Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 21:11

Медики спасают больных COVID-19 целыми семьями, которые заразились новым штаммом

Смотреть сюжет

Коронавирус, данные оперативного штаба. Более 25 тысяч новых случаев выявили в России за сутки, в Москве их 4,5 тысячи. А выздоровели за тот же период в стране — почти 21,5 тысяча человек, в столице из них примерно треть. 

Защита от COVID-19 — вакцины. Уберегут от вируса или от тяжелой его формы. Но нужно поторопиться. Тот случай, когда промедление поистине смерти подобно. Об этом говорят сами пациенты в красных зонах. Насколько высока цена такой ошибки, там все знают слишком хорошо.

«На сегодняшний день нас, врачей пугает только одно — COVID-19 помолодел», — говорит врач.

А ведь тех, кто каждый день, больше года ходит на работу в красную зону, казалось бы ничем не испугать. Но в ковидных отделениях опять нет свободных коек. И три раза за смену врачи и медсестры уже, что называется на автомате, надевают защитный костюм: комбинезон, бахилы, две пары перчаток, сверху все заматывается скотчем.

- Правильно ли я понимаю, что это все непродуваемое? И в этом врачи находятся в течение четырех часов?

- Да.

- И без всяких скидок на то, что на улице 40 градусов, 42 градуса?

- Конечно, средства защиты — это первостепенно.

Внутри костюма как в раскаленной сауне. По дороге в реанимацию привыкаем дышать в специальной маске. Глубоко вдохнуть в ней нельзя и кажется, что не хватает кислорода. Обычная медицинская маска даже в три слоя выглядит как мечта. Но вот кому действительно мучительно не хватает воздуха, так это тем, кто лежит в реанимации.

- Поражение сколько?

- 100% поражение.

Проверяющие из облздрава задают пациентам, у которых есть силы разговаривать, всего два вопроса: есть ли жалобы и делал ли человек прививку? И те, кто лежат, жалуются на собственную самонадеянность.

- Да не делала я прививку! Вот именно! Я говорю, что борода уму не замена! Надо было сделать!

- Я почему-то считал, что сопутствующие болезни — диабет, инфаркт — усугубят. Я побоялся. А, вообще-то, лучше бы я был привитый.

- До этого — нет. А теперь обязательно сделаю.

Ни один из пациентов этой реанимации не вакцинировался до болезни. Врачи говорят: исключения бывают. Два человека из 100. Обычно это те, кто подхватил вирус между получением первого и второго компонентов, то есть те, у кого еще не сформировалась защита.

В ковидных отделениях по-прежнему много так называемых «семейных» палат, где вместе лечатся близкие родственники.

- А прививки делали?

- Нет, не успели.

- Мы думали, может, сделаем скоро и заболели.

Чего точно нельзя делать, так это ждать и не обращаться к врачам при первых признаках болезни. Новый штамм, по словам медиков, стремительный и агрессивный. В понедельник у вас может быть температура 37, а к четвергу — уже 100-процентное поражение легких. Спасти таких больных удается не всегда.

И если раньше в ковидные отделения больше всего поступало пациентов в возрасте 65+, то сейчас — от 30 до 60. И, как правило, это те, кто до сих пор так и не сделал прививку.

Читайте также: