Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 15:18

Профессиональный праздник у тех, от кого подчас напрямую зависит жизнь первых лиц нашей страны

Смотреть сюжет

30 лет назад появилась Служба безопасности президента, она относится к ФСО. На ее эмблеме щит и меч на фоне большого двуглавого орла. От зоркого взгляда сотрудников госохраны ничего не скроется. Колоссальная ответственность, предельная концентрация и мгновенная реакция. Заранее просчитываются любые варианты развития событий, даже самые невероятные. Так было с самого начала, когда указ о создании службы в 1991 году подписал Борис Ельцин.

«Мы в Италии когда были, мы такие себе вводные готовили, что если извержение вулкана, перекрыт пролив, паром разломало, все эти взлетные полосы развалились, кКак увозить президента? Там они даже шутили: «Ну, вертолет пришлем. Сколько вам надо?» — вспоминает сотрудник службы.

Ну а с приходом к власти Владимира Путина нагрузка на сотрудников Службы безопасности существенно возросла из-за активного образа жизни главы государства и многочисленных поездок по стране. К тому же, часто приходится менять маршрут, например, когда президент решает пообщаться с людьми.

Читайте также: