Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 15:17

Известный журналист-международник Георгий Зубков отмечает 95-й день рождения

Смотреть сюжет

Серьезный политический обозреватель, который в то же время рассказывал советским людям о том, чем живут, на чем ездят, что модно носить в Европе. Он стоял у истоков программы «Время» — командировки в десятки городов и стран, сюжеты, которые помнят. Он вывел свою профессиональную формулу.

Встреча с учителем спустя 15 лет. Разговор, конечно, о журналистике. Георгий Иванович учит работать только с фактами. Но всегда обращая их в образ. Провоцирую:

- Давайте возьмем любой факт и сделаем его образным? Сегодня жаркая погода.

- Что сегодня жарко, это очевидно. Можно рассказать историю женщины, которая беременна, которая вот-вот должна рожать, но она идет на работу, потому что там очень важное событие.

Тому, как можно отдаваться профессии, нас, студентов, учила биография Зубкова: мастер международной журналистики — более 500 материалов со всего мира. В жанрах тоже никаких границ, будь то телевидение, радио или печать.

Эти позывные звучат в каждом советском доме: Зубков создает радио нового формата — «Маяк». Популярная музыка, интервью, нестандартная подача новостей.

Дипломат, импозантный мужчина, свободно говорящий по-французски, — вроде наш, а вроде какой-то импортный — идеальный представитель Союза за рубежом. Для него железный занавес приоткрывается: командировки в Америку, Канаду, Японию.

Для программы «Время», у истоков, которой стоял, он исколесил и Родину. А затем начал наматывать миллионы корреспондентских километров в должности главного европейского журналиста Гостелерадио во Франции.

Его всесоюзную славу порой чувствовали на себе и коллеги: легендарного спортивного комментатора Николая Озерова однажды не пускал на стадион охранник. Благо Зубков был рядом.

Студентам профессор Зубков о себе почти не рассказывает, только о профессии. Но аудитории на его лекциях всегда полны: реальная международная журналистика, не из учебников, а из первых уст.

- Журналистика не поменялась. Обязан добыть факт, журналист обязан осмыслить факт, чтобы он взволновал людей.

В 95 Зубков не перестает работать — пишет книгу. Рядом чай в любимой чашке — подарок президента на прошлый юбилей вместе с подписанной лично телеграммой. Простой факт, рисующий непростую биографию.

Читайте также: