими обстрелами, в лютый мороз, практически голыми руками. После трагической смерти в 1944 году проводить своего героя вышли все ленинградцы.

Зубков-младший строит новые амбициозные проекты на информационном фронте. Эти позывные звучат в каждом советском доме: Зубков создает радио нового формата — «Маяк»: популярная музыка, интервью, нестандартная подача новостей. Импозантный мужчина, свободно говорящий по-французски — вроде наш, а вроде какой-то импортный — идеальный представитель Союза за рубежом. Для него железный занавес приоткрывается: командировки в Америку, Канаду, Японию.

Для программы «Время» — у истоков которой стоял, он исколесил и Родину. А затем начал наматывать миллионы корреспондентских километров в должности главного европейского журналиста Гостелерадио во Франции.

Его всесоюзную славу порой чувствовали на себе и коллеги: легендарного спортивного комментатора Николая Озерова однажды не пускал на стадион охранник. Благо Зубков был рядом.

Студентам профессор Зубков о себе почти не рассказывает, только о профессии. Но аудитории на его лекциях всегда полны: реальная международная журналистика, не из учебников, а из первых уст.

- Не угождайте, не приспосабливайтесь! Доказывайте свое, если оно, конечно, есть.

В 95 Зубков не перестает работать — пишет книгу. Рядом чай в любимой чашке — подарок президента на прошлый юбилей вместе с подписанной лично телеграммой. Простой факт, рисующий непростую биографию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей