Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2021, 21:25

Опубликована большая статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Смотреть сюжет

В пятницу исполнился 31 год как Верховная Рада, тогда еще Украинской ССР, приняла Декларацию о государственном суверенитете. Прямой повод подвести итоги. Они, конечно, не определяются только этими несколькими десятилетиями. Какова роль Украины в истории?

Большая статья Владимира Путина об этом, кстати, одновременно на русском и украинском, опубликована в понедельник. А в среду вечером президент России подробно рассказал, зачем статья написана и почему именно сейчас. Календарь добавляет актуальности. Где-то между годовщиной суверенитета и Днем независимости Украины в августе запланирована поездка Владимира Зеленского к Джо Байдену. Совпадение, конечно. 

В российской истории и культуре фамилия Мазепа синоним предательства, а в годы незалежности на Украине портрет Ивана Мазепы поместили на банкноту в 10 гривен, на лицевую сторону. Измену, как это и произошло с украинским гетманом во время русско-шведской войны начала XVIII века, вообще-то, с точки зрения традиционной морали, одобрять никак невозможно, но, по логике людей, затеявших писать новую историю, точнее анти-историю Украины, «если очень хочется, то можно». «Мазепинщина» теперь слово нарицательное. А президент Зеленский подтвердил: менять свое мнение на противоположное и обратно способны не только гетманы. Вот примеры.

– Вы понимаете, что мы не можем в принципе быть против русского народа, в принципе, потому что это один и тот же народ, это один и тот же народ.

– Давайте, наконец, расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. Но мы, повторю еще раз, не один народ.

– Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них на законном основании, дайте им возможность говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну, Россия и Украина — братские народы.

«Отцепитесь от русского языка?». Это кому такое мог сказать тот Зеленский, тому ли, который сейчас, самому себе? Ведь именно при этом президенте Украины вступили в силу положения закона, ограничивающие использование русского языка. Вступили, хотя самым явным образом нарушают Конституцию страны. Теперь все фильмы, в которых говорят по-русски, придется дублировать, будто бы иначе украинцы их не поймут, чтобы занять любую государственную должность, придется сдавать экзамен на хорошее знание украинского, вводится многоуровневая система штрафов для ресторанов и кафе за обслуживание на русском. В школах и вузах русский тоже замещается украинским.

Недавний противник Зеленского на президентских выборах Петр Порошенко, начавший реализовывать разворот страны в сторону русофобии, о подобном и мечтать не мог! Теперь он ехидно замечает, а отчего же это комедийное шоу Квартал-95, превратившее шоумена Зеленского в политика, до сих пор, как он выразился, «говорит языком оккупанта»: «Закон надо выполнять. В том числе и 95-у кварталу, которому от меня большой совет: лучше, чем шутить над украинским, шутите по-украински».

И Зеленский, надо признать, выполняет многие издевательские советы своего недавнего якобы непримиримого политического противника. Например, шутит над тем, что статья Путина опубликована еще и на украинском, мол: вот есть же время на изучение языка, пусть этим и занимаются в России, а не рассуждают про братские народы: «Что касается братского народа, я уже отвечал: о нас забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать».

Вот за эту реплику Порошенко точно похвалил бы Зеленского, потому что она свидетельствует, нынешний украинский лидер, похоже, совсем разучился читать на родном для себя русском языке. Ну или перестал понимать прочитанное, что еще хуже. Вот цитата из статьи Путина, ее внук фронтовика Семена Зеленского, награжденного Орденом Красной Звезды, не заметить не смог бы.

– Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно Отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный летчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак. Это несгибаемое поколение сражалось, отдавало свои жизни за наше будущее, за нас. Забыть об их подвиге – значит, предать своих дедов, матерей и отцов.

Зеленский выиграл выборы во многом благодаря голосам русскоязычных граждан Украины, благодаря обещаниям вернуть мир в страну. Но украинские неонацисты, хозяйничающие на улицах, нарисовали ему пресловутые «красные линии», и бацилла «мазепинщины» поразила президента Украины в его самое незащищенное место.

– Практически все президенты Украины приходили на лозунгах не трогаем русский язык, поддерживаем русский язык, но когда они оказываются в креслах президентских, моментально следует идеологическая линия радикальных украинских националистов, идеология была сформирована в 30-е годы, и сводится к одной формуле прочь от Москвы, – комментирует Владимир Корнилов, политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня».

Как раз об этом написано в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Это единство хотят разрушить, любой ценой.

– Речь идет о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения.

Ученые-политологи констатируют – против России и, в широком смысле, «русского мира» с момента распада Советского Союза ведется масштабная «когнитивная война», то есть война за переформатирование смыслов, опирающихся на традицию, на историю. На место разрушенного традиционного национального мировоззрения можно внедрять любые ценности, хоть вот даже ценности неонацистов, как показывает трагический пример Украины. Информационные атаки на все русское в соцсетях, СМИ и массовой культуре - проявление «когнитивной войны».

– Все, что происходит, это и является этой как бы одним из элементов этой войны. Прежде всего, это война на информационном фронте, вот которая есть, она не прекращается ни на момент, вот по большому счету процесс дерусификации начался с Кучмы. С принятия Конституции, где не был заведен русский язык как второй государственный, и многие моменты, когда, в общем-то, элита была ориентирована на Запад, – считает Евгений Копатько, социолог.

Политолог Михаил Погребинский был советником Леонида Кучмы в то самое время, когда бывший украинский президент издал книгу, ставшую известной только благодаря самому известному рекламному слогану «когнитивной войны», написанному на обложке: «Украина – не Россия».

– Кучма рассказывал, почему правильно отдаляться от России, почему это смыслом украинской государственности должно быть, на меня произвело впечатление, что Кучма отверг целый ряд лояльных и культурных возражений против кусочков, которые написаны врагами России, ну вот просто вложены в уста Кучмы врагами России, – рассказывает Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Из таких «кусочков» складывалась русофобская картина мира, которую сейчас активно продвигают на Украине. В книге рассуждения о том, что Украина кормила весь Советский Союз, что она была на положении чуть ли не колонии, что необходимо всячески подчеркивать различия между русскими и украинцами в культуре, что формула «не-Россия» должна стать основным посылом формируемой новой национальной идеи. Бывший «красный директор», коммунист, секретарь парткома, лауреат Ленинской премии, Кучма, разумеется, знал, что все это ложь, что Украину отстраивала вся страна, что в партаппарате было огромное количество выходцев с Украины, вплоть до генеральных секретарей, собственно.

По официальной версии, он писал книгу сам. Но бывший советник Леонида Кучмы рассказывает другое: за него это сделали Елена Коломийченко и Анатолий Стреляный, сотрудники финансируемой конгрессом США организации, известной как «Радио Свобода», она сейчас обрела в России статус «иностранного агента». От запущенного тогда в оборот слогана «не-Россия» до слогана «анти-Россия» еще должно было пройти время, произойти два киевских Майдана, пролиться кровь украинцев.

– Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потре­бовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся. Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Рос­сия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей исполь­зовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну, – это предупреждение российского президента адресовано, в том числе, и тем, кто пытается осуществлять внешнее управление Украиной.

– Впервые Путин очень жестко сформулировал предупреждение, адресованное разным субъектам, продолжение той линии, которую вы поддерживаете, может привести к потере украинской государственности в том виде, который существует. Все эти годы украинская власть вела себя абсолютно безнаказанно, какие бы антироссийские вещи она ни предпринимала, она не получала адекватного ответа от России. Я надеюсь, что эта статья, за которой должны последовать дела, на каждое антироссийское дело должен последовать ответ от Российской Федерации, – говорит Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Обоснование такой позиции звучит просто: обеспечение национальной безопасности России.

– Для нас важно, чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался неоднократно. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез.

Попытки создания на исторических русских землях антироссийского плацдарма имеют давнюю традицию. Так было и в XVII веке, и в XIX и в XX. Всякий раз подобные планы терпели крах, и нет оснований, полагает Путин, думать, что теперь будет иначе.

– Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии окку­па­ционных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведен гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом.

Совершенно нелепо выглядят попытки представителей нынешней украинской власти откреститься от советского наследия, провозгласив «декоммунизацию». Исторические факты таковы: именно при советской власти Украина обрела территории, на которые никогда бы не смогла рассчитывать, будучи самостоятельной. В 20-е годы это были земли Новороссии. В 1939-м республика получила земли, ранее захваченные Польшей, в 40-м часть Бессарабии и Северную Буковину. В 1945-м Подкарпатскую Русь, значительную часть населения которой составляли русины. А в 1954-м в состав УССР передают Крымскую область РСФСР.

– Произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счете, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена. Руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают об этих фактах не вспоминать. Зато по самым разным поводам, к месту и не к месту, в том числе за рубежом, сегодня принято осуждать «преступления советского режима», причисляя к ним даже те события, к которым ни КПСС, ни СССР, ни тем более современная Россия не имеют никакого отношения. При этом действия большевиков по отторжению от России ее исторических территорий преступным актом не считаются. Понятно почему. Раз это привело к ослаблению России, то наших недоброжелателей это устраивает.

Недоброжелателям России выгодно, когда появляются политики, ставящие свои личные амбиции или собственную веру в очередное социальное переустройство выше интересов сохранения страны. В качестве альтернативы этому Путин привел одного из самых ярких политических деятелей новой России, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в убеждениях которого сочетались и либерализм, и патриотизм, и стремление поступать по закону.

– Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимным, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами, уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить.

Именно советская национальная политика вместо триединого народа из великороссов, малороссов и белорусов закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. Предатели, в духе «мазепинщины», в так называемых «национальных элитах» могут на время брать верх, но у украинцев, белорусов и русских сохраняются безусловные общие интересы.

– Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы. Здесь речь не о пересечении наших путей, а во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей.

Запреты на использование русского языка на Украине, которые вводятся, начиная с 2014 года, не приведут к тому, что им перестанут пользоваться, связи граждан двух стан оборвать не удастся, уверен российский президент.

– Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть свое государство свободным, безопасным, благополучным. Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине, решать ее гражданам.

Они и решают, собственно, ежедневно и буднично, вопреки русофобской пропаганде. Вот простой пример того, как решают: судя по данным компании Google, в украинском сегменте сети число запросов на русском почти в восемь раз превышает число запросов на украинском. В интернете ищут именно русскоязычный контент. Ну и где же еще украинцам теперь можно будет увидеть знаменитую сцену из фильма «Тарас Бульба» в исполнении Богдана Ступки. Тарас встречает сына, предавшего родину, и сам выносит приговор.

Николай Гоголь, и русский, и украинский писатель, так вот эту сцену и описал, сын не сопротивляется отцу, потому что понял, предателем жить тяжело, иногда невыносимо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей