Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 18:10

Стабилизация ситуации с коронавирусом в Москве позволяет смягчить введенные ранее ограничения

Смотреть сюжет

Данные по коронавирусу: за минувшие сутки чуть меньше 26 тысяч новых случаев инфицирования выявлено по стране. Из них пять тысяч с небольшим приходятся на Москву.

В столице ситуация стабилизировалась, городские власти отмечают положительную динамику, что позволяет идти на смягчение введенных ранее ограничений. Так, уже с понедельника, 19 июля, все рестораны развлекательные заведения и детские центры возвращаются к обычной работе, наличие QR-кодов для их посетителей перестает быть обязательным.

Большая очередь на вакцинацию, кто-то заполняет анкету аж лежа на полу: «И вот так вот с 10 утра столько народу, сейчас поменьше даже, было больше».

Один из жителей в этой очереди решил даже прилечь, чтобы было удобнее заполнять бумаги. Это пункт вакцинации в Воронеже, в торговом центре, куда приходят без записи. А потому аншлаг, и люди готовы стоять часами, чтобы получить прививку.

Число желающих вакцинироваться за последнее время выросло почти вдвое — полмиллиона человек прививаются ежедневно по всей стране, в отдельные дни эта цифра достигает миллиона, прозвучало на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным.

В Москве число госпитализаций с COVID-19 снизилось на треть, что позволяет пересмотреть некоторые ограничения, заявил мэр столицы. С понедельника возобновят работу фудкорты, детские игровые комнаты, ночные клубы.

«С с 19 числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций. Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики», — сообщил Сергей Собянин.

«Здесь очень важно не расслабляться и очень внимательно смотреть по обстановке в целом. И, конечно же, все соответствующие меры, которые предписываются санитарным врачом, исполнять достаточно жестко и ответственно», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Роспотребнадзора назвала ситуацию с коронавирусом по-прежнему напряженной — в большинстве регионов число заболевших растет, хоть и не в таком взрывном темпе, как месяц назад.

Снижение отмечают пока лишь только в Москве и еще девяти областях, среди которых — Московская, где тоже заявили об отмене обязательных QR-кодов для работы общепита. Но риски для людей без иммунитета остаются.

«Многие уже хотят записаться на ревакцинацию. Это накладывает дополнительную ответственность на фармацевтическую индустрию. Учитывая растущий спрос, нужно увеличить объемы производства», — сказал премьер-министр.

К выпуску «Спутника V» подключается новая площадка в московском Технополисе. Учитывая все мощности, до конца июля намерены поставить дополнительно 10 миллионов полных доз. А к 1 октября — 57 миллионов комплектов. Производители других российских вакцин тоже запускают новые цеха.

«Три площадки задействованы в производстве «ЭпиВакКорона», должны поставить до 20 декабря 9,4 миллиона доз. Производители «КовиВака» также ставят себе целью нарастить производство опережающими темпами по сравнению с их обязательствами по новому контракту, которые закреплены на уровне двух миллионов комплектов к 15 декабря», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Со следующей недели для повторной вакцинации мы планируем в регионы поставлять уже партии вакцины Спутник Лайт», — доложил глава Минздрава.

Нагрузка на больницы остается высокой. При этом, заявил Михаил Мишустин, важно во время эпидемии не пропустить другие хронические заболевания.

«Направили регионам дополнительно свыше 85 миллиардов рублей. Такое поручение правительству дал президент. Важно, что эти средства повысят запас прочности систем здравоохранения в субъектах и позволят не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь», — отметил Михаил Мишустин.

А с 1 июля в стране началась диспансеризация переболевших COVID-19. Осложнения после инфекции, в том числе тяжелые, могут проявиться в течение года, говорят медики. И прививка поможет избежать таких последствий.

Читайте также: